Организация питания в детских образовательных учреждениях

Организация питания в детских образовательных учреждениях

Питание – это важная функция, призванная обеспечить жизнеспособность, рост и развитие всего человеческого организма. От правильного и сбалансированного питания будет зависеть работа всего организма, поэтому не рекомендуется пренебрегать этой простой истиной. Особенно пристально нужно следить за детским питанием, ведь у детей только формируются все органы, организм растет и ему необходимо поглощать достаточное количество микроэлементов и витаминов, так необходимых для правильного развития.

Организация питания в детских образовательных учреждениях – это одна из важнейших задач, которые стоят перед гражданами нашей страны. Мало того, что в дошкольных заведениях установлены специальные нормы, повествующие о том, что и в каких количествах необходимо потреблять ребенку в определенном возрасте, важно еще учитывать качество и свежесть продуктов, их натуральность и многие другие факторы. Практически каждый ребенок в нашей стране посещает детский сад, поэтому то, как организовано питание в ДОУ зависит физическое и умственное развитие ребенка. А учитывая тот факт, что пять дней в неделю ребенок питается в детском саду (некоторые дети могут еще перекусить вечером дома, но, как правило, в этом нет необходимости, ужин в садике должен быть сытным и питательным), то на Государство возлагается большая ответственность по организации питания детей дошкольного возраста.

Необходимо правильно подходить к организации детского питания, чтобы у ребенка не возникало сложных или хронических заболеваний, связанных с разными функциями организма. Не только детские сады, но и школы нуждаются в организации правильного питания, ведь тут дети получают не просто пищу, как «избавление» от голода, им необходимо дать «пищу» мозгу, в промежутках между занятиями.

Важно: родителям стоит принимать во внимание тот факт, что правильное и сбалансированное питание благоприятно влияет на развитие иммунитета, и дети, которые получают все необходимое, как правило, болеют намного реже.

Помощь в организации питания в детских образовательных учреждениях

Организация питания в детских образовательных учреждениях

Порой нет возможности справиться самостоятельно с поставленной задачей, и правильная организация питания в детских образовательных учреждениях оказывается под угрозой. Но, в настоящий момент, можно найти специальные компании, которые могут не только поставлять свежие продукты и заготовки в образовательные учреждения, но, так же, доставлять готовые блюда, исходя из расчета норм необходимых для питания детей.

Наша компания занимается именно такими поставками, и заработала себе хорошую репутацию, не только надежного и исполнительного поставщика питания в разные организации, но и как компания, которая использует только качественные и свежие продукты.

Что компания может предложить своим клиентам:

  1. Сбалансированное меню для детей любого возраста, ознакомиться и выбрать можно на сайте компании.
  2. Для приготовления блюд (или поставки продукции в организации) используются только качественные и свежие продукты. Мы находимся на рынке питания уже много лет, и имеем в своих партнерах качественных и надежных поставщиков, которые не заставляют нас сомневаться в свежести поставляемых продуктов.
  3. У нас имеются собственные цеха, в которых и происходит приготовление блюд, или производство заготовок для учебных учреждений. При производстве и приготовлении мы пользуемся специальными нормами потребления витаминов, микроэлементов и других важных веществ, которые должны поступать в детский организм, поэтому можем предложить своим клиентам предоставление сбалансированного питания, и при этом еще и вкусного.
  4. Доступные цены позволяют обращаться к нам, как крупным государственным учреждениям, так и небольшим частным школам или детским садам. Мы рады помочь каждому, ведь, не зависимо от посещаемого места, ребенок должен питаться правильно.

Построение детского меню и организация питания

Организация питания в детских образовательных учреждениях – это важная задача, стоящая перед поварами, ведь именно от них зависит то, насколько сбалансированным и правильным оно будет.

организация питания в детских образовательных учреждениях

Как правило, в детских садах имеется три основных приема пищи- завтрак, обед и ужин, и два дополнительных – второй завтрак и полдник. При учете, что ребенку родители устроят легкий перекус вечером, после того, как заберут его из ДОУ, можно сказать, что все приемы пищи для маленького организма включены.

Еще одним важным моментом является организация питания. Любой взрослый человек, и особенно повара, работающие в дошкольных учреждениях, понимают насколько важно сбалансированное питание. Но это не значит, что ребенок должен получить «абсолютно все» в один день (и уж тем более в один прием пищи). Сбалансированность питания и заключается в том, чтобы найти баланс, и давать ребенку те продукты, которые в понедельник будут богаты беками, во вторник кальцием, а в среду фосфором.

Грамотно продуманное и разработанное меню питания в детских садах, позволяет давать ребенку все необходимое ежедневно, но в небольших количествах, делая «упор» на один или два компонента, чтобы к концу недели ребенок мог «иметь» весь набор необходимых микроэлементов и витаминов.

Польза и нормы получения питательных веществ детьми дошкольного и школьного возраста

Из каких продуктов «добываются» полезные вещества, и на что влияет их употребление:

  • А – особенно важен для зрения, развития костной системы и нормального роста зубов, а также поддерживает здоровье кожи, волос и слизистых, к тому же позволяет ускорить заживление ран. Содержится в таких продуктах, как: морковь, шпинат, соевые бобы, капуста и сладкий перец.
  • В1 – позволяет регулировать углеводный обмен и состояние нервной системы, а также особо необходим тем, кто занимается физическими или умственными нагрузками (особенно в детском возрасте). Содержится в ржаном хлебе, постной свинине, горохе, лососе и картофеле.
  • В2 – помогает высвобождать энергию из принимаемой пищи, способствует росту и развитию, позволяет поддерживать слизистую оболочку глаза в целости, позволяет укрепить нервную систему, и даже предотвратить образование болезных трещин в уголках рта. Имеется в таких продуктах, как лосось, молодая капуста, молоко, ржаной хлеб и творог.
  • В6 – способствует нормализации выработки клеточной энергии и крови, к тому же питает головной мозг. Содержится, как правило, в говяжьей печени, нежирной свинине и ржаном хлебе.
  • В12 – способствует укреплению иммунитета, и поднятию жизненного тонуса, способен повысить уровень умственных способностей и оказать помощь в устранении расстройств нервной системы. Содержится в сырах, нежирном твороге, тунце, морском окуне, свиной печени и сельди.
  • С – предотвращает развитие аллергии и позволяет укрепить иммунитет, защищает зубы и десны, при этом оказывает помощь во всасывании железа, что способствует предупреждению малокровия. Содержится в апельсинах, черной смородине, картофеле, киви, петрушке и лимоне.
  • Д – формирует костную систему, необходимый элемент для роста и развития детского организма. Содержится в рыбьем жире, сливочном масле, палтусе, лососе и сельди.
  • Е – защищает клетки от разрушительных свободных радикалов, повышает выносливость. Содержится в миндале, редьке и авокадо.
  • К – рост и развитие детского организма, нормализует свертываемость крови. Содержится в цветной и красной капусте, курином мясе, неочищенном рисе, овсянке печени и шпинате.

Таким образом, получается, чтобы организм ребенка рос и развивался в соответствии с нормами, ему необходимо употребление всех этих компонентов в достаточном для его возраста количестве.