Организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении
Детям очень важно правильно питаться – это не просто пустые слова. На практике доказано, что болеют чаще те дети, родители которых не следят за их рационом питания или сбивают его дома, когда ребенок ходит в садик (то есть не придерживаются привычного для малыша режима). К детскому саду, как первому общественному институту для ребенка, предъявляются повышенные требования, которые поддаются строгому контроль.
Касаются они, конечно же, такого пункта, как организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении. Многие детские сады, как частные, так и государственные, стали сотрудничать со специальными организациями, которые профессионально занимаются предоставлением услуг по приготовлению питания. Одной из таких фирм является и наш комбинат детского питания.
Наши услуги для ваших детей
Мы знаем, как важно заботится о детях и сделать все возможное для того, чтобы их питание было полноценным и сбалансированным. Именно желание делать для наших детей лучше и стало основой для создания нашего комбината.
Мы начали функционировать в 2004 году, и изначально основная сфера нашей деятельности была организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении и помощь государству в реформе, касающейся питания детей в разных общественных заведениях. Теперь мы работаем не только с детскими садами, но и:
- Со школами, гимназиями, высшими учебными заведениями,
- Лагерями,
- Домами-интернатами,
- Больницами,
- Корпоративными клиентами.
Расширение сферы наших услуг привело к повышению профессионализма сотрудников. Теперь мы можем предложить клиентам самые разнообразные меню, разработанные специально для детей, подростков и взрослых людей.
Правильная организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении
Дети – это цветы жизни, как любят говорить многие. Но не многие понимают, что за детками нужен особенный, тщательный уход и забота, которая не обошла стороной и такую сферу, как питание.
С самого маленького возраста родители приучают своего малыша к правилам питания, к личной гигиене и таким образом у ребенка формируется культура приема пищи. В последнее время стало модным вести здоровый образ жизни и правильно питаться, эти основы здоровья теперь прививаются и детям. Главная задача в организации питания в учреждениях – поддерживать такую политику.
В организации правильного питания ребенка в детском саду важно обращаться внимание на такие моменты:
- Все продукты должны быть высочайшего качества и проходить соответственные проверки.
- Продукты питания никогда не подаются ребенку в сыром виде – они должны в обязательном порядке быть обработаны термически.
- Термическая обработка тоже должна быть особенной – жарка не допускается, все мясные, рыбные и овощные продукты питания могут тушится, запекаться в духовке, вариться или быть приготовленными на пару.
- В ежедневном рационе ребенка должно быть достаточное количество каждого элемента, необходимого для нормальной жизнедеятельности. Сюда относят углеводы, белки, жиры, витамины.
- Калорийность блюд рассчитывается исходя из возрастной категории ребенка. Калории рассчитываются на весь день в определенных пропорциях, чтобы равномерно поступать в организм.
Когда ребенок находится дома, то, что он есть и как он это делает, полностью подконтрольно родителям. В тот же день, когда малыш впервые посещает сад у него начинается новая жизнь, в которой контроль за качеством его еды осуществляют воспитатели в группе. Для того, чтобы родители были спокойны, а дети вкусно и полезно накормлены, много детских садов начинают сотрудничать с такими комбинатами, как наш.
Как проходит работа нашего комбината
Для начала, мы обсуждаем с дирекцией детского сада (иногда к ним присоединяется и родительский комитет) все моменты – начиная от того, какого возраста детки группы и заканчивая тем, какие блюда будут входить в меню. К разработке меню мы подходим особенно ответственно и в нашем штате есть сотрудники, такие как повара и диетолог, которые могут составить сбалансированное меню на всю неделю. При этом мы обсуждаем с руководством детского сада, в какое время поставлять еду на их территорию.
Далее происходит подписание договора – когда условия контракта устраивают обеих сторон. После этого наступают активные приготовления к поставке еды. Все это происходит в несколько трудоемких этапов.
- Закупка продуктов. Осуществляется каждый день (если это молочка или другие скоропортящиеся продукты), или по истечению срока годности товара. Мы работаем только с проверенными поставщиками, как мясных и рыбных продуктов, так и овощей, и фруктов. Выпечка хлебобулочных изделий происходит в наших цехах высококвалифицированным персоналом.
