Организация питания детей в детских учреждениях
Организация правильного и рационального питания является одним из самых важных этапов, направленных на укрепление здоровья детей, посещающих детские учреждения. Физическое развитие, состояние иммунитета, работоспособность и подверженность различного рода заболеваниям, напрямую зависит от того, какой пищей питаются дети. Наша команда предприятия FOOD kids занимается обеспечением детей высококачественным и полноценным питанием, которое так необходимо для полноценного развития детского организма.
Рацион питания необходимо организовывать в зависимости от типа учреждения и с учётом времени, которое ребенок в нем проводит, но основывается он на общих принципах:
- правильный режим питания;
- присутствие необходимого количества витаминов и пищевых ингредиентов, таких как: белки, углеводы, жиры и витамины;
- надлежащая кулинарная и технологическая обработка продуктов, в соответствии с общепринятыми нормами;
- соблюдение санитарно-гигиенических правил и требований;
- организация режима питания с учётом особенностей каждого ребенка.
Организация питания детей в детских учреждениях
Каждый день составляется меню на несколько дней или неделю вперёд. Оно состоит из тех блюд, которые входят в привычный рацион ребенка.
Для детей дошкольных учреждений можно организовывать как трехразовое, так и четырехразовое питание.
- На завтрак лучше всего давать каши, омлет, пюре из овощей или другие сытные блюда. Напитки должны быть горячими.
- На обед детей следует кормить супом или борщом. Такие блюда, на основе мясных бульонов, способствуют улучшению аппетита и правильному процессу пищеварения. На второе можно подавать картофельное пюре и рыбные или мясные тефтели.
- Полдник и ужин не должны быть слишком калорийными. В этот приём пищи можно включить овощные или фруктовые салаты, оладьи или легкие каши.
Немаловажным является и суточная потребность дошкольников в воде, особенно в жаркие летние дни. Главное, чтобы дети не употребляли слишком много воды, т.к. это может плохо сказываться на функционировании почек и сердца. Следует научить малышей пить понемногу и небольшими глотками.
Организация питания детей в детских учреждениях включает в себя так же и гигиенические навыки приема пищи. Перед едой дети обязательно должны вымыть руки. За столом нужно сидеть правильно: не горбиться и не ставить локти на стол. В первую очередь, детям нужно научиться пользоваться столовыми приборами. Они должны уметь обращаться с ножом, и правильно резать продукты. Малышам еду размельчают взрослые. Дети не должны отвлекаться во время еды. Не следует набивать полный рот, и разговаривать при этом. Помимо прочего, дошколятам нужно научиться пользоваться салфетками.
Очень важным фактором является доброжелательная и спокойная обстановка во время еды. Воспитатели должны заботиться о том, чтобы у ребенка было хорошее настроение, ведь от этого зависит состояние его нервной системы и наличие хорошего аппетита.
Очень важно следить за тем как ребенок кушает. Если ребенок не хочет есть какое-то полезное блюдо, нужно постараться приучить его к нему, давая блюдо маленькими порциями. Ни в коем случае не следует заставлять ребенка доедать всю порцию, если он этого не хочет. Лучшим вариантом будет посадить его рядом с детьми, которые кушают всё и с удовольствием. Если ребенок кушает меньше нормы, у него начинаются проблемы с набором веса. В таком случае его лучше показать врачу и при необходимости составить подходящий для него рацион питания.
В детских садах дошкольники получают питание четыре раза в день. Именно поэтому рацион должен быть дополнен в традициях домашней кухни. Для этого воспитатели вывешивают меню в каждой группе, чтобы родители могли точно знать, чем питаются их дети. Если ребенок не ел какие-то полезные продукты в саду, то родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок был накормлен ими дома.
Организация питания детей и подростков в учреждениях школьного типа
Школьный возраст является основным периодом развития организма. На этом этапе завершается формирование скелета и происходит нервно-гормональная перестройка. Поэтому дети и подростки школьного возраста так же нуждаются в правильном и полезном питании.
Для школьников организовывают двухразовое горячее питание. Для детей, посещающих группы продленного дня, необходимо организовывать трехразовое питание.
Рацион детей и подростков должен состоять из таких продуктов, как:
- овощи;
- молоко и молочные продукты;
- рыба;
- растительное и сливочное масло;
- хлеб и хлебобулочные изделия.
Питание должно быть сбалансированным. Для каждого приёма пищи нужно составить приблизительный режим.
- Завтрак должен состоять из какого-либо горячего блюда — мясного, крупяного (молочно-крупяного), творожного или яичного. Целесообразно давать овощные или фруктовые салаты. В качестве питья — горячие напитки (какао, чай, кофейный напиток с молоком), а также соки и витаминизированные напитки.
- На обед обязательно должно быть горячее первое блюдо. Это может быть как вегетарианский суп, так и суп на мясном или рыбном бульоне. Супы заправляют клецками, крупами и т.д. На второе можно подавать картофель с тушеными овощами, каши или макароны. В качестве десерта полезно давать детям фрукты.
- Полдник, как правило, должен состоять из двух блюд — молочного напитка и хлебобулочного или мучного изделия, а также третьего блюда — свежих ягод или фруктов. В группах с 3-х разовым питанием в состав полдника можно включать более калорийные блюда — творог, вареные яйца или запеканку.
- Каждую неделю в рационе учащихся должны присутствовать макаронные изделия, крупы, сыр, яйца, сметана, творог, фрукты или фруктовые соки. В учреждениях школьного типа допускается использование таких продуктов, как сердце, язык, печень, при условии строгого соблюдения технологии приготовления блюд.
Необходимо, чтобы пища была равномерно калорийная. Дети среднего и старшего школьного возраста должны есть не меньше трех раз в сутки, так, чтобы на завтрак приходилось до 30% требуемой калорийности, на обед — 40%, на ужин — 30%. Высокая калорийность пищи нужна школьникам-спортсменам, особенно перед важными соревнованиями. Всего лишь за 1,5-3 часа тренировки у юных пловцов, легкоатлетов и гимнастов используется до 35% всех суточных энергозатрат.
В столовой ежедневно вывешивают меню, в котором указывают объем блюд и названия кулинарных изделий. Что касается детей, присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой категорически запрещается. Не разрешается привлекать учеников к приготовлению пищи, мытью посуды и уборке помещения.
В школах рекомендуется проводить мероприятия, посвященные правилам этики приема пищи и культуре здорового питания. Это могут быть дни здоровья, деловые игры, семинары, лекции и различные викторины.
Организация питания детей в детских учреждениях — значимый и ответственный процесс. Наша компания FOOD kids поможет обеспечить ваших детей полезной пищей, которая станет залогом их успешной и счастливой жизнедеятельности. Пусть наши дети будут здоровы!