Организация детского питания в школах

организация детского питания в школах

Здоровье школьников считается залогом успеха в учебном процессе. А правильное питание является фундаментом для полноценного их развития. Ведь, именно в детском возрасте особенно важно, чтобы организм ребенка смог получать все необходимые питательные вещества, которые смогут обеспечить физическое и умственное развитие, а также рост.

Именно поэтому, организация детского питания в школах имеет очень большое значение. Организм ребенка существенно отличается от взрослого. И потребность в питательных веществах и натуральных продуктах больше.

Стоит отметить, что метаболизм у ребенка происходит примерно в два раза быстрее, чем у взрослых людей. По этой причине, в суточном рационе детей потребность энергетически ценных продуктов должна быть больше. Это особенно важно для наращивания мышечной массы, развития и роста.

На сегодняшний день большое количество образовательных учреждений пользуются услугами различных компаний, которые занимаются производством готовых блюд. Но, следует отдавать предпочтение только фирмам, которые смогут обеспечить полноценное высококачественное питание. Мы зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны и долгое время занимаемся поставками обедов в детские сады, школы, гимназии и офисы.

Как проходит производство блюд?

Организация детского питания в школах является сложным технологическим процессом. Ведь, блюда должны сохранить свое качество и полезные свойства. К тому же, обеды обязательно должны соответствовать диетологическим, гигиеническим и медицинским правилам и нормам. От питания детей зависит не только их здоровье, но и качество учебного процесса.

 

В первую очередь, необходимо правильно организовать режим питания учеников. Для детей, которые посещают школу, рекомендуется двухразовое горячее питание в период нахождения в образовательном учреждении, которое включает в себя завтрак и обед. При этом, интервалы между приемами пищи, не должны составлять более четырех часов.

организация детского питания в школах

Как правило, малыши, проводят в школе около пяти часов, ученики средних классов – шесть часов, а старшеклассники большее семи часов. Поэтому им необходим не только систематический отдых, но и питание.

Компании, занимающиеся приготовлением блюд для школ, должны гарантированно поставлять ежедневно разнообразные блюда. К тому же, им следует иметь примерное меню, рассчитанное на две недели. Безусловно, вся поставляемая продукция не должна содержать:

  • вредные красители;
  • консерванты;
  • продукты синтетического происхождения;
  • ГМО.

Конечно, все родители обеспокоены вопросом питания своего ребенка в стенах школы. Поэтому, очень важно как со стороны компании, которая занимается организацией питания, так и со стороны школы, соблюдение всех нормативных предписаний. Главное, чтобы пища готовилась в гигиенически чистых условиях, подавалась в чистой посуде и все сотрудники регулярно проходили медицинские осмотры. Мы имеем всю необходимую документацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

Качество и организация детского питания в школах

Продукты питания, которые употребляют школьники должно быть комплексным и сбалансированным. Иными словами, в рационе обязательно должны присутствовать углеводы, белки и жиры в оптимальном количестве. Также, большую роль играют витамины. Для детей школьного возраста крайне важными являются такие витамины и микроэлементы:

 

  • Железо. Необходимо для улучшения кровообращения и умственных процессов. Большое содержание есть в морепродуктах и мясе. Железом обогащены орехи, свекла, бобовые, шпинат, сухофрукты и др.
  • Кальций. Играет большую роль в организме ребенка. Ведь, именно он оказывает влияние на формирование зубной эмали и рост костей. А также, способствует свертываемости крови и нормализации сердечного ритма. Самое большое его содержание в яйцах, рыбе, мясе и молочных продуктах. Помимо этого, источником кальция являются соевые продукты, сухие завтраки, брокколи и др.

организация детского питания в школах

  • Клетчатка. Имеет большое значение для процессов пищеварения, но в организме она сама по себе не переваривается. Найти клетчатку можно в овсяной и перловой крупе, отрубях, свежих фруктах и овощах.
  • Жиры. Служат для того, чтобы в детский организм поставлялись необходимые жирные кислоты, которые представляют собой источник таких витаминов, как Д, Е и А. Они необходимы для роста и иммунных систем ребенка. Встречаются они в рыбе, любом виде масла и сливках.
  • Углеводы. Их функцией является поставка энергии организму. Лучше отдавать предпочтение медленным углеводам, которые содержатся в цельнозерновых продуктах и свежих фруктах и овощах. Потребление быстрых углеводов может привести в повышению утомляемости, снижению иммунитета и излишнему весу. Поэтому чрезмерное присутствие в рационе отварного картофеля, сладостей, кукурузы и кондитерских изделий следует сократить.
  • Белок. Представляет собой строительный материал, необходимый для клеток и тканей организма. Его достаточное содержание встречается в орехах, крупах, бобовых, молочных продуктах и мясе.

Полезные рекомендации

Здоровое питание для ребенка представляет собой не только наличие в рационе сбалансированных продуктов. Существуют также привычки, которые необходимо закладывать и прививать у детей с самого раннего возраста. Среди них стоит рассмотреть самые главные:

  • Красивая презентация. Для этого можно даже привлекать детей к процессу приготовления. Каждый ребенок с удовольствием съест блюдо, которое будет не только полезным, но и красиво оформленное. Можно поэкспериментировать с различными яркими и полезными ингредиентами. Не следует заставлять ребенка кушать то, что ему не нравится. У каждого человека есть свои вкусовые предпочтения и не всем нравятся абсолютно все продукты. Заставляя ребенка есть, по мнению родителей, полезные продукты, которые ему не нравятся по вкусу, у него создается ассоциация, что все здоровые блюда обязательно будут не вкусными. Как правило, решить эту проблему можно дольно просто. Ценность одного блюда просто следует заменить на другое.

организация детского питания в школах

  • Избегать фаст-фуда и перекусов. Конечно, многие родители, находясь на отдыхе или в выходной день, позволяют себе немного отдохнуть от повседневных дел и иногда отправляются полакомиться картошкой фри и гамбургерами. Им кажется, что такая пища от одного раза не принесет вреда. Но, не стоит искушать себя и детей, а лучше отправиться в ресторан, который готовит блюда домашней кухни. Как правило, в большинстве современных заведений можно встретить специальное детское меню.
  • Совместный прием пищи. Лучше всего на собственном примере показать ребенку пользу, которую можно получить от здоровых продуктов. Все дети хотят быть похожими на папу или маму. Именно поэтому совместные обеду или ужины помогут показать ребенку, что если питаться правильной и полезной пищей, то он сможет вырасти здоровым и красивым, как родители.
  • Соблюдение рациона питания. Детям довольно сложно за один раз съесть несколько полноценных блюд. В таком случае, следует разделить приемы пищи. Из них, три сделать основными, а еще один или два — дополнительными.

Следует помнить о том, что обеспечение здорового питания для ребенка является залогом его всестороннего полноценного развития, а также помогает укрепить иммунитет и защитит от различных болезней. И, конечно, вкусные и полезные блюда улучат качество жизни любимого чада.