- Приготовление пищи. Наши цеха оснащены самым современным оборудованием, используя которое получается приготовить вкусную и полезную еду. Это качественные духовки, варочные поверхности, пароконвектоматы,
мултиварки и пароварки. Инвентарь, который используется для приготовления блюд сделан из материалов, которые предназначены для работы на профессиональных кухнях. Все моется и дезинфицируется в соответствии с нормами, ведь чистота на кухне – залог полезного блюда.
- Подготовка готовых блюд к транспортировке. Готовые блюда помещаются в профессиональные контейнеры, которые герметично закрываются. Для горячих первых и вторых блюд используются специальные термосы.
- Транспортировка. Наш комбинат имеет несколько машин для перевозки продукции, так что готовую еду мы доставляем быстро и сразу после ее помещения в контейнеры. К месту назначения еда прибывает в «свежести и сохранности».
- Процесс раздачи блюд.
Если на территории детского сада есть специально отведенное место для приема пищи – мы будем работать там, рассыпая блюда индивидуально по порциям. Так проходит организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении, в результате дети получают качественную пищу из свежих продуктов.
Что касается меню
Часто в детском садике дети вредничают и не хотят кушать то, что им подают. Чтобы этого избежать наши повара стараются сделать блюда как можно более аппетитными и красивыми. Привлекательная подача блюда – это 50% гарантии того, что ребенок съест свою порцию. Остальные 50% зависят от разнообразности меню.
Для того, чтобы ребенку не приедались те или иные продукты, в меню обязательно должны входить:
- Крупы: гречка, пшеничная крупа, манка, рисовая каша, перловка.
- Овощи, которые используются как в гарнирах, так и в салатах.
- Мясные продукты: котлеты, отбивные, тушеное мясо, тефтели.
- Рыба: приготовленная на пару в виде котлет или в виде стейка, но обязательно без косточек.
- Молочные продукты, обязательно прошедшие термическую обработку. Это могут быть запеканки, сырники, блины, молочные каши.
- Хлебобулочные изделия – цельнозерновой хлеб, сладкие булочки, пампушки и т.д.
- Первые блюда: супы, борщ, щи. Могут быть как мясные, так и рыбные или просто овощные.
- Напитки: компоты, соки, чай, вода.
В приготовленных блюдах используется только соль в умеренных количествах, так как использование других специй запрещается. Также не используются острые продукты питания, например, острый перец чили. Не допускается в приготовлении блюд использовать уксус и давать
детям такой напиток, как кофе.
Меню должно быть проработано до мельчайшей детали и продукты должны равномерно распределяться по рациону на каждый день. Например, рыба подается детям 1-2 раза в неделю, а мясные блюда 3-4 раза. Если на первое был гречневый суп, то в качестве гарнира ко второму блюду уже не используется крупа. Вместо нее подойдут овощи, например, тушенная капуста.
Режим питания деток дошкольного возраста
Наша компания составит вместе с руководством меню на неделю. Поступление пищи будет организовываться в соответствии с режимом питания детей, если у них предусмотрено 4 приема
пищи, то свежие блюда будут привозится на территорию сада 4 раза в день.
Некоторые сады работают по пятиразовой системе кормления, сюда входят:
- Первый завтрак,
- Второй завтрак,
- Полноценный обед из первого, второго блюда и напитка,
- Полдник,
- Ужин.
Некоторые заведения вводят еще шестой прием пищи – перед сном. К таким учреждениям относятся дома-интернаты и садики, где дети живут пять дней в неделю с ночевкой.
Дети, которые питаются по режиму и только правильными продуктами, развиваются в нормальном темпе (как физически, так и умственно), у них достаточно энергии для игр и занятий, детки хорошо спят. Немаловажно придерживаться дома такого режима, как и организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении. Так ребенок привыкнет к своему режиму. Для этого можно придерживаться нескольких простых правил – кормить ребенка дома в то же время, в которое он кушает и в саду, а также на завтрак давать ребенку похожую еду, как и в садике, то есть молочные каши. Немаловажно придерживаться и дневного сна.
Тогда ребенок будет меньше капризничать, ему будет намного легче оставаться в садике после выходных. Это посодействует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, и ребенок будет чувствовать себя хорошо.
Организм ребенка очень чувствителен к еде, которой он питается. Именно поэтому правильно организовать его питание очень важно. Этим и занимается наша компания, помогая дошкольным учреждениям в этом нелегком деле – кормить детей вкусной и полезной едой, которая нравится каждому малышу.