Здоровые завтраки, обеды в школы и сады
FOOD kids
Полезная информация

Организация горячего питания в образовательном учреждении

Статистические исследования, которые регулярно проводятся в общеобразовательных учреждениях, показывают, что для здорового и полноценного развития ученикам необходимо предоставление горячего питание. Это объясняется тем, что оно способно влиять на их успеваемость и трудоспособность. Именно поэтому, педагогическим и медицинским составом учебного заведения должны быть приложены максимальные усилия для того, чтобы данные рекомендации были воплощены в реальности.

Организация горячего питания в общеобразовательном учреждении должна выполняться в соответствии со всеми установленными правилами и нормами. Только в таком случае каждый учащийся сможет получать полноценные продукты питания, которые будут отвечать его физиологическим запросам.


Довольно часто общеобразовательные учреждения пользуются услугами компаний, которые занимаются приготовлением и доставкой горячего питания. Однако, выбирать их следует очень тщательно. Ведь, от качества продуктов питания и способов приготовления блюд напрямую зависит здоровье учеников.


Наша компания Foodkids предоставляет различные услуги в сфере обслуживания. Организация горячего питания в общеобразовательных учреждениях является одной из них. Мы разрабатываем в каждом отдельном случае индивидуальное меню, которое полностью состоит только из качественных и сбалансированных блюд. Благодаря оптимально составленному рациону питания ученики смогут получать все необходимые для организма полезные вещества, минералы и витамины.


Как происходит организация питания в общеобразовательном учреждении?

В первую очередь администрация учебного заведения должна разработать правильное меню. При этом с ассортиментом блюд могут ознакомиться как ученики, так и их родители. Кроме этого, на принятие пищи должно выделяться достаточное количество времени. При составлении меню в общеобразовательном учреждении необходимо учитывать некоторые нюансы. К ним относятся:

  • обязательный учет сезонности, трудовых затрат и стоимости, которые требуются для приготовления блюда, а также национальный характер;
  • блюда, представленные в меню обязательно должны быть разнообразными и, конечно, полностью сочетаться между собой;
  • следует учитывать возрастную группу учеников;
  • все блюда, которые присутствуют в меню, должны удовлетворять физиологические потребности учеников. А также, восполнять в организме питательные и пищевые вещества.

Стоит отметить, что широкий ассортимент блюд достигается даже с использованием одного продукта. При этом, его можно приготовить различными способами. К примеру, из мяса получается несколько блюд. Его можно тушить, варить, жарить. В процессе разработки меню важно учитывать все действующие методические и нормативные документы.

Какие существуют правила осуществления горячего питания в общеобразовательных учреждениях?

На состояние здоровья учеников и на их уровень успеваемости большое влияние оказывает правильно организованное питание. Именно поэтому администрация учреждения должна позаботиться о рациональном приеме продуктов питания. Как правило, все ученики, находясь в стенах учебного заведения, получают горячую пищу два раза в день. В тех случаях, когда дети и подростки остаются в группе продленного дня их необходимо обеспечить и полдником.


В тех учебных заведениях, которые предусматривают круглосуточное нахождение учеников в них, следует организовать пять приемов пищи. При этом интервал между ними не должен составлять более четырех часов. Последний прием пищи полагается за один час до сна и представляет собой какой-либо кисломолочный продукт.

Какие существуют требования к сотрудникам пищеблока?

В первую очередь, необходимо, чтобы сотрудниками, которые работают в пищевом блоке, были соблюдены все основные правила личной гигиены. Очень важно следить за тем, чтобы к работе допускались только здоровые люди. Для этого требуется регулярно проходить медицинские осмотры, которые соответствуют требованиям законодательства. А также, выполнять гигиеническую подготовку. У каждого сотрудника обязательно должна быть медицинская книжка, в которую вносятся результаты всех медицинских комиссий и сданных анализов.


Важно знать о том, что все работники пищевых блоков должны соблюдать правила. К ним относятся:

  • во время приготовления пищи необходимо надевать только чистую специальную рабочую одежду и обувь. При этом хранить ее следует в отведенном для этого помещении;
  • все предметы верхней одежды следует оставлять в гардеробе;
  • перед тем, как приступать к работе каждый сотрудник обязан тщательно мыть руки;
  • в том случае, когда у сотрудника проявляются признаки простудных или кишечных заболеваний он обязан посетить медицинское учреждение;
  • в процессе приготовления продуктов питания запрещается курить, осуществлять приемы пищи, пользоваться булавками и др.

