Организация горячего питания в образовательном учреждении

организация горячего питания в образовательном учреждении

Статистические исследования, которые регулярно проводятся в общеобразовательных учреждениях, показывают, что для здорового и полноценного развития ученикам необходимо предоставление горячего питание. Это объясняется тем, что оно способно влиять на их успеваемость и трудоспособность. Именно поэтому, педагогическим и медицинским составом учебного заведения должны быть приложены максимальные усилия для того, чтобы данные рекомендации были воплощены в реальности.

Организация горячего питания в общеобразовательном учреждении должна выполняться в соответствии со всеми установленными правилами и нормами. Только в таком случае каждый учащийся сможет получать полноценные продукты питания, которые будут отвечать его физиологическим запросам.

Довольно часто общеобразовательные учреждения пользуются услугами компаний, которые занимаются приготовлением и доставкой горячего питания. Однако, выбирать их следует очень тщательно. Ведь, от качества продуктов питания и способов приготовления блюд напрямую зависит здоровье учеников.

Наша компания Foodkids предоставляет различные услуги в сфере обслуживания. Организация горячего питания в общеобразовательных учреждениях является одной из них. Мы разрабатываем в каждом отдельном случае индивидуальное меню, которое полностью состоит только из качественных и сбалансированных блюд. Благодаря оптимально составленному рациону питания ученики смогут получать все необходимые для организма полезные вещества, минералы и витамины.

Как происходит организация питания в общеобразовательном учреждении?

В первую очередь администрация учебного заведения должна разработать правильное меню. При этом с ассортиментом блюд могут ознакомиться как ученики, так и их родители. Кроме этого, на принятие пищи должно выделяться достаточное количество времени. При составлении меню в общеобразовательном учреждении необходимо учитывать некоторые нюансы. К ним относятся:

  • обязательный учет сезонности, трудовых затрат и стоимости, которые требуются для приготовления блюда, а также национальный характер;
  • блюда, представленные в меню обязательно должны быть разнообразными и, конечно, полностью сочетаться между собой;
  • следует учитывать возрастную группу учеников;
  • все блюда, которые присутствуют в меню, должны удовлетворять физиологические потребности учеников. А также, восполнять в организме питательные и пищевые вещества.

Стоит отметить, что широкий ассортимент блюд достигается даже с использованием одного продукта. При этом, его можно приготовить различными способами. К примеру, из мяса получается несколько блюд. Его можно тушить, варить, жарить. В процессе разработки меню важно учитывать все действующие методические и нормативные документы.

Какие существуют правила осуществления горячего питания в общеобразовательных учреждениях?

организация горячего питания в образовательном учреждении

На состояние здоровья учеников и на их уровень успеваемости большое влияние оказывает правильно организованное питание. Именно поэтому администрация учреждения должна позаботиться о рациональном приеме продуктов питания. Как правило, все ученики, находясь в стенах учебного заведения, получают горячую пищу два раза в день. В тех случаях, когда дети и подростки остаются в группе продленного дня их необходимо обеспечить и полдником.

В тех учебных заведениях, которые предусматривают круглосуточное нахождение учеников в них, следует организовать пять приемов пищи. При этом интервал между ними не должен составлять более четырех часов. Последний прием пищи полагается за один час до сна и представляет собой какой-либо кисломолочный продукт.

Какие существуют требования к сотрудникам пищеблока?

В первую очередь, необходимо, чтобы сотрудниками, которые работают в пищевом блоке, были соблюдены все основные правила личной гигиены. Очень важно следить за тем, чтобы к работе допускались только здоровые люди. Для этого требуется регулярно проходить медицинские осмотры, которые соответствуют требованиям законодательства. А также, выполнять гигиеническую подготовку.У каждого сотрудника обязательно должна быть медицинская книжка, в которую вносятся результаты всех медицинских комиссий и сданных анализов.

Важно знать о том, что все работники пищевых блоков должны соблюдать правила. К ним относятся:

  • во время приготовления пищи необходимо надевать только чистую специальную рабочую одежду и обувь. При этом хранить ее следует в отведенном для этого помещении;
  • все предметы верхней одежды следует оставлять в гардеробе;
  • перед тем, как приступать к работе каждый сотрудник обязан тщательно мыть руки;
  • в том случае, когда у сотрудника проявляются признаки простудных или кишечных заболеваний он обязан посетить медицинское учреждение;
  • в процессе приготовления продуктов питания запрещается курить, осуществлять приемы пищи, пользоваться булавками и др.

