Здоровые завтраки, обеды в школы и сады
FOOD kids
Полезная информация

Организация питания в детских учреждениях

Правильное питание оказывает огромное влияние на детский организм и на его здоровье. От того, как ребёнок питался в раннем детстве, зависит его дальнейшее развитие не только в юношеском, но и в зрелом возрасте.


Главная задача компании Foodkids – предоставить ребёнку здоровую и полноценную пищу. Для того что бы, создать все необходимые условия для исполнения этой цели, наша фирма активно сотрудничает со школами, гимназиями и детскими садами. Благодаря этому, мы помогаем государству успешно реализовывать программу по улучшению системы питания.


Для того чтобы ребенок смог правильно питаться, в первую очередь важно понять, что значит, правильное питание, каким оно должно быть, и как его организовать в детских учреждениях. Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Что такое правильное питание?

Правильное питание, — это питание, которое помогает ребёнку развиваться, ускоряет процесс роста, а также помогает укрепить здоровье и снизить риски заболеваний.

Для того, что бы питание приносило пользу, оно должно быть:

  • В первую очередь, полноценным и содержать необходимые вещества, такие как белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.
  • Во-вторых, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В него должны входить продукты растительного и животного происхождения.
  • В-третьих, качественным, а именно, без содержания вредных веществ и бактерий. Пища должна быть безопасной
  • И последнее, в меру объёмным и калорийным, не оставляя чувство голода. Следует помнить что ребёнок, всё время находится в движении, и расходует очень много энергии. Следовательно, еда должна подпитывать организм, для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка.

Основные вещества правильного питания

Ранее было сказано, что питание должно быть полноценным, а значит содержать в себе следующие вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Рассмотрим их подробнее:

  1. Белки – служат основным строительным компонентом, находятся в составе клеток и тканей, а также участвуют в образовании важных биологических соединений, таких как – ферменты и гормоны.
  2. Жиры, являются главным источником энергии, которые непосредственно участвуют в обмене веществ и помогают улучшить выработку иммунитета.
  3. Углеводы – это сахар и крахмалистые вещества, они способствуют усвоению белков и жиров. Если в организме будет переизбыток углеводов, то это может вызывать нарушение обмена веществ.
  4. Минеральные вещества – важная составная часть пищи. Минеральные соли участвуют в формировании органов, тканей и клеток. Они крайне важны для правильного развития детского организма.
  5. Витамины – это вещества, содержащиеся в растениях. В животный организм они попадают вместе с растительной пищей. Витамины нужны для роста, и восстановления клеток, помогают укрепить иммунитет.

Важную роль в питании имеет вода. Она растворяет питательные вещества, которые разносятся кровью к отдельным клеткам тела.

Организация питания в детских учреждениях

Для того чтобы организация питания в детских учреждениях была успешной, нужно создать соответствующие условия:

  • Необходимо обеспечить правильный режим питания.
  • Рацион питания должен обладать определенной энергетической ценностью, которая будет соответствовать энерготратам детей.
  • Питание должно быть полноценным и сбалансированным.
  • Продукты должны пройти правильную кулинарную обработку, чтобы не потерять свои вкусовые и питательные качества.
  • Необходимо соблюдать все нормы санитарно-гигиенических требований, а также следить за их выполнением.

Важно поддерживать строгий режим питания, который должен состоять из четырёх приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приёмами пищи не должен быть больше четырёх часов.


Правильная организация питания в детских учреждениях предполагает грамотно составленное меню. При его разработке обязательно учитываются физиологические потребности ребёнка. Для того чтобы меню было сбалансированным и питательным, необходимо что бы в него входили основные группы продуктов:

  1. Мясо: нежирная говядина, телятина, индейка, субпродукты.
  2. Рыба: треска, минтай, хек, судак и др.
  3. Молоко
  4. Фрукты, овощи, соки
  5. Крупы и макароны
  6. Хлеб
  7. Растительные и животные жиры.

Если ввести в повседневный рацион все вышеперечисленные группы продуктов, то это поможет обеспечить детский организм всеми необходимыми пищевыми веществами.


Соблюдая соответствующую кулинарную обработку продуктов, важно стремиться к тому, чтобы готовые блюда выглядели красиво и были вкусными.

Организация детского питания, является сложным, но и одновременно, важным процессом в развитии ребенка. Поэтому при производстве готовых блюд и составлении меню, наша компания Foodkids учитывает все вышеперечисленные условия. Для нас важно, что бы каждый ребёнок имел возможность получить качественное и сбалансированное питание не только у себя дома, но и за его пределами.

Оставьте заявку!
По любым вопросам пишите нам на kids@foodkids.ru или в WhatsApp

Все фотографии и тексты принадлежат их владельцам и используются в демонстрационных целях.
Пожалуйста, не используйте контент шаблона в коммерческих целях.
Made on
Tilda