Также, в общеобразовательных учреждениях обязательно должен присутствовать медицинский работник. В его обязанности входит тщательный осмотр сотрудников пищевого блока. В тех случаях, когда у какого-либо работника выявлено заболевание, он отстраняется от выполнения своей работы или переводится на другую должность.

Правильная организация горячего питания. Что это?

Безусловно, все ученики, посещающие общеобразовательные учреждения должны от пищи получать максимальную пользу. Только сбалансированное питание способно обеспечить их зарядом энергии и восполнить в организме недостаток полезных и питательных веществ. Именно поэтому, очень важно соблюдать некоторые нормы, которые предъявляются к организации горячего питания. К ним относятся:

  • при разработке рациона следует учитывать соотношение полезных веществ. К ним в первую очередь относятся углеводы, жиры и белки. Также, важно обеспечить поступление в организм детей и подростков важных минералов и витаминов;
  • важно, чтобы продукты питания полностью соответствовали возрастным и физиологическим потребностям учеников;
  • в процессе приготовления блюд для общеобразовательных учреждений следует использовать более щадящие методы кулинарной обработки. Это необходимо для того, чтобы в пище могло сохраниться максимальное количество полезных веществ.

Как осуществляется организация горячего питания кейтеринговыми компаниями?

Безусловно, когда ребенок или подросток находятся в домашней обстановке следить за его режимом питания могут родители. Но, довольно много времени они проводят в общеобразовательных учреждениях, в которых им необходимо принимать пищу. При этом блюда обязательно должны быть приготовлены качественно и восполнять все потребности организма.


Большое количество учебных заведений пользуется услугами кейтеринговых компаний, которые умеют правильно составлять рацион питания. При этом организация горячего питания для учеников может быть выполнена несколькими способами. К ним относятся:

Приготовление горячих блюд в цехах кейтеринговой компании. После того, как будет разработано и согласовано меню с администрацией общеобразовательного учреждения, вся пища готовится под контролем поваров высокой категории с соблюдением всех правил и норм. Далее в установленные дни и время организуется доставка горячих блюд в учебное заведение. Их раздача может быть выполнена как работниками общеобразовательного учреждения, так и сотрудниками компании, которая осуществляет приготовление блюд. Данный способ считается наиболее экономичным и используется во многих учебных заведениях.


Доставка в учебное заведение готовых блюд. В данном варианте все продукты питания доставляются в специальных контейнерах. Стоит отметить, что для их приготовления используются только качественные и натуральные продукты, в которых нет никаких вредных красителей или примесей. После осуществления доставки блюда раздаются ученикам в специально оборудованном для этого буфете.

Организация собственной столовой на территории школы. Данный способ станет отличным решением для учреждений, в которых обучается большое количество учеников. При этом блюда будут готовиться непосредственно на специально оборудованной кухне, и выдаваться в отведенное для этого время.

Наш комбинат питания Foodkids для каждого клиента сможет предоставить наиболее подходящий способ для организации горячего питания. И сможем гарантировать, что все приготовленный блюда будет не только сбалансированными и полезными для детей и подростков, но и иметь самые лучшие вкусовые характеристики.

Организация горячего питания в общеобразовательном учреждении является непростой задачей, которая требует грамотного и правильного подхода. Ведь, от нее зависит здоровье, нормальный рост и развитие организма учеников. Правильное питание является фундаментом для всего организма. И только использование качественных продуктов, и приготовление оптимальных и сбалансированных блюд помогут детям и подросткам удовлетворять потребности организма.


Наша компания по приготовлению горячих обедов Foodkids предоставляет свои услуги довольно продолжительное время. Стоит отметить, что все клиенты, с которыми мы сотрудничаем, оставляют только положительные отзывы о нашей работе. Ведь, самое главное, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной. Особенно, это важно для организмов детей и подростков. Именно поэтому, большое количество общеобразовательных учреждений доверяет нам организацию горячего питания.

Оставьте заявку!
По любым вопросам пишите нам на kids@foodkids.ru или в WhatsApp

Все фотографии и тексты принадлежат их владельцам и используются в демонстрационных целях.
Пожалуйста, не используйте контент шаблона в коммерческих целях.
Made on
Tilda