Организация горячего питания учащихся

организация горячего питания учащихсяВ период роста и развития, детям необходимо рационально питаться. С пищей в организм ребенка поступают витамины, минералы, питательные вещества. Поэтому так важна правильная организация горячего питания учащихся. Образовательное учреждение полностью отвечает за нее.

После выхода проекта «Об образовании», организация питания школьников претерпела большие изменения. Раньше во всех школах страны пищу готовили в школьных столовых на оборудовании, которое давно устарело. В соответствии с новым проектом пришло финансирование. Распорядились им по-разному. Некоторые образовательные учреждения поменяли оборудование, сделали ремонт в столовых, купили новую мебель. А есть учебные заведения, заключившие договор с кейтеринговыми компаниями, которые взяли на себя заботу о питании учащихся.

Наш комбинат детского питания предлагает услуги по организации питания в детских садах, школах, колледжах и других образовательных учреждениях. Работая на рынке с 2004 года, мы заключили уже более сотни договоров с различными поставщиками на поставку продуктов и гарантируем их качество и свежесть.

Этапы организации горячего питания

Процесс организации горячего питания в школах включает в себя несколько этапов:

  • Получение и хранение продуктов.

Директор школы назначает ответственного сотрудника за приемку продуктов. При получении их обязательно должны быть проверены все сопроводительные документы на товар, сроки годности, особое внимание уделить молочным продуктам. Хранить продукты нужно в тех условия, которые указаны в документах, в соответствии с температурным режимом.

  • Составление меню.

Меню – это документ, в котором указано, какие блюда включены в рацион детей. Также там должна быть информация о составе, калорийности, содержании белков, жиров и углеводов в готовом блюде.

Составлению этого важного документа уделяется особое внимание, ведь правильная организация горячего питания учащихся – это залог здоровья и развития детей.

Школьнику за время пребывания в образовательном учреждении необходимо двухразовое питание, состоящее из горячего завтрака и обеда.

На завтрак обычно подается молочная каша или лапша, сладкий чай, булочка. Обед состоит за первого (щи, суп, уха) и второго блюда. На второе может быть картофельное пюре, крупы, макароны и мясное или рыбное блюдо. Обязательным элементом является овощной салат. организация горячего питания учащихсяПопить компот или фруктовый сок.

При составлении меню учитываются следующие факторы:

  1. Блюда должны полностью удовлетворять физиологическую потребность ребенка, т.е. восполнять запасы питательных веществ в организме.
  2. Возрастная группа учащихся. Детям в разном возрасте необходимо различное количество питательных веществ и энергии.
  3. Блюда должны быть разнообразными и сочетаемыми между собой. Принципа разнообразности можно допиться путем разной техники готовки. К примеру, картофельное пюре, печеный картофель и картофельная запеканка – это три разнообразных блюда, но в основе их один картофель.
  4. Наличие детей, страдающими разными заболеваниями. Для детей, больных сахарным диабетом, необходимо очень строго следить за количеством сахара и глюкозы, и готовить для них специальные блюда. Меню для них составляется индивидуально.
  5. Время пребывания ребенка в образовательном учреждении.

Некоторые дети после уроков остаются на продленку, для них необходим еще один прием пищи. А в школах-интернатах, где дети находятся круглосуточно, питаться учащийся должен не реже 5 раз в день.

  • Третий этап организации горячего питание – это само приготовление пищи.

Качество приготовленной еды зависит от квалификации работников пищеблока. Все работники должны соблюдать правила личной гигиены и иметь в наличии медицинскую книжку, где сделаны отметки о прохождении санитарного минимума.

Нормы и правила в организации горячего питания учащихся

Сотрудник пищеблока соблюдает следующие нормы:

  • чистый белый халат;
  • на голове должен быть одета шапочка (чепчик);
  • коротко остриженные ногти;
  • тщательное мытье рук перед началом приготовления пищи;
  • мытье рук после посещения туалеты;
  • верхнюю одежду следует оставлять в гардеробе;
  • при появлении признаков какого-либо заболевания сотрудник пищеблока обязан немедленно сообщить об этом медицинскому работнику учреждения. Если заболевание подтверждается, этот работник временно переводится на другую должность.

При приготовлении пищи запрещается:

  • красить ногти лаком, так как его частички могут попасть в пищу;
  • застегивать халат на булавку;
  • осуществлять прием пищи.

Пища для детей ни в коем случае не жарится. Ее готовят на пару, либо тушат. Духовые шкафы тоже используются для приготовления пищи. В еду не добавляется никаких острых приправ и специй.

Процесс выдачи готовых блюд

Для питания школьников предусматриваются большие перемены не менее 20 минут, чтобы дети могли поесть, никуда не торопясь. Для каждого класса выделяются свои столы. В столовой должно быть чисто убрано.

организация горячего питания учащихсяСотрудники столовой заблаговременно перед переменой накрывают на столы. Блюда должны быть определенной температуры, не сильно горячие, но и ни в коем случае не холодные. Если еда остыла, ее можно подогреть в микроволновой печи.

От того, как еда выглядит и какой у нее запах, зависит желание детей съесть пищу. Поэтому, выставляются блюда на столы красиво сервированные, чтобы у школьников при виде их повышался аппетит. Необходимо, чтобы ребенок съедал все. Учителя за этим следят.

Процесс организации горячего питания – это очень ответственный и трудоемкий процесс. Доверьте организацию горячего питания школьников нашей компании FOOD Kids. Благодаря постоянным проверенным поставщикам именно наши блюда приготовлены качественно и вкусно.

Меню нашей компании настолько разнообразно, что удовлетворит потребности любого ребенка. Посмотреть школьное меню вы можете прямо на нашем сайте. Наши цены самые низкие по Москве и московской области.

Варианты организации питания учащихся

В зависимости от индивидуальности учебных заведений и пожелания руководствующего состава, наша компания может предложить следующие варианты организации питания школьников:

  • Приготовление еды на месте.

Такой вариант подойдет школам, которые посещают большое количество учащихся. В этих учебных заведениях есть большие столовые, квалифицированные сотрудники пищеблока. И совсем не обязательно иметь оборудование для приготовления еды, у нашей компании в наличии мощное и современное оборудование, позволяющее готовить по современным технологиям.

У этого способа организации питания большие преимущества: еда готовится свежая и к определенному времени, что позволит учащимся получить полезный и качественный обед.

  • Раздаточная линия.

В этом случае еда готовится в специальных цехах по приготовлению пищи до полной или частичной готовности. Привозится она на место в термостойких контейнерах, что позволяет ей оставаться свежей и теплой в течение всего времени раздачи.

  • Доставка готовой еды.

Третий вариант отлично подойдет для небольших учебных учреждений, где нецелесообразно иметь полноценную столовую и целый штат кухонных работников. В этом случае пища готовится в наших цехах, оборудованных по всем правилам, и доставляется в термосах и контейнерах в учреждение к заранее оговоренному времени.

Какой бы способ организации питания вы не выбрали, наша компания FOOD Kids поможет в качественной организации горячего питания учащихся. Нашими блюдами останутся довольны не только дети, но и их родители.