Организация питания детей в детских дошкольных учреждениях

организация питания детей в детских дошкольных учреждениях

Веселый ребенок – это здоровый ребенок. А здоровье малыша с первых дней жизни во многом будет определяться его питанием. Сначала это молоко матери, благодаря которому организм ребенка строит клеточку за клеточкой и формирует иммунитет. В дальнейшем это правильный взрослый рацион и режим питания, который полезно соблюдать в каждой семье. Он поможет малышу в будущем легче адаптироваться в детском саду.

Организация питания детей в детских дошкольных учреждениях должна быть построена таким образом, чтобы способствовать гармоничному росту, физическому и нервно-психическому развитию, формированию устойчивости к действию негативных факторов окружающей среды, охраняя жизнь и здоровье каждого малыша. Все это и учитывает в своей работе наша компания.

Замечательно, если питание в детском саду и дома сочетаются. Чтобы оно было правильным, специалисты рекомендуют обратить внимание на три фактора:

  • пища должна содержать в себе все необходимые для организма элементы,
  • важно четкое соблюдение технологии приготовления пищи и режима питания,
  • наличие здоровой пищеварительной системы.

О режиме питания

Важно употреблять не только здоровую пищу, но и знать, как и когда это необходимо делать. При составлении режима питания должны учитываются следующие правила:

  • время приема пищи и временной интервал между ними должны быть фиксированы. Кормление детей в одно и тоже время помогает выработать важный пищеварительный рефлекс, который подготавливает всю пищеварительную систему к приему и перевариванию еды именно в момент каждого кормления. Промежуток между приемом пищи у дошколят должен составлять не более 4-х часов и непременно не реже 4-х раз в день. Такой режим питания четко соблюдается в детских дошкольных учреждениях и педагоги и воспитатели, чтобы поддерживать такую систему настоятельно рекомендуют соблюдать эти правила и в домашней обстановке, не перебивая аппетит ребенка перекусами в виде бутербродов и сладостей между приемами пищи.

организация питания детей в детских дошкольных учреждениях

  • учет калорий и их грамотное распределение в суточном потреблении еды. Почти половина дневной калорийности приходится на обед (40%), завтрак чуть более сытный, чем ужин (25% и 20% соответственно) и минимальное количество калорий должно приходиться на полдник (15%).
  • рациональная кратность приема пищи с учетом физиологии, возраста и длительности пребывания малыша в детском саду. Для дневного пребывания в детском саду ребенку необходимо получать 3-хразовое питание. Четвертое кормление уже пройдет в домашней обстановке. Малышам до 1,5 лет еще может потребоваться 5-тиразовое питание.

О рационе питания

В помощь дошкольным учреждениям наша компания регулярно разрабатывает ежедневное меню и организовывает обеды для дошкольников. В нем соблюдаются все принципы сбалансированного питания, учитываются соотношения белков, жиров, углеводом, витаминов и микроэлементов. Первые три компонента всегда находятся в соотношении 1:1:4. Существует примерный перечень продуктов, который в совокупности содержит всю суточную потребность элементов. Некоторые из них, такие как, молоко, хлеб, мясо, растительное масло, включены нами в ежедневное меню. А вот употреблять творог, рыбу, яйца достаточно 1 раз в 2-3 дня. Но весь список продуктов используется нами за 7-10 дней.

На завтрак и обед предпочтительней подавать блюда из рыбы и мяса. Белковая пища гораздо дольше переваривается по сравнению с молочной или растительной пищей.

Недостаточное питание снижает иммунитет ребенка и физическое развитие в целом. Избыточное питание приводит не только к тучности и большой массе тела, но и способно вызвать ряд заболеваний в области сердечно-сосудистой системы и нарушение обменных процессов.

Овощи, фрукты и ягоды

Особую тягу дети испытывают к овощам, фруктам и ягодам. Большое количество полезных веществ в сочетании с приятным вкусом делают эти продукты под час просто незаменимыми. Клетчатка – основной элемент, содержащийся в этих лакомствах. Она улучшает все функции кишечника, регулируя пищеварительный процесс. Не имея богатого аминокислотного состава, эти продукты помогают усваиваться белкам, содержащимся в других продуктах, что наша компания учитывает при составе меню для малышей.

организация питания детей в детских дошкольных учреждениях

Такие продукты требуют особой кулинарной обработки. Фрукты и ягоды тщательно промывают проточной водой и употребляют в сыром или сухом виде, а овощи подвергаются термической обработке до готовности. При дальнейшей варке многие полезные элементы поддаются разрушению. Острые и пряные приправы при приготовлении пищи для дошкольников не используют.

«Не хочу, не буду» и «дайте мне еще и еще»

Сниженный аппетит равно как и необузданный аппетит встречается среди детей не так уж и редко. Если обе крайности проявляют себя не на фоне неправильного питания, а в следствии каких-либо имеющихся заболеваний ребенка, то в этом случае необходим индивидуальный подход каждому.
Если ребенок плохо ест, то при кормлении важно обязательно учитывать его вкусовые предпочтения. Хоть что-то из предложенного он все-таки готов съесть. Объем порции следует снизить, стандартные дозы могут напугать его.

Развлечения ребенка во время приема пищи в виде чтения сказок, просмотра картинок, демонстрации игрушек приведет к отрицательному эффекту. Внимание малыша рассеивается, не концентрируясь на процессе приема пищи. Не происходит выработка пищеварительного сока, аппетит «не просыпается».

Плохой аппетит не пробуждает длительного интереса к еде. Иногда, пока интерес еще сохраняется, можно предложить ребенку съесть только одно блюдо и то, которое более сытное.

Иначе выглядит картина с детьми, у которых избыточная масса тела. Таких малышей лучше отсадить за отдельный стол, поскольку меню таких детей должно постоянно корректироваться. Него исключают пшеничный хлеб, его заменяют на ржаной. Сладости целесообразней сменить не очень сладкими фруктами. Порцию первого или второго лучше снизить, предложив двойную порцию салата.

Важно отметить темп еды ребенка. Нельзя разрешать торопливо проглатывать пищу. При размеренном употреблении чувство насыщения появиться при меньших порциях съеденных блюд.

Эстетика питания

организация питания детей в детских дошкольных учреждениях

Организация питания детей в детских дошкольных учреждениях предполагает и знакомство ребенка с эстетикой питания. Он узнает правила поведения за столом, правила пользования столовыми приборами, учится вырабатывать положительное отношение к приему пищи. Этому способствует спокойная обстановка в помещении, аккуратно и красиво сервированные столы и блюда, опрятный вид и чистые руки перед едой. Блюда не должны быть остывшими или слишком горячими. Внимание должно быть сконцентрировано только на приеме пищи. Нельзя подгонять, торопить, но и отвлекать разговорами, оттягивая время, тоже не следует.

Качество питания

Оценить качество питания, оказываемое нашей компанией, не вызывает труда. Одним из важных показателей правильной организации питания ребенка является ежемесячная прибавка веса и общее состояние малыша. Его кожа и волосы имеют здоровый вид, уровень заболеваемости острыми вирусными инфекциями низок. Он готов общаться, постоянно двигаться, улыбаться и познавать мир.

Сделать здоровым и счастливым своего ребенка под силу каждому родителю. И начинать необходимо с вопросов питания. А наша компания с удовольствием в этом поможет.