Организация детского питания в дошкольных учреждениях

организация детского питания в дошкольных учреждениях

Дети от двух месяцев до семи лет посещают дошкольные учреждения, в которых им предоставляют необходимые условия для гармоничного роста, воспитания, развития физической формы и укрепления самочувствия. Главное место среди таких процедур занимает питание, от того как будет выстроен рацион зависит заболеваемость, невосприимчивость к вирусам  и общее физическое развитие детей.

Виды дошкольных учреждений

В России кроме стандартных детских садов с группами по возрастам, существуют еще несколько вариантов дошкольных образовательных учреждений:

  • общеразвивающего вида (с уклоном на физическое, интеллектуальное, эстетическое и художественное развитие);
  • компенсирующего вида (помогают решить или скорректировать проблемы с отклонениями в психическом или физическом воспитании);
  • дошкольное учреждение присмотра и оздоровления (с направлением на профилактику и оздоровление);
  • комбинированная форма учреждения (соединение общеразвивающего, компенсирующего и оздоровительного вида);
  • центр развития детей – учреждение с уклоном на развитие физических и психических данных, корректировка детей в центре.

Организация детского питания в дошкольных учреждениях

Не во всех детских садах одинаковое рациональное питание. Учреждения различаются графиком работы (с 9 до 18, с 9 до 12, круглосуточно), возрастом воспитанников (от двух месяцев до семи лет), наличием заболевших ребятишек, которым требуется диета и детей с тяжелыми заболеваниями в санаториях, где щадящее питание, направленное на оздоровление.

Ясельные группы детских садов обязаны принимать детей с двухмесячного возраста. В младенчестве стараются сохранить грудное вскармливание, постепенно вводя в рацион соки, фруктовые пюре, овощные пюре и витамины.

организация детского питания в дошкольных учреждениях

В ситуации, если грудное молоко отсутствует, в кормление вводятся специальные адаптированные молочные смеси, учитывая индивидуальные особенности каждого ребенка. Организация детского питания в дошкольных учреждениях с ясельными группами должна контролироваться раз в месяц. Проводят расчеты числа кормлений, объем принимаемой пищи, состав питания, определяют общее количество белков, углеводов, жиров на вес ребенка и корректируют в зависимости от результата. Для этого в группах детям до девяти месяцев врачи пишут индивидуальные листы питания, а воспитатели уточняют, сколько было съедено в каждое кормление.

Питание детей в дошкольных учреждениях

Воспитанникам в возрасте от 1 до 1,5 лет готовят пищу на пару протертую в пюре. До 3 лет в рационе присутствуют более взрослые блюда, но приготовленные без обжарки и добавления острых приправ.

При формировании расписания приемов пищи нужно учитывать, что дети в возрасте около года спят днем один или два раза, их нужно разделить на две подгруппы, у которых часы приема пищи совпадать не должны.

Особое внимание следует уделить правильному принятию пищи, дети должны сидеть на удобных стульях, иметь соответствующую чистую посуду и блюда правильной температуры (не должно быть как слишком горячей, так и холодной пищи). Воспитателям в процессе не рекомендуется отвлекать или торопить, заставлять младшую группу сидеть за столом больше положенного времени в ожидании блюд и кормить насильно. Педагоги обязаны научить воспитанников правильному и аккуратному принятию пищи в чистоте, тех детей, которые не умеют самостоятельно есть следует докормить. Если кто-то отказывается кушать — нужно предложить воду или сок.

Меню для детей в дошкольных образовательных организациях

организация детского питания в дошкольных учреждениях

Составлять меню рекомендуется сразу на 10 дней по описанию блюд, в которых должны указываться химический состав, выход порции, количество продуктов и стоимость, чтобы включить в него разнообразную пищу и при этом нужно учитывать

  • набор продуктов на сутки (по возрастам и пребыванию в детском учреждении);
  • количество детей;
  • объем блюда на каждого;
  • стоимость рациона на сутки.

Набор продуктов в меню у каждого учреждения разный, при этом желательно в течение дня предлагать детям два блюда из овощей, одно из крупы, салаты, фрукты или фруктовые пюре и соки. В летнее время добавляется свежая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка, щавель и чеснок), молочные и кисломолочные свежие продукты. Наша компания занимается организацией питания для дошкольников довольно долго и гарантирует качественные, свежие и разнообразные блюда.

В составе рациона нужно учитывать время проведенное ребенком в детской организации. Если ребенок воспитывается в среднем 10 часов, то у него трехразовое питание, при этом 25 % от суточной калорийности приходится на завтрак, 35 – 40 % — обед и 15 – 20 % — полдник. Те же дети, которые находятся в детском саду 12 часов, едят четыре раза и калории для них распределяют немного иначе – 30 % — завтрак, 40 % — обед, 10 % — полдник, 20 % — ужин. В летнее время из-за увеличения продолжительности дня обед заменяется вторым завтраком, а само обеденное питание предлагают после дневного сна. Жидкость в виде несладких соков и кипяченой воды в такое время года должна быть всегда в зоне доступа детей.

Отдельное внимание уделяют молочным продуктам, особенно в санаторных группах. Перед сном назначается каждому ребенку стакан любого кисломолочного напитка, в том числе кефира или молока. Творог, который можно получить на молочной кухне дают на завтрак или полдник в виде запеканок, сырников и других подобных блюд.

Восполнение витаминов в детских садах

организация детского питания в дошкольных учреждениях

Повышенное внимание требует организация детского питания в дошкольных учреждениях с детьми, имеющими проблемы со здоровьем (заболевания печени, повышенный или пониженный вес, аллергические болезни). В таких детских садах рацион составляется с учетом потребностей каждого конкретного ребенка в отдельности.

Чтобы организм детей получал достаточно пользы весь год, проводят специальное мероприятие по насыщению пищи витамином С. 35 мг на каждого ребенка, не достигшего 3 лет, добавляют в готовящиеся блюда (первые или третьи). При этом ведут учет, в котором отдельно отмечают, в какие блюда были совершены добавки, число порций, количество витамина и время проведения процедуры. С-витаминизация проводится медсестрами детского сада круглый год без перерывов на летний период.

В период обострения вирусов ОРЗ, особенно зимой и весной, детям тоже требуется восполнение организма витаминами, поэтому в это время проводят дополнительную поливитаминизацию. Обычно это длится 4 месяца с ноября до марта, а детям которые склонны к заболеваниям, отстают в физическом развитии или страдают пониженным аппетитом, добавляют витамины группы В, РР и А.

В каждом дошкольном образовательном учреждении рацион питания детей должен быть правильно организован, в то же время дома детям также рекомендуется предлагать еду приближенную к установленной в детском саду. Помимо пищевого блока в учреждении существуют услуги, оказываемые специальными компаниями по детскому питанию дошкольников и школьников. Мы предоставляем такие услуги и знаем всё о правильном, сбалансированном, разнообразном и витаминизированном питании детей, ведь от этого зависит не только общее физическое состояние ребенка, но и противостояние вирусам и различным заболеваниям.