Организации питания в дошкольных организациях района

организации питания в дошкольных организациях района

Залогом здоровья, длительной жизни и бодрости, конечно, является правильное питание. Именно поэтому организация питания в дошкольных организациях района имеет большое значение в жизни каждого воспитанника. От того насколько будет сбалансированным и оптимальным рацион питания напрямую зависит здоровое и правильное развитие ребенка.

На сегодняшний день администрации дошкольных учреждений весьма часто пользуются услугами кейтеринговых компаний. Объясняется это тем, что обращаясь к ним можно разработать полезное и здоровое меню. Конечно, к выбору компании следует отнестись с большой серьезностью. Только надежные комбинаты питания способны предоставить продукты питания, которые необходимы для организма маленького ребенка.

Наша компания foodkids благодаря поставке только качественного питания, которое разработано с учетом всех потребностей детского организма, пользуется большим спросом среди различных учреждений. Нашими услугами пользуются общеобразовательные заведения, детские сады, гимназии, фирмы и предприятия. На комбинате питания блюда готовятся только квалифицированными поварами, которые имеют большой опыт работы именно с детскими продуктами питания.

Как должна быть выполнена организация питания в дошкольных организациях района?

Каждый день все дети, которые посещают дошкольные организации, должны получать полезное питание. Именно оно способно обеспечивать физическое и умственное развитие, повышение энергии и укреплять здоровье и иммунитет. Поэтому, очень важно, чтобы организация питания была выполнена в соответствии со всеми действующими нормами и правилами.

К каждой дошкольной организации предъявляются следующие требования, которые необходимо выполнять. А именно:

  • обязательно каждому учреждению предоставляется список продуктов, которые должны быть включены в еженедельный рацион питания детей;
  • ежедневно каждому ребенку необходимо выдавать обязательный набор продуктов, который предоставляется согласно нормам;
  • дети в дошкольных организациях не должны получать те продукты, которые не допущены к употреблению.

Разработка меню в дошкольных организациях должна быть выполнена таким образом, чтобы в рационе питания присутствовали продукты, которые способны обеспечить физиологические потребности детей в соответствии с их возрастом. При этом, очень важно основываться на индивидуальные особенности каждого воспитанника, а также учитывать территориальные и национальные факторы. Меню, как правило, составляется на период двух недель и утверждается.

Важно знать, что существует категория продуктов, которые ни в коем случае нельзя включать в рацион питания дошкольников. К ним относятся:

организации питания в дошкольных организациях района

  • напитки, которые содержат кофеин;
  • кондитерские изделия, приготовленные с содержанием крема;
  • молочные продукты не пастеризованного вида;
  • газированный и сладкие напитки;
  • любые продукты питания, которые не подвергались процедуре тепловой обработки;
  • вся продукция, полученная из мяса диких животных.

Также, следует рассмотреть перечень продуктов, которые, наоборот, должны присутствовать в рационе каждого ребенка, который посещает дошкольную организацию. Это:

  • различные овощи и фрукты;
  • молочная продукция;
  • рыба и мясо;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • соки, морсы, кисломолочные напитки;
  • куриные яйца. Но, готовить их следует либо в виде омлета, либо подавать в вареном виде.

Как выполняется контроль процесса питания в дошкольной организации?

Данный вопрос является очень важным. Особенно для родителей, дети которых проводят дошкольном учреждении целый день. В первую очередь, контроль производится над продуктами питания, поставляемыми в детский сад. Следует с особой тщательностью выбирать организации, которые смогут обеспечить учреждение только продуктами, имеющими самое высокое качество.

Как правило, посредством проводимых тендеров осуществляется выбор поставщиков продуктов питания. Однако, каждая компания должна предоставлять пакет документов о своей продукции, которые содержит сертификаты качества, стоимость и др. После подписания всех соглашений контроль над качеством блюд могут осуществлять:

  • комиссии, которые состоят из родителей воспитанников;
  • медицинские работники дошкольной организации;
  • администрация детского сада;
  • и, конечно, организация питания в дошкольных организациях района регулярно проверяется такой службой как Роспотребнадзор.

Стоит отметить, что наш комбинат питания foodkids имеет все необходимые лицензии и документы, которые позволяют заниматься приготовлением и поставкой готовых блюд в дошкольные организации. Каждый сотрудник нашей компании имеет санитарную книжку и регулярно проходит медицинские осмотры. К тому же, процесс приготовления пищи контролируется с соблюдением всех установленных норм и правил. При разработке детского меню обязательно учитывается возрастная группа и особенности питания. Все блюда готовятся поварами, которые имеют самую высокую квалификацию и разбираются в специфики рациона дошкольников.

Основные принципы детского рациона питания

организации питания в дошкольных организациях района

Конечно, правильное и полезное питание должно быть обеспечено для детей не только в стенах дошкольной организации, но и в домашней обстановке. Именно поэтому всем родителям обязательно следует знать, как должен быть составлен рацион питания. На сегодняшний день довольно часто именно у дошкольников встречаются различные заболевания пищеварительной системы. Для того, чтобы этого избежать важно, чтобы ребенок с продуктами питания мог получать достаточное количество полезных веществ, витаминов и минералов.

