Организация общественного питания образовательных учреждений

организация общественного питания образовательных учреждений

Для любого человеческого организма очень важной функцией является питание. Ведь, именно оно способно обеспечить развитие, рост и жизнеспособность. Организация общественного питания образовательных учреждений должна быть выполнена правильно. Сбалансированный рацион влияет на работу всего организма.

Следует отметить, что согласно статистике общественное питание в образовательных учреждениях может положительно сказываться на успеваемости и трудоспособности обучающихся. Именно поэтому, очень важно, чтобы медицинский и педагогический персонал заведения уделяли данному вопросу максимальное внимание.

На сегодняшний день многие образовательные учреждения пользуются услугами различных кейтеринговых компаний. Однако, к вопросу их выбора следует подходить тщательно. Стоит помнить о том, что только проверенная и надежная фирма сможет предоставить ученикам полезные и сбалансированные продукты питания.

Наша компания foodkids предоставляет свои услуги по приготовлению и доставке питания довольно долгое время. Многие образовательные учреждения обращаются именно к нам для того, чтобы было составлено сбалансированное меню для детей и подростков, обучающихся в заведении. Стоит отметить, что наш комбинат питания предоставляет только качественные блюда, которые соответствуют всем нормам и правилам.

Организация общественного питания образовательных учреждений. В чем состоит особенность?

От организации питания напрямую зависит качество обучения всех учащихся. Именно поэтому следует выполнять тщательный контроль рациона. Как правило, в образовательном учреждении предлагается двухразовое питание, которое состоит из завтрака и обеда. В том случае, когда ребенок посещает школу и остается в группе продленного дня, полагается еще и полдник.

Также, очень важно чтобы были соблюдены все основные установленные правила и норма. К ним относятся:

  • обязательно должен быть составлен правильный режим питания. При этом, интервалы между принятиями пищи составляют порядка четырех часов и не должны его превышать;
  • в том случае, когда образовательное учреждение является круглосуточным, следует обеспечить всех обучающихся четырех или пятикратным режимом питания. В некоторых заведениях имеется собственная столовая, а в других блюда могут доставляться кейтеринговой компанией в установленное время;
  • все сотрудники регулярно обязаны проходить медицинский контроль и иметь санитарные книжки.

Как может быть организовано питание в образовательных учреждениях?

Организация общественного питания образовательных учреждений в каждом отдельном случае может отличаться. Как правило, это зависит от личных пожеланий администрации учебного заведения, а также от существующего оснащения. Существует три варианта осуществления организации питания. К ним относятся:

организация общественного питания образовательных учреждений

Доставка готовых продуктов питания. Данный вариант отлично подходит для тех учебных заведений, в которых обучается небольшое число учеников или нет специально оборудованного помещения для приготовления блюд. В таком случае, наиболее целесообразно воспользоваться услугами кейтеринговой компании. Она сможет приготовить в своем цехе продукты питания и в установленное время доставить их в учреждение. При этом, меню разрабатывается с учетом всех пожеланий заказчика, и, конечно, индивидуальных особенностей учеников.

Организация питания при помощи линии раздачи. Такой вариант предусматривает приготовление блюд до частичной или полной готовности в цехах, которые специально для этого оборудованы. После этого питание доставляется в учреждение в контейнерах, которые способны поддерживать необходимую температуру. Согласно режиму питания блюда раздаются ученикам.

Приготовление продуктов питания непосредственно на месте. В данном варианте, конечно, потребуется специально оборудованное для этого помещение. Безусловно, такое приготовление пищи позволяет учащимся получать свежие и только что приготовленные блюда.

Почему для детей и подростков важно здоровое питание?

Каждый ученик должен получать только оптимальное и сбалансированное питание. Ведь, именно оно является залогом здоровья и нормального психического и физического развития. Очень важно помнить о том, что организация общественного питания образовательных учреждений должна учитывать следующие нюансы:

  • нагрузки, которые получают ученики во время образовательного процесса. К ним относятся, как психологические, так и физические;
  • возрастная группа;
  • индивидуальные особенности и потребности каждого ученика.

Наш комбинат питания foodkids учитывает все эти факторы и способен приготовить блюда, которые обеспечат потребности детей и подростков. Благодаря тому, что все продукты питания проходят специальную термическую и кулинарную обработку, они не теряют своей пользы и вкусовых качеств. Ведь, очень важно обеспечить ежедневный рацион питания в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями учеников.

