Организация питания детей дошкольного возраста

организация питания детей дошкольного возрастаДля того, чтобы дошкольник был здоров, как можно меньше болел простудными заболеваниями, мог учиться с легкостью, нужно обратить внимание на рацион питания. Здоровая еда не только обеспечивает организм энергией, но и становится помощником в гармоничном развитии, предоставляет энергию телу, укрепляет иммунитет в борьбе с вирусными инфекциями. Если же ваше дитя часто болеет простудами, гриппом и т.д., значит в его рационе есть нарушения, еда не сбалансирована, не хватает важных витаминов и микроэлементов.

Потому нами в 2004 году и был создан комбинат, который обеспечивает дошкольные и школьные заведения полноценными и высококачественными продуктами питания. Организация питания детей дошкольного возраста – это сфера нашей работы.

Режим питания детей

Прием пищи детям от 3-х лет до 7 лет необходимо организовывать так, чтобы организм дошкольника развивался дальше, ребенок рос, его мозг, мышцы и кости были готовы к увеличению нагрузок, как физических, так и умственных, к изменению режима дня в связи с началом школьной учебы.

Как и для маленьких детей, детям возраста детского сада тоже необходимо соблюдать режим в еде, соблюдать интервал между кормлениями, питаться строго по времени. Не давать перед едой ребенку сладкое, либо другие продукты. Начиная с трех лет, целесообразно, чтобы завтрак в рационе ребенка составлял 25% всех суммарных калорий за день, обед примерно 40% всех калорий за день, полдник до 15 %, и перед сном также 20% калорий.

Во время такого процесса, как организация питания детей дошкольного возраста, необходимо следить за тем, чтобы в нем имелось определенное количество молочных продуктов, овощей и фруктов.  Такие продукты как сахар, масло, мясо и хлеб нужно детям употреблять ежедневно. А вот, творог, сметана, яйца и рыба необязательны для каждодневного употребления, но на протяжении семи дней они должны быть включены в меню. Еда для ребенка не должна повторяться на протяжении дня, например, нельзя в один день кормить малыша кашами дважды. Если на обед была юшка с крупой, то второе блюдо должно состоять из овощей с мясом/рыбой.

Белки, жиры, углеводы и микроэлементы в питании детей детского сада

Минеральные вещества, а также наличие жиров, углеводов и белков, и их соотношение в приготовленном блюде, очень важно для растущего детского организма.

Основными источниками белка являются:

  • мясные продукты;
  • рыбные котлеты, рыба, приготовленная на пару;
  • продукты с большим содержанием молока, а также непосредственно молоко;
  • яйцо, сваренное вкрутую, паровой омлет;
  • хлебобулочные изделия;
  • каши из круп.

В случае, если ребенок недополучает белка, то у него может замедлиться рост, возможность организация питания детей дошкольного возрастапротивостоять инфекциям снижается. Поэтому белки нужно включать в меню детсадовца ежедневно.

Жиры содержатся в таких продуктах, как масло растительное и сливочное, сметана, творог и молоко. Вредно, если ребенок употребляет в неограниченном количестве продукты, где содержание жира превышает норму.

Углеводами богаты следующие продукты:

  • сахар;
  • сладкие сорта фруктов;
  • торты, пирожные, конфеты;
  • изделия из круп, хлебобулочная продукция.

Так как дошкольники зачастую ведут очень подвижный образ жизни, то включать в их рацион продукты с углеводами просто необходимо. Все знают, что источником энергии для организма выступают именно продукты с высоким процентом углеводов.

Микроэлементы и минеральные соли – это строительный материал для органов, тканей и клеток организма. Они влияют на обмен веществ, влияют на положительную работу многих ферментов в нашем теле. Минеральные вещества разделяют на: минеральные соли и микроэлементы. Минеральные соли — это натрий, калий, кальций, фосфор, магний. Микроэлементами являются железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор.