Большое количество детей, которые посещают дошкольные организации, получают необходимое по возрасту питание три раза в день. При этом, дома следует рацион питания таким образом, чтобы он мог дополнять пищу, которую ребенку выдают в детском саду. Именно поэтому, администрация каждого дошкольного учреждения обязаны вывешивать меню на одну неделю, чтобы все родители имели возможность с ним ознакомиться.

Таким образом, дома можно дать ребенку те продукты питания, которые он не получил в детском саду. Во время праздничных и выходных дней лучше всего стараться соблюдать примерное меню дошкольной организации. Руководитель дошкольных организаций информируют родителей о том, какие продукты питания были получены детьми. При этом в ежедневном меню должна быть обязательно указана следующая информация:

  • наименование блюд;
  • объем каждой порции;
  • в тех ситуациях, когда у детей есть аллергические реакции на определенные продукты или какие-либо заболевания, обязательно указываются замененные блюда.

При этом, организация питания в дошкольных организациях района должна быть выполнена так, чтобы каждый ребенок получал на завтрак:

  • горячий напиток;
  • бутерброд;
  • горячее блюдо.

На обед

  • напиток;
  • горячее блюдо;
  • второе блюдо;
  • закуска.

организации питания в дошкольных организациях района

На полдник

  • напиток;
  • хлебобулочное или кондитерское изделие.

На поздний ужин

  • салат;
  • второе блюдо;
  • горячий напиток.

В тех ситуациях, когда ребенок остается в дошкольной организации на ночь, то за один час до сна необходимо, чтобы он получил кисломолочный напиток.

Что можно и что нельзя?

Безусловно, рацион питания детей имеет сильные отличия от взрослого. Следует помнить о том, что пища должна быть приготовлена из тех продуктов, которые легко усваиваются. Объясняется это тем, что пищеварительная система дошкольников является не сформированной до конца. К тому же, маленькие дети имеют другие потребности в питательных веществах, в отличии от взрослых людей.

Существует три главных принципа, которыми следует руководствоваться при составлении рациона питания маленького ребенка. К ним относятся:

  • очень важно каждый день соблюдать режим питания;
  • все продукты питания и приготовленные из них блюда должны быть сбалансированными;
  • энергетическая ценности пищи должна удовлетворять потребности организма ребенка.

Конечно, очень важно, чтобы вся пища готовилась с соблюдением санитарных норм. Также, следует приучить ребенка к правилам личной гигиены. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, крупы, макароны, хлебобулочные изделия, молочная продукция, рыба и мясо. При этом ежедневно ребенок должен получать теплую и горячую пищу в количестве трех четвертей от рациона. Однако, не все продукты для детского организма необходимо давать каждый день. К примеру, твердые сорта сыра, сметана, яйца и рыба могут включаться в меню один раз в три дня. А ежедневно ребенок должен получать фрукты, овощи, мясо, хлеб, масло и молочные продукты.

Важное внимание следует уделить напиткам, которые употребляет ребенок. В рационе обязательно должны присутствовать молоко, отвары из ягод, компоты, кисель, свежие соки из овощей и фруктов, некрепкий чай. Но, в любом случае необходимо внимательно следить за составом напитков. Дневной нормой сахара для дошкольников считается пятьдесят грамм. Например, в газированных напитках содержится недельная его норма. Именно поэтому лучше всего исключить их потребление.

Для организма маленького ребенка очень важно поступление белка. Ведь, именно он является фундаментом для нормального роста и развития. Встретить его большое содержание можно в таких продуктах питания, как рыба, творог, яйца и мясо. А вот разнообразные копченые продукты и деликатесы лучше всего часто не давать. Во-первых, в них особо нет никакой пищевой ценности. И, во-вторых, они способны раздражать слизистые оболочки пищеварительной системы. Мясные блюда лучше всего готовить с различными соусами или на пару.

Как организуется режим приема продуктов питания?

организации питания в дошкольных организациях района

Все дети, посещающие дошкольные организации, могут иметь различные режимы питания. Это зависит от того, какой у ребенка возраст и сколько времени он находится в учреждении. Те дети, которые проводят в детском саду порядка десяти часов, обеспечиваются четырехразовым питанием. В том случае, когда ребенок пребывает в дошкольной организации двенадцать часов ему необходимо пятиразовое кормление.

Организация питания в дошкольных организациях района задача довольно сложная. Но, если будет грамотно разработано детское меню, тогда все воспитанники смогут ежедневно получать необходимые для организма полезные вещества. Правильный рацион питания является фундаментом для дальнейшей полноценной и здоровой жизни.

Помочь организовать правильное и рациональное питание может наша компания foodkids. Обратившись к нам, каждая дошкольная организация будет уверена, что дети получают только полезные и качественные блюда. Все продукты проходят тщательный контроль, и процесс приготовления пищи проводится щадящими способами. Именно такие блюда смогут принести максимальное количество пользы каждому ребенку. Ведь, именно в детском возрасте самую важную роль имеет правильное питание, которое является залогом здоровья и бодрости.