Организация питания детей в образовательных учреждениях

Организация питания детей в образовательных учрежденияхОт питания человека напрямую зависит его здоровье и работоспособность. Ему обязательно нужны витамины, минералы и другие полезные вещества. Особенно это касается детей, ведь им нужно расти, развиваться, получать знания. Поэтому так важно правильно составить рацион малыша.

На сегодняшний день организация питания детей в образовательных учреждениях резко изменилась. Связано это с финансовой поддержкой со стороны государства. Раньше приготовление пищи происходило в собственных кухнях, оборудование которых не менялось с 70-х годов, а еда подавалась в столовой.

Выделенным государственным финансированием образовательные учреждения распорядились по-своему: одни поменяли оборудование на новое, а другие заключили договоры с кейтеринговыми компаниями, которые полностью организовывают питание не только детей, но и взрослых.

Наша компания предлагает кейтеринговые услуги по организации питания детей в различных детских учреждениях. Мы предлагаем:

  • качественные блюда, приготовленные по новейшим технологиям из свежайших продуктов питания;
  • низкие цены. Благодаря долгой налаженной работе с поставщиками у нас самые приемлемые на сегодняшний день цены.

Этапы организации питания детей

  • Хранение продуктов.

При получении продуктов питания ответственный сотрудник должен обязательно проверить все документы, которые поставляются вместе с продуктами, проверить сроки годности, особое внимание следует уделить скоропортящимся продуктам. Полученную еду нужно хранить в соответствии с указанной в документах температурой.

  • Приготовление продуктов.

Для детей блюда готовят на пару, в духовке, тушат, но ни в коем случае не жарят. При приготовлении нужно соблюдать санитарные и технические нормы.

  • Меню.

Меню должно быть составлено с учетом возраста ребенка. Оно должно быть разнообразным, чтобы ребенок получал все необходимые питательные вещества из блюд. Калорийность должна соответствовать расходу калорий у малыша. В каждом возрасте эта норма своя.Организация питания детей в образовательных учреждениях

  • Подача готовых блюд

Еда должна быть не сильно горячая, чтобы ребенок не обжегся. Сначала нужно накрыть, а потом уже усаживать за стол детей. Чтобы у малыша появился аппетит, стол должен быть красиво сервирован.

У нашей компании очень большой опыт в организации питания детей. Мы полностью контролируем процесс, начиная с поставки продуктов.

Организация питания в дошкольных учреждениях

Дети с 2-х месяцев до семи лет посещают различные детские учреждения и от того, как там будет организовано питание, будет зависеть рост, развитие малыша, его физическая форма, иммунитет, настроение.

Виды дошкольных учреждений:

  • Детские сады с группами по возрастам;
  • Развивающие (различные кружки, секции);
  • Компенсирующего вида – помогают решать проблемы, связанные с физическим или умственным развитием;
  • Оздоровляющего типа (санатории, лагеря);
  • Центры развития детей.

Меню составляется с учетом следующих факторов:

  1. Время работы учреждения (дневные, круглосуточные организации).
  2. Возраста посещающих его детей.
  3. Наличие заболевших ребятишек, которым нужно особое питание в этот период.

Меню, которое предлагает наша компания, вы можете посмотреть прямо у нас на сайте. Обычно составляется оно на две недели вперед, чтобы желающие родители могли с ним ознакомиться, и по желанию скорректировать. В меню, помимо самих блюд, обязательно должна быть информация о составе, наличии жиров, белков, углеводов и калорийность.

В ясельных группах малыши принимаются с 2-х месяцев, и очень важно, чтобы для кормления крошек использовалась высококачественная молочная смесь. С 6 месяцев постепенно начинают вводить в рацион соки, фруктовые и овощные пюре, различные витамины.

Питание детей в ясельной группе контролируется раз в месяц. Врач пишет для каждого ребенка лист питания,  а воспитатель контролирует, сколько было съедено.

Детям до 1,5 лет готовят протертую пищу и на пару. До 3-х лет присутствуют уже почти взрослые блюда. Готовят для детей без острых приправ и специй.

Улучшению аппетита способствует правильная подача блюд, они должны выглядеть красиво и привлекать малыша запахом. Не горячие, но и не холодные, средней температуры. Если ребенок перестал есть, воспитатель может помочь, покормив его.

Организация питания детей в образовательных учрежденияхЕда должна быть разнообразна и на вид, нельзя часто подавать одно и то же блюдо. Иначе оно надоест ребенку, и он будет плохо кушать. Например, картошка. Если сегодня в меню было пюре, то завтра может быть картошка тушеная или картофельная запеканка.

Обычно в детском саду четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.

  1. На завтрак детям дают молочную кашу, лапшу, творожную запеканку. Из напитков: чай, какао.
  2. Обед состоит из двух блюд. Первое – щи, борщ, различные супы. На второе картофельное пюре или макароны с мясным или рыбным блюдом, овощной салат. Попить дают компот или сок.
  3. Полдник может состоять из натурального йогурта, фруктов, выпечки с чаем.
  4. На ужин полезным будет съесть тушеные овощи.

Все эти особенности кормления детей учитывает наш комбинат детского питания, еще на этапе планирования рганизации питания детей в образовательных учреждениях. Мы поможем правильно организовать процесс с учетом ваших пожеланий.

Организация питания детей в образовательных учреждениях

Для успешного процесса обучения ребенка ему обязательно нужны витамины и питательные вещества. Школьное меню должно быть составлено таким образом, чтобы дети не голодали. Также блюда должны быть красиво оформлены и правильно поданы. Обязательно в меню должны быть разные варианты первых блюд, гарнира, основного блюда, напитков, булочек. Ведь у детей школьного возраста уже есть свои предпочтения в еде.

В школе обычно двухразовое питание, так как дети проводят там меньше времени, чем в садике. На завтрак обычно каша, чай и булочка. Предполагается, что ребенок уже покушал дома.

Обед полноценный, включает первое, второе и напиток. Если ребенок не поест, то он плохо будет воспринимать поступающую информацию, что скажется на дальнейшем процессе обучения.

Питание детей в детских домах

При организации питания детей в детских домах нужно учитывать, что дети находятся там постоянно, круглосуточно, и другой возможности поесть, кроме как там, у ребенка нет. В наборе продуктов обязательно должны быть мясо, рыба, овощи и фрукты. Обязательны молоко и молочные продукты (творог, кефир сметана, ряженка), яйца, масло, сахар, сыр, яйца, крупы. Возможно, даже какие-то сладкие десерты. Ведь сладкое необходимо для работы мозга.

В круглосуточных детских учреждениях обычно пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, ужин и второй ужин.

Особое внимание уделяется культуре питания: Дети должны садиться за стол чисто одетые, причесанные, с вымытыми руками. За этим строго следят воспитатели.

Организация питания детей в образовательных учреждениях – это очень сложный процесс. Для каждого возраста ребенка нужны определенные продукты питания. Это связано с тем, что пищеварительная система у малышей разная, и нужно, чтобы пища хорошо усваивалась, и ребенок получал из нее полезные вещества.

Наша компания поможет с организацией питания детей. Ведь в детских учреждениях особенно важно, чтобы еда была свежая и вкусная.

Компания работает уже достаточно долго – с 2004 года, за это время она успела завоевать доверие и малышей и их мам. Главная цель компании – обеспечить детей разных возрастов высококачественным и разнообразным питанием.