Витамины в питании детей

Для того, чтобы дети развивались и росли, их организм нуждается в питании, обогащенном витаминными добавками. Этого требует и организация питания детей дошкольного возраста. Витаминные добавки – это вещества органического происхождения с высокой биологической активностью. Человеческий организм не синтезирует витамины, либо же синтезирует в очень малом количестве, и основной источник витаминов — это наше питание. Витамины не строительным камнем для организма, но играют немало важную роль в физиологических и биохимических процессах. Вот перечень основных витаминов для развития ребенка:

  • Витамины группы В:
  1. В1 (отвечает за работу нервной системы, сердечно-сосудистой системы).
  2. В2 (состояние кожи, зрение).
  3. В6 (состояние нервной системы, процессы кроветворения).
  4. В12 (кроветворение).
  • Витамин РР – работа пищеварительной системы и нервной системы;
  • Витамин С — противостояние вирусам и инфекциям, заживление тканей;
  • Витамин А – зрение;
  • Витамин D – отвечает за усвояемость кальция, увеличивает его количество в организме, помогает отложиться в костях;
  • Витамин Е – помогает в работе клеток, является антиоксидантом.

Меню детей детского сада

Как уже говорилось перед этим, важно придерживаться жесткого режима в приеме пищи. организация питания детей дошкольного возрастаРебенок детсадовского возраста принимать пищи не менее четырех раз за день. При этом три из них – это горячее блюдо. Для обеспечения разнообразия и чередования пищи меню составляется сразу же на всю неделю. Обращают внимание, чтобы у ребенка не было преобладания только одного вида продуктов (молочного или мучного), иначе организм недополучит необходимых витаминов

При этом полдник и ужин должны быть необременительными для желудка. Горячий напиток (какао, чай, молоко) лучше предложить во время завтрака. В обязательном порядке на обед дают суп либо же борщ. Первые блюда, приготовленные на основе бульонов из мяса, стимулируют рецепторы желудка и таким образом аппетит у детей повышается. Также прием жидкой пищи налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Немаловажно для дошкольников каждый день употреблять фрукты и овощи. Фрукты можно предлагать без пищевой обработки (сырыми), часть овощей тоже (пример – салат из моркови и капусты молодой).

Вот примерный рацион, который мы специально разработали для детских садов:

  1. Завтрак – каша овсяная с молоком, какао, хлеб пшеничный, масло сливочное.
  2. Второй завтрак – свежие фрукты/ягоды
  3. Обед – салат из яблок и свеклы, щи из шпината со сметаной, яйцо куриное (вкрутую сваренное), котлеты из рыбы, пюре из картошки, пшеничный хлеб, компот
  4. Полдник – запеченные творожные сырники, молоко сгущенное, кисломолочный продукт, хлеб пшеничный
  5. Ужин – огурцы, консервированные без уксуса, рагу из птицы (грудка цыпленка), сладкий чай, кусочек пшеничного хлеба.
  6. Перед сном – кисломолочный продукт.

Это пример только рациона одного дня. Нами разрабатывается меню на всю неделю, в том числе и на выходные, чтобы родители так же понимали, чем важно кормить ребенка и какими продуктами. Немаловажно и то, чтобы блюда имели привлекательный вид. Например, в бульон не стоит бросать сухарики сразу, а лучше подать их отдельно. Если сухарики Вы бросите сразу, то они размокнут и бульон будет иметь неаппетитный вид, а если добавлять их постепенно, то они останутся целыми и хрустящими, и детям будет так есть интереснее.

Важно с самых малых лет обучать ребенка культуре питания. Есть полезную и здоровую пищу. Есть ее правильно, котлету, мясо, рыбу есть одновременно с гарниром, а не по очереди. Пить молоко, какао, компот с пирогом, бутербродом. Пить небольшими глотками, чтобы одновременно закончился напиток и еда. Все это должны показывать взрослые на своем примере детям. Также немаловажно, чтобы взрослые (воспитатели, родители) во время еды разговаривали негромко и спокойно, и о делах, связанных с питанием ребенка.

Все наши продукты отвечают наивысшим стандартам качества. Все блюда мы готовим непосредственно в наших собственных цехах. Изначально мы основывали с главной целью обеспечить дошкольников, а также детей школьного возраста здоровым и полноценным питанием. В своем производстве мы используем только свежие продукты. Так как вся продукция производится непосредственно в наших цехах, мы можем позволить делать цены на блюда приемлемыми для всех слоев населения. За годы работы у нас уже более ста клиентов, с которыми заключены договора как на поставку сырьевых продуктов, так и готовых блюд в термосах. Нашими постоянными клиентами в области дошкольного питания являются детские ясли «Сад Лукоморье», «Образовательный квартал» — центр по образованию.