Также, в общеобразовательных учреждениях обязательно должен присутствовать медицинский работник. В его обязанности входит тщательный осмотр сотрудников пищевого блока. В тех случаях, когда у какого-либо работника выявлено заболевание, он отстраняется от выполнения своей работы или переводится на другую должность.

Правильная организация горячего питания. Что это?

организация горячего питания в образовательном учреждении

Безусловно, все ученики, посещающие общеобразовательные учреждения должны от пищи получать максимальную пользу. Только сбалансированное питание способно обеспечить их зарядом энергии и восполнить в организме недостаток полезных и питательных веществ. Именно поэтому, очень важно соблюдать некоторые нормы, которые предъявляются к организации горячего питания. К ним относятся:

  • при разработке рациона следует учитывать соотношение полезных веществ. К ним в первую очередь относятся углеводы, жиры и белки. Также, важно обеспечить поступление в организм детей и подростков важных минералов и витаминов;
  • важно, чтобы продукты питания полностью соответствовали возрастным и физиологическим потребностям учеников;
  • в процессе приготовления блюд для общеобразовательных учреждений следует использовать более щадящие методы кулинарной обработки. Это необходимо для того, чтобы в пище могло сохраниться максимальное количество полезных веществ.

Как осуществляется организация горячего питания кейтеринговыми компаниями?

Безусловно, когда ребенок или подросток находятся в домашней обстановке следить за его режимом питания могут родители. Но, довольно много времени они проводят в общеобразовательных учреждениях, в которых им необходимо принимать пищу. При этом блюда обязательно должны быть приготовлены качественно и восполнять все потребности организма.

Большое количество учебных заведений пользуется услугами кейтеринговых компаний, которые умеют правильно составлять рацион питания. При этом организация горячего питания для учеников может быть выполнена несколькими способами. К ним относятся:

Приготовление горячих блюд в цехах кейтеринговой компании. После того, как будет разработано и согласовано меню с администрацией общеобразовательного учреждения, вся пища готовится под контролем поваров высокой категории с соблюдением всех правил и норм. Далее в установленные дни и время организуется доставка горячих блюд в учебное заведение. Их раздача может быть выполнена как работниками общеобразовательного учреждения, так и сотрудниками компании, которая осуществляет приготовление блюд. Данный способ считается наиболее экономичным и используется во многих учебных заведениях.

Доставка в учебное заведение готовых блюд. В данном варианте все продукты питания доставляются в специальных контейнерах. Стоит отметить, что для их приготовления используются только качественные и натуральные продукты, в которых нет никаких вредных красителей или примесей. После осуществления доставки блюда раздаются ученикам в специально оборудованном для этого буфете.

организация горячего питания в образовательном учреждении

Организация собственной столовой на территории школы. Данный способ станет отличным решением для учреждений, в которых обучается большое количество учеников. При этом блюда будут готовиться непосредственно на специально оборудованной кухне, и выдаваться в отведенное для этого время.

Наш комбинат питания Foodkids для каждого клиента сможет предоставить наиболее подходящий способ для организации горячего питания. И сможем гарантировать, что все приготовленный блюда будет не только сбалансированными и полезными для детей и подростков, но и иметь самые лучшие вкусовые характеристики.

Организация горячего питания в общеобразовательном учреждении является непростой задачей, которая требует грамотного и правильного подхода. Ведь, от нее зависит здоровье, нормальный рост и развитие организма учеников. Правильное питание является фундаментом для всего организма. И только использование качественных продуктов, и приготовление оптимальных и сбалансированных блюд помогут детям и подросткам удовлетворять потребности организма.

Наша компания по приготовлению горячих обедов Foodkids предоставляет свои услуги довольно продолжительное время. Стоит отметить, что все клиенты, с которыми мы сотрудничаем, оставляют только положительные отзывы о нашей работе. Ведь, самое главное, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной. Особенно, это важно для организмов детей и подростков. Именно поэтому, большое количество общеобразовательных учреждений доверяет нам организацию горячего питания.