Здоровые завтраки, обеды в школы и сады
FOOD kids
Полезная информация

Организация питания в детских общеобразовательных учреждениях

Каждый ребенок, получая правильное и сбалансированное питание сможет нормально расти и развиваться. Именно поэтому, очень важную роль играет организация питания в детских образовательных учреждениях. Ведь, там дети проводят довольно много времени и обязательно должны полноценно принимать пищу. Только полезные блюда смогут дать организму ребенка все необходимые вещества, которые оказывают большое влияние на его умственное и физическое развитие.

Стоит помнить о том, что от взрослого организм ребенка имеет существенные отличия. По этой причине, детям требуется большее количество питательных веществ, которые встречаются в натуральных продуктах. К тому же, метаболические процессы у детей происходят примерно в полтора раза быстрее, чем во взрослом организме. И для того, чтобы у ребенка проходило нормальное развитие и рост, а также наращивание мышечной массы, очень важно учитывать их потребность в энергетически ценных продуктах.

Услуги комбинатов и компаний по приготовлению и доставке блюд

Многие общеобразовательные учреждения на сегодняшний день отдают предпочтение различным компаниям, которые производят блюда, а потом доставляют их. Однако, выбирать комбинат следует с осторожностью. Для начала необходимо ознакомиться с наличием всех документов и лицензий, наличием санитарных книжек у сотрудников.

Далее изучить предложенное меню. Как правило, комбинаты разрабатывают рацион питания на две недели. Но, при желании заказчика, в него есть возможность внести какие-либо изменения.


Только надежные компании смогут предложить разнообразный ассортимент блюд, которые изготавливаются из высококачественных продуктов. Такая пища является сбалансированной и полезной для детского организма. Компания обязательно должна иметь опыт и положительные рекомендации.


Например, наш пищевой комбинат зарекомендовал себя на рынке услуг, как качественный поставщика готовых блюд. Благодаря многолетнему опыту большое количество общеобразовательных учреждений отдают предпочтение именно нам. Производство пищи проходит под внимательным руководством поваров, которые имеют большой опыт приготовления блюд для детей с учетом их возраста и индивидуальных особенностей.


Как производятся блюда?

Организация питания в общеобразовательных учреждениях представляет собой сложный технологический процесс. Каждое блюдо иметь соответствие различным нормам и правилам, которые разработаны медицинскими сотрудниками и диетологами. К тому же, пища в процессе приготовления ни в коем случае не должна утратить свои полезные свойства и качество. Ведь, для здоровья детей необходимо полноценное и рациональное питание.

Все блюда, которые детям предлагаются в общеобразовательных учреждениях, обязательно должны быть сбалансированными и рациональными. Именно поэтому, очень важно следить за содержанием полезных элементов в продуктах питания. Каждый ребенок должен получать необходимое для него количество белков, жиров и углеводов. И, конечно, важную роль играют микроэлементы и витамины. И стоит ознакомиться с их свойствами и узнать, где они содержатся:

  • Железо. Служит для того, чтобы было обеспечено улучшение умственных процессов и нормальная работа кровеносной системы. В большом количестве железо можно встретить в сухофруктах, шпинате, орехах, бобовых, свекле и др. И, конечно, в рационе обязательно должны быть мясо и рыба.
  • Кальций. Является особо важным элементом для детского организма. С его помощью формируется развитие костной системы и зубов. К тому же, именно кальций нормализует сердечный ритм и обеспечивает свертываемость крови. Очень важно включить в рацион питания брокколи, соевые продукты, молочные продукты, мясо и рыбу, яйца.
  • Клетчатка. Оказывает важную функцию для нормальной работы пищеварительной системы. Поступая с пищей, она не способна перевариваться, но для организма она необходима. Большое ее содержание можно встретить в свежих овощах и фруктах, отрубях и различных крупах.
  • Жиры. Для того, чтобы у ребенка происходил нормальный рост и развитие иммунной системы ему требуются жирные кислоты. Именно в них содержится достаточное количество таких витаминов, как Е, Д и А, необходимые для детского организма. Встречаются жиры в различных маслах, молочных продуктах, сливках и рыбе.
  • Белок. Является строительным материалом, который способствует росту новых тканей и клеток. Именно поэтому, он очень важен для детского организма. Встретить его в достаточном количестве можно в молочных продуктах, бобовых, мясе, крупах и орехах.
  • Углеводы. Их главная цель – обеспечить организм необходимым количеством энергии. Но, стоит учитывать, что углеводы делятся на быстрые и медленные. Отдавать предпочтение лучше вторым. Быстрые углеводы способны снижать иммунитет, повышать утомляемость и к тому же приводят к излишнему весу. Следует потреблять больше свежих овощей и фруктов, а также, цельнозерновые продукты. В то время, как содержание в рационе сладких изделий, кукурузы и отварного картофеля сократить.
  • Калорийность. Ее еще называют энергетической емкостью. Но, каждому ребенку важно не только количество получаемых калорий во время приема пищи. Ведь, организм ребенка требует и различные полезные вещества. Только тогда такой строительный материал обеспечит растущий организм всеми необходимыми элементами.

У всех детей обязательно должен быть организован режим питания. Его следует придерживаться не только в стенах общеобразовательного учреждения, но и дома.


В зависимости от возраста ребенок должен получать питание необходимое количество раз. Также, очень важно соблюдать определенные интервалы между приемами пищи.

Комбинаты, которые занимаются приготовлением и доставкой блюд в детские общеобразовательные учреждения, обязательно должны тщательно разрабатывать меню. Необходимо это для того, чтобы ежедневно ребенок получал разнообразное питание. К тому же, родители всегда переживают за качество блюд и хотят быть уверенными, что их любимый ребенок полезно питается. Именно поэтому, качественный и надежный комбинат никогда не использует продукцию, в которой содержатся:

  • продукты, имеющие синтетическое происхождение;
  • различные консерванты;
  • химические красители;
  • полуфабрикаты.

К каждой компании, занимающейся приготовлением блюд, предъявляются строгие нормативные требования. Ведь, очень важно содержание гигиенических условий помещения, в которых готовится пища, использование чистой посуды, соблюдение условий хранения и доставки блюд.


К примеру, именно наш комбинат отвечает всем установленным требованиям. И большое количество положительных отзывов и довольных детей говорит об этом. На комбинате соблюдаются чистые условия, и персонал имеет санитарные книжки. Приготовленные блюда имеют отличный внешний вид и замечательный вкус.


Организация питания в общеобразовательных учреждениях напрямую оказывает влияние на полноценное и всестороннее развитие каждого ребенка. Конечно, стоит помнить о том, что дети всегда с аппетитом съедят полезное блюдо, если оно будет еще и вкусным. К тому же, питательная пища очень важна для здоровья и укрепления защитных свойств организма ребенка.

Оставьте заявку!
По любым вопросам пишите нам на kids@foodkids.ru или в WhatsApp

Все фотографии и тексты принадлежат их владельцам и используются в демонстрационных целях.
Пожалуйста, не используйте контент шаблона в коммерческих целях.
Made on
Tilda