Стоит отметить, что здоровое питание дети и подростки должны получать не только в стенах учебного заведения, но и за его пределами. Именно поэтому, родителям важно знать, как правильно организовать питание в домашней обстановке.

Все продукты питания содержат определенное количество углеводы, белки и жиры. Но, для того, чтобы питание было сбалансированным и правильным необходимо правильно рассчитывать пропорции этих веществ. Только в таком случае организм сможет получать все полезные элементы.
Именно поэтому следует понимать, для чего необходимы питательные вещества и где они содержатся:

Углеводы

Представляют собой источник энергии для организма человека, а также обеспечивают необходимый запас питательных веществ. Следует отдавать предпочтение медленным углеводам, которые способны на долгое время задерживаться в организме. Данное вещество также отвечает за регуляцию обмена веществ и поддерживает иммунитет. Встретить углеводы можно в самых различных продуктах. К примеру, в ягодах и фруктах, кисломолочных продуктах, выпечке, макаронных изделиях, бобовых культурах и др.

организация общественного питания образовательных учреждений

Жиры

Они способны насыщать организм энергией и улучшать самочувствие, оказывают положительное действие на работу пищеварительной системы, повышают умственную деятельность, а также способствуют сохранению тепла в организме, защищая от переохлаждения. Богатое содержание жиров можно найти во всех видах масла, разных сортах рыбы, мясных изделиях, молочных продуктах и др.

Белки

Данное вещество является фундаментом для организма человека. Именно поэтому оно очень важно для детей и подростков. Лучше всего включить в рацион больше молочных продуктов, яйца, рыбу и фасоль.

Как должен быть составлен рацион питания?

Для того, чтобы ученики могли получать сбалансированный и оптимальный рацион питания, следует не только использовать качественные продукты. Очень важно, чтобы блюда были полезными и выдавались согласно установленным нормам и правилам. К ним относятся:

  • На завтрак должно обязательно подаваться горячее блюдо. К примеру, это может быть омлет или яичница. Также, следует запивать пищу теплыми напитками. Рекомендуется включать на завтрак свежие фрукты и овощи;
  • На обед ученики должны получать основное блюдо, которое включает в себя рыбу или мясо. Первое блюдо, безусловно, это суп. Именно в дневное время организм требует заряда энергией, и поэтому должен состоять из нескольких продуктов питания. Закуска может подаваться в виде салата. При этом, в него очень полезно добавлять оливковое масло или орехи;
  • Полдник включает в себя какие-либо хлебобулочные или кондитерские изделия. Не стоит забывать и о напитках. Это может быть молочный продукт, кисель или сок. Стоит отметить, что соки лучше всего употреблять только натуральные. Объясняется это тем, что пакетированные напитки содержат большое количество сахара;
  • На ужин лучше всего предложить блюда из овощей или каши. Для разнообразия рациона можно подавать творожные блюда, к примеру, запеканку или сырники. Обязательно следует включить на ужин хлеб.

Как правило, в образовательных учреждениях меню составляется на двенадцать или четырнадцать дней. При этом, оно разрабатывается с учетом возрастной категории учеников. Группы делятся на следующие: от семи до одиннадцати лет и от одиннадцати до семнадцати. Довольно часто в учебном заведении меню состоит из одних и тех же блюд, но отличаются по объему порций.

Рацион питания должен полностью соответствовать всем потребностям учеников. И, конечно, разрабатываться таким образом, чтобы соблюдалось правильное соотношение всех питательных веществ. Особенно это важно для тех учащихся, у которых существует проблема авитаминоза. Ведь, для всех детей и подросток необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество питательных веществ, минералов и витаминов.

Отдавая предпочтение нашему комбинату питания foodkids можно не сомневаться, что все дети и подростки, которые посещают образовательное учреждение, смогут получать только качественную и сбалансированную пищу. Все блюда готовятся поварами, имеющими самые высокие квалификации и разбирающиеся в важном вопросе составления правильного рациона питания.

К тому же, для приготовления блюд используются только натуральные продукты, которые не содержат вредных примесей и консервантов. Именно поэтому, все блюда имеют отличные вкусовые качества и не теряют своих полезных свойств.