Здоровые завтраки, обеды в школы и сады
FOOD kids
Полезная информация

Организация питания детей в детских учреждениях

Организация правильного и рационального питания является одним из самых важных этапов, направленных на укрепление здоровья детей, посещающих детские учреждения. Физическое развитие, состояние иммунитета, работоспособность и подверженность различного рода заболеваниям, напрямую зависит от того, какой пищей питаются дети. Наша команда предприятия FOOD kids занимается обеспечением детей высококачественным и полноценным питанием, которое так необходимо для полноценного развития детского организма.

Рацион питания необходимо организовывать в зависимости от типа учреждения и с учётом времени, которое ребенок в нем проводит, но основывается он на общих принципах:

  • правильный режим питания;
  • присутствие необходимого количества витаминов и пищевых ингредиентов, таких как: белки, углеводы, жиры и витамины;
  • надлежащая кулинарная и технологическая обработка продуктов, в соответствии с общепринятыми нормами;
  • соблюдение санитарно-гигиенических правил и требований;
  • организация режима питания с учётом особенностей каждого ребенка.

Организация питания детей в детских учреждениях

Каждый день составляется меню на несколько дней или неделю вперёд. Оно состоит из тех блюд, которые входят в привычный рацион ребенка.


Для детей дошкольных учреждений можно организовывать как трехразовое, так и четырехразовое питание.

  1. На завтрак лучше всего давать каши, омлет, пюре из овощей или другие сытные блюда. Напитки должны быть горячими.
  2. На обед детей следует кормить супом или борщом. Такие блюда, на основе мясных бульонов, способствуют улучшению аппетита и правильному процессу пищеварения. На второе можно подавать картофельное пюре и рыбные или мясные тефтели.
  3. Полдник и ужин не должны быть слишком калорийными. В этот приём пищи можно включить овощные или фруктовые салаты, оладьи или легкие каши.

Немаловажным является и суточная потребность дошкольников в воде, особенно в жаркие летние дни. Главное, чтобы дети не употребляли слишком много воды, т.к. это может плохо сказываться на функционировании почек и сердца. Следует научить малышей пить понемногу и небольшими глотками.

Организация питания детей в детских учреждениях включает в себя так же и гигиенические навыки приема пищи. Перед едой дети обязательно должны вымыть руки. За столом нужно сидеть правильно: не горбиться и не ставить локти на стол. В первую очередь, детям нужно научиться пользоваться столовыми приборами. Они должны уметь обращаться с ножом, и правильно резать продукты. Малышам еду размельчают взрослые. Дети не должны отвлекаться во время еды. Не следует набивать полный рот, и разговаривать при этом.

Помимо прочего, дошколятам нужно научиться пользоваться салфетками.


Очень важным фактором является доброжелательная и спокойная обстановка во время еды. Воспитатели должны заботиться о том, чтобы у ребенка было хорошее настроение, ведь от этого зависит состояние его нервной системы и наличие хорошего аппетита.


Очень важно следить за тем как ребенок кушает. Если ребенок не хочет есть какое-то полезное блюдо, нужно постараться приучить его к нему, давая блюдо маленькими порциями. Ни в коем случае не следует заставлять ребенка доедать всю порцию, если он этого не хочет. Лучшим вариантом будет посадить его рядом с детьми, которые кушают всё и с удовольствием. Если ребенок кушает меньше нормы, у него начинаются проблемы с набором веса. В таком случае его лучше показать врачу и при необходимости составить подходящий для него рацион питания.


В детских садах дошкольники получают питание четыре раза в день. Именно поэтому рацион должен быть дополнен в традициях домашней кухни. Для этого воспитатели вывешивают меню в каждой группе, чтобы родители могли точно знать, чем питаются их дети. Если ребенок не ел какие-то полезные продукты в саду, то родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок был накормлен ими дома.


Организация питания детей и подростков в учреждениях школьного типа

Школьный возраст является основным периодом развития организма. На этом этапе завершается формирование скелета и происходит нервно-гормональная перестройка. Поэтому дети и подростки школьного возраста так же нуждаются в правильном и полезном питании.


Для школьников организовывают двухразовое горячее питание. Для детей, посещающих группы продленного дня, необходимо организовывать трехразовое питание.


Рацион детей и подростков должен состоять из таких продуктов, как:

  • овощи;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • хлеб и хлебобулочные изделия.

Питание должно быть сбалансированным. Для каждого приёма пищи нужно составить приблизительный режим.


  • Завтрак должен состоять из какого-либо горячего блюда — мясного, крупяного (молочно-крупяного), творожного или яичного. Целесообразно давать овощные или фруктовые салаты. В качестве питья — горячие напитки (какао, чай, кофейный напиток с молоком), а также соки и витаминизированные напитки.
  • На обед обязательно должно быть горячее первое блюдо. Это может быть как вегетарианский суп, так и суп на мясном или рыбном бульоне. Супы заправляют клецками, крупами и т.д. На второе можно подавать картофель с тушеными овощами, каши или макароны. В качестве десерта полезно давать детям фрукты.
  • Полдник, как правило, должен состоять из двух блюд — молочного напитка и хлебобулочного или мучного изделия, а также третьего блюда — свежих ягод или фруктов. В группах с 3-х разовым питанием в состав полдника можно включать более калорийные блюда — творог, вареные яйца или запеканку.
  • Каждую неделю в рационе учащихся должны присутствовать макаронные изделия, крупы, сыр, яйца, сметана, творог, фрукты или фруктовые соки. В учреждениях школьного типа допускается использование таких продуктов, как сердце, язык, печень, при условии строгого соблюдения технологии приготовления блюд.

Необходимо, чтобы пища была равномерно калорийная. Дети среднего и старшего школьного возраста должны есть не меньше трех раз в сутки, так, чтобы на завтрак приходилось до 30% требуемой калорийности, на обед — 40%, на ужин — 30%. Высокая калорийность пищи нужна школьникам-спортсменам, особенно перед важными соревнованиями. Всего лишь за 1,5-3 часа тренировки у юных пловцов, легкоатлетов и гимнастов используется до 35% всех суточных энергозатрат.


В столовой ежедневно вывешивают меню, в котором указывают объем блюд и названия кулинарных изделий. Что касается детей, присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой категорически запрещается. Не разрешается привлекать учеников к приготовлению пищи, мытью посуды и уборке помещения.


В школах рекомендуется проводить мероприятия, посвященные правилам этики приема пищи и культуре здорового питания. Это могут быть дни здоровья, деловые игры, семинары, лекции и различные викторины.


Организация питания детей в детских учреждениях — значимый и ответственный процесс. Наша компания FOOD kids поможет обеспечить ваших детей полезной пищей, которая станет залогом их успешной и счастливой жизнедеятельности. Пусть наши дети будут здоровы!

Оставьте заявку!
По любым вопросам пишите нам на kids@foodkids.ru или в WhatsApp

Все фотографии и тексты принадлежат их владельцам и используются в демонстрационных целях.
Пожалуйста, не используйте контент шаблона в коммерческих целях.
Made on
Tilda