Здоровые завтраки, обеды в школы и сады
FOOD kids
Полезная информация

Какой может быть организация питания по месту работы?

Работа столовых на производственных предприятиях должна быть в соответствии со всеми правилами. Одним из главных факторов работоспособности человека, является правильное комплексное питание, которое должно быть организовано на каждом предприятии. Сейчас множество компаний предлагают поставлять комплексные обеды, но не всегда их меню отвечает правилам Роспотребнадзора, что может негативно повлиять на имидж предприятия. Компания»Foodkids» гарантирует поставку только свежих продуктов, которые имеют сертификаты качества. Кстати, благодаря демократичной ценовой политике возможно долгосрочное сотрудничество с данным предприятием.

Существует два вида питания рабочих

  1. Прерывный. Это самый распространённый вид питания на предприятиях. Подразумевают он под собой перерыв на обед. Это время может быть распределено, как, например, разные участки питаются в определенное время. Это позволяет не нарушать работу столовых, а также предотвращает хаос в помещении.
  2. Поточный. Организация питания по месту работы предусматривает в себе кормление всех рабочих, которые находятся на территории. В этом случае площадь столового помещения должна соответствовать количеству человек, которое может там находиться.

Весь рацион обязательно должен состоять из таких продуктов, которые восстановят энергию для дальнейшей успешной работы. Расположение столовых должно быть в соответствии со всеми правилами безопасности. Если трудовая деятельность не позволяет прерываться, тогда сотрудники столовой обязаны доставлять еду на рабочее место. Сложность работы столовых на предприятиях состоит в самом главном: накормить абсолютно всех рабочих, за малое количество времени. Компания «Foodkids» поможет правильно составить меню и организовать питание на рабочем месте. Подробную информацию можно получить на нашем сайте.


Организация питания по месту работы: особенности меню

Меню в столовых предприятий обычно должно быть составлено на целую неделю, порой и на 10 дней. Также в различных столовых меню может составляться по-разному. Иногда предусматривают комплексные обеды, ужины, завтраки. А иногда предоставляют выбор еды рабочим. Комплексное меню может включать в себя одновременно один или два варианта. Суть в том, что в такое меню должны входить блюда в зависимости от работы, климата и возраста рабочих.

Плюсы комплексного меню:

  • быстрое обслуживание рабочих;
  • блюда готовятся на определенное количество человек;
  • удобно рассчитывать рабочих;

Минусом такого меню является то, что не существует выбора блюд. Комбинированное питание предоставляет возможность работникам выбрать себе пищу самостоятельно по вкусу. Плюсами такого меню можно назвать: большой выбор еды, предоставляется возможность самостоятельно собрать обед.

Однако, минусов здесь достаточно большое количество, по сравнению с предыдущим меню. Например, в таких столовых свойственны очереди, а также скорость обслуживания рабочих минимальна.

Что представляет организация питания по месту работы?

  1. Во-первых, обязательно подаётся первое блюдо, в виде жидкого питания. Это могут быть разнообразные супы.
  2. Во-вторых, вторые блюда – это неотъемлемая часть обеда.
  3. Дополнением ко всему этому могут быть различные соусы, если они уместны. Также напитки, которые могут также предоставляться на выбор рабочим.
  4. В основном, в каждой столовой, прилагается к обеду выпечка. Она может быть как собственного приготовления работниками столовой, также и привозной.

Что касается привозных продуктов и блюд, то их может быть огромное количество. Например, салаты, полуфабрикаты (рыба, мясо), овощи, макароны, пельмени и так далее, все это обычно завозят в качестве продуктов, из которых в последующем готовят обеды. Компания «Foodkids» обеспечит организацию необходимых блюд бесперебойными поставками. Детальную информацию расскажет менеджер компании, при обращении клиента.


Советы для правильной организации питания по месту работы

  • В столовых необходимо подавать каждый день салаты. Это могут простые овощные, а также калорийные. Всё зависит от того, чем занимается предприятие, и какое количество энергии затрачивает каждый работник.
  • Супы и другие жидкие блюда обязательно входят в меню. Столовые могут сделать несколько видов. Одно первое блюдо, должно быть основным, а другие пару супов являются дополнительными. Это означает, что у рабочих может быть выбор.
  • Рыбные блюда. Такую пищу рекомендовано вставлять в меню один или два раза в неделю. В основном в столовых не обжаривают данный продукт. Принято готовить рыбу на пару.
  • Мясные блюда. Они должны присутствовать ежедневно в рационе рабочих. Все потому что мясо придает большое количество энергии. Здесь пища может быть как жареной, так и варенной, в виде котлет, отбивных, подливы и так далее. Рекомендуется видоизменять блюда с мясом.
  • Гарнир. Здесь большое количество разнообразных блюд. На второе обязательно нужно подавать гарнир в совокупности с мясом или рыбок. В качестве такого питания может быть и картофель, и макароны, и различные крупы.
  • Если к гарниру могут подойти соусы, то можно их поставить на полку, для выбора рабочим. Соусы могут быть различные. Например, горчица, сметана, майонез, кетчуп и так далее. Всё это зависит, какое блюдо подается на второе.
  • Молочные изделия в виде сырников, блинов и тому подобное, рекомендуется включать ежедневно в меню. Такая пища позволяет перебивать чувство голода на долгое время.
  • Можно использовать фаршированные блины. Но желательно подавать их не как в качестве второго блюда, а в качестве дополнения к обеду.
  • Выпечка и различные булочки должны предлагается в широком выборе. Рабочие могут самостоятельно решить, требуется им к обеду данный вид блюда или нет. Почти во всех столовых действует именно такая система.
  • Что касается определенного вида выпечки – пирогов, то тут желательно, чтобы они присутствовали отдельно. Точно также в качестве дополнения к основному обеду.
  • Сладкое. Конфеты, булочки, пряники, печенья – всё это должно присутствовать в ассортименте для выбора рабочих. Сладкое необходимо трудящимся до повышения настроения и работоспособности.
  • Что касается напитков, то стоит включить фантазию и вносить в меню каждый день что-то новое. Основными напитками обязательно должны быть чай или кофе. Остальное необходимо сделать дополнением. Например, компот, кисель, сок – всё это рабочий может взять себе как дополнение к сладкому.

Правильная организация питания по месту работы помогает устранить голод, повысить энергию, трудоспособность, настроение. Обед должен быть безопасным и сбалансированным.


По статистике столовые, которые предлагают выбрать обед самостоятельно, пользуются большей популярностью, чем остальные. Связанно это с тем, что рабочие все разные и предпочтения по еде могут отличаться. Несмотря на все очереди в подобных столовых, работники предпочитают именно комбинированное меню. Компания «Foodkids» учитывает такие обстоятельства и предлагает разнообразный выбор блюд, которые удовлетворят потребности самых капризных гурманов.

Оставьте заявку!
По любым вопросам пишите нам на kids@foodkids.ru или в WhatsApp

Все фотографии и тексты принадлежат их владельцам и используются в демонстрационных целях.
Пожалуйста, не используйте контент шаблона в коммерческих целях.
Made on
Tilda