Здоровые завтраки, обеды в школы и сады
FOOD kids
Полезная информация

Организация детского питания в ДОУ

Посещение детского дошкольного учреждения – это основа для зарождения самостоятельной, всесторонне развитой, по-своему уникальной личности. Одним из главных критериев этой личности является стойкий иммунитет и крепкое здоровье. На формирование здорового организма в дошкольном возрасте, в первую очередь, оказывает влияние комплексное сбалансированное питание.


Обязательные распоряжения к организации процесса кормления детей дошкольного возраста в стенах дошкольного учреждения прописаны в официальном документе.

Организация детского питания в ДОУ должна строиться на основе возрастной категории воспитанников, в расчете времени нахождения детей в детском учреждении, а также согласно состоянию их общего здоровья.

Обозначенные требования, обязательны к исполнению во всех дошкольных образовательных учреждениях, вне зависимости от того, к какой организационной форме собственности они относятся.


Возрастные требования к питанию

В обязательных санитарных нормах уточняется детский возраст для посещения детской организации, который равен возрастному интервалу от двух месяцев до семи лет.

У разновозрастных детей, соответственно, и разные потребности в энергетическом наборе, а также минеральных веществах и витаминах.


Например, дети до года нуждаются в питании, максимально приближенном в питательности грудного молока. А также своевременном и правильном введении прикорма. Питание для каждого малыша назначается индивидуально – рассчитывается объём и количество кормлений исходя из начального веса ребёнка.


Организация детского питания в ДОУ деток в возрасте до полутора лет предполагает употребление в пищу продуктов, прошедших определённую форму обработки – обработанные паром, тушеные или протёртые, преобразованные в форму пюре продукты.


Детки от полутора до трёх, получают пищу, которую способен переработать их пищеварительный тракт. Исключается жареная, острая еда. В соответствующих их возрасту порциях.


Для детских учреждений санаторно-курортного типа разработаны специальные продуктовые корзины, которые облегчают полноценное восстановление ослабленного различными недугами организма.


Принципы организации питания

Чтобы организовать правильное питание воспитанников детского дошкольного учреждения их медицинский работник разрабатывает примерный двухнедельный рацион, который обязательно утверждается заведующим ДОУ.


Блюда рациона обязательно должны содержать рекомендуемую физиологическую норму питательных веществ, в зависимости от возраста, длительности периода пребывания в детском учреждении, числа воспитанников, порционный размер блюд и их стоимость. Предполагаемое меню рациона рассчитывается минимум на 10 рабочих дней, при пятидневной рабочей неделе.

Блюда распределяются в зависимости от калорийности и наличию питательных веществ, чтобы соблюсти необходимые нормативы.

В зависимости от времени пребывания рассчитывается объём и суточный процент рациона:

  • 9-10 часов – питание 3 раза – 75-80 % от суточного рациона:

1 приём — 25 процентов.

2 приём — 35-40 процентов.

3 приём — 20 процентов.

  • 12 часов – питание 4 раза – 80-95 % от суточного рациона:

1 приём — 25 процентов.

2 приём — 35-40 процентов.

3 приём — 10 процентов.

4 приём — 20-25 процентов.


В рацион детей обязательно должны входить салаты из свежих овощей (до двухгодовалого возраста в форме пюре), различная зелень, фрукты разных сортов (по одному разу каждый день). В форме десерта рекомендуются свежеприготовленные или консервированные соки и компоты.


При составлении меню обязательно учитывается такой фактор, как сезонность периода. Во время недостатка естественных витаминов увеличивается потребление витаминов из продуктов питания.


Наш комбинат – лучший помощник в вопросе организации питания

Учитывая все требования к вопросу обеспечения питания детей, наша московская компания обеспечивает тысячи дошкольников и школьников едой по всей Москве вот уже более 14 лет. Продукция комбината – это сбалансированное питание высокого качества, обеспечивающее российских детей здоровьем, которое лежит в основе деятельности успешного человека.


Продуктовая поставка нашим комбинатом была обоснована в 2004 г. для обеспечения образовательных учреждений качественными сбалансированными продуктами питания. Также мы помогаем плодотворно реализовывать программу государства по совершенствованию системы готового питания.


Комбинат располагает собственными цехами для изготовления готовой еды, потребление которой играет важную роль в питании детей в детских организациях, среднеспециальных учреждениях и других учреждениях.


Комбинат в своём ассортименте имеет два вида поставок: для младших школьников и для дошколят. Ассортимент продукции очень радует. Дошкольное меню расписано на 12 дней. Витамины, минералы и пищевая ценность соответствуют возрастным энергозатратам лиц, детского возраста.

Каждый день в ассортимент меню входят свежая овощная нарезка, ягодные и фруктовые корзины, обогащённые витаминами. Кисломолочные продукты на основе свежего качественного сырья, мясо разных сортов, рыба, соки, компоты, кисель – из свежих и сушёных плодов и ягод, огромный ассортимент первых блюд и жаркого. Это далеко не весь ассортимент готовой продукции, которую с большим удовольствием едят дети всех возрастов.


За всё время существования комбинат питания заработал себе хорошую репутацию. Его рекомендуют в качестве верного и надёжного поставщика питания – как сырьевой базы, так и готовой продукции для дошкольных и школьных учреждений. Более ста организаций пользуются услугами нашего комбината по всей Москве. FOOD kids – качество, которому доверяют.

Организация времени приёма пищи

Строгое соблюдение режима питания в дошкольном учреждении не позволяет отклоняться от указанного времени приёма пищи более 15 минут. Это правило особо зависимо от работников пищеблока и их четкой слаженности.


Детям, находящимся в младшей возрастной группе, особо важен правильный режим питания. Здесь необходимо учитывать перерывы на дневной сон, которых в этом возрасте может быть два. Соответственно работа воспитателей должна быть построена таким образом, чтобы не пропадали ни сон, ни кормления.


Организация детского питания в ДОУ построена соответствующе, когда правильно организовано детское обеденное пространство. Обеденная мебель нужного размера, подходящая посуда, красивое оформление еды (что немаловажно, ведь детей привлекает, в первую очередь, внешний вид блюд), приемлемая температура блюд – не сильно горячие, но и не холодные. При употреблении еды детей стоит ненавязчиво приучать к нормам этикета и правилам поведения за столом. Обязательное осуществление помощи в кормлении деткам, которые не могут сделать этого самостоятельно. Роль воспитателей в процессе организации детского питания оказывается решающей.


Чтобы ребёнок мог в жизни добиваться больших целей и занимать высокие посты – выбирайте правильное питание в детстве. Здоровое тело – здоровый дух. Используйте только качественные продукты питания. Доверьте здоровье и будущее вашего ребёнка нашему пищевому комбинату.


Наш комбинат готовой пищи – надёжный поставщик продукции детского питания на протяжении многих лет. Нам доверяют миллионы.

Оставьте заявку!
По любым вопросам пишите нам на kids@foodkids.ru или в WhatsApp

Все фотографии и тексты принадлежат их владельцам и используются в демонстрационных целях.
Пожалуйста, не используйте контент шаблона в коммерческих целях.
Made on
Tilda