Организация питания в детском лагере

организация питания в детском лагере

Детские лагеря – это прогулки на свежем воздухе, купание в водоемах, активные физические нагрузки, танцы и соревнования. Каждый ребенок в детском лагере не только отдыхает, но и тратит массу энергии, которую нужно правильно и сбалансировано восполнить. Самую главную роль в этом процессе играет питание.

Организация питания в детском лагере – это одна из сфер деятельности нашего комбината. Мы специализируемся на поставке готовых блюд во все учреждения, где могут находиться дети.

Чем мы занимаемся

Наша цель – это добиться для каждого ребенка в лагере оптимального прилива энергии и полезных витаминов и микроэлементов. Достигается это посредством приготовления качественной пищи. Наша работа состоит из таких аспектов:

  • Приготовление как первых, так и вторых блюд и десертов в специально отведенных ля этого местах. У нас есть отдельные цеха для приготовления пищи, которые всегда содержатся в чистоте и порядке.
  • Работа на новом современном оборудовании, которое позволяет готовить еду не только вкусно, но и полезно. Все почему-то считают, что полезная еда не может быть вкусной, но мы полностью развеяли этот миф.
  • Все блюда помещаются в специальные герметичные контейнеры, которые в целости и сохранности поставляются на территорию учреждения.

В основном мы сотрудничаем с частными лагерями, организацией детского питания в которых не занимается государство.

Особенность питания в лагерях

Как уже говорилось выше, в лагере дети тратят огромное количество энергии. Выработанный режим дня, утренняя зарядка, большое количество времени, проведенного на свежем воздухе – все это приводит к усилению аппетита ребенка. Поэтому организация детского питания в детском лагере должна быть соответственной.

  1. Завтрак должен быть максимально питательный. Именно утром организм человека любого возраста, а детского в особенности нуждается в большом количестве сложных углеводов, которые до обеда помогут организму активно вырабатывать большое количество энергии.
  2. Обед это основной прием пищи, именно в это время важно употребить 35-40 процентов суточной нормы калорий. В меню обязательно включены первые и вторые блюда, а также напитки. Они в обязательном порядке сбалансированно сочетаются.
  3. Ужин должен быть легким, но питательным, лучше всего вечером употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка. Он нейтрализует чувство голода, но в то же время от него не появляется тяжесть в желудке, когда организм уже настроен на отдых и «не хочет» тратить свою энергию попросту.

Помимо этих приемов пищи есть еще дополнительные, которые зависят от возраста ребенка. Если это дошкольники, то у них предусмотрен еще второй завтрак и второй ужин, а также всем детям к основному меню полагается полдник, который состоит из легких и полезных продуктов, таких как фрукты или йогурт и легкое печенье.

Основные моменты

организация питания в детском лагере

Зачастую в лагере дети питаются пять раз в день. Конечно же, все зависит от возраста детей и все это заранее обсуждается с хозяевами лагеря. Однако существуют некоторые основы, которые всегда используются при планировании и когда уже производится непосредственная организация питания в детском лагере.

Только свежие продукты

Дети получают полноценную пищу из свежайших продуктов, которые правильно поддаются термической обработке. Еда не перестает быть полезной, оставаясь вкусной и аппетитной, что немаловажно для каждого ребенка.

Все продукты ежедневно проверяются на пригодность, а оборудование, на котором продукты собственно и готовятся, постоянно содержится в чистоте, что не дает возможность размножаться на нем вредоносным бактериям.

Контроль работы

Главная составляющая организации детского питания на каникулах в лагерях – это сбалансированное и полезное, правильно питание. На протяжении всего периода работы лагеря, родители, педагоги, а главное администрация лагеря четко следят за тем, чем и как питаются дети.

В нашем комбинате, а точнее в специальных цехах, ведется постоянный контроль того, как работают повара, а также контролируется перевозка пищи и завоз продуктов на территорию лагеря. Там повторно все проверяют сотрудники администрации, благодаря чему каждый родитель, отправляющий свое дитя в лагерь, который сотрудничает с нами, может быть уверен – ребенок будет накормлен только качественной едой. Тем более, во всей работе участвует главный врач, работающий в лагере.

Сбалансированность и режим

Два главных слова в процессе организации детского питания в лагерях. Все блюда –по-домашнему вкусны и ароматны, но это не все – за каждой порцией стоит кропотливая работа наших технологов, которые щепетильно высчитывают количество калорий, белков, жиров, углеводов и витаминов, которые должен получать каждый ребенок.

К примеру, возьмем средние показатели. Суточный рацион должен включать в себя 3800 ккал (это среднее количество). Если рассчитать по приемам пищи в процентном соотношении, то ребенок будет получать:

  • На завтрак приблизительно 25% от суточной нормы калорий.
  • В обед, так как это основной прием пищи – 35% от суточной нормы.
  • Полдник содержит в себе от 5% до 15% калорий от суточного показателя нормы.
  • С ужином ребенок получает 25% калорий от суточных.
  • На второй ужин приблизительно 5-6% от нормы.

Таким образом меню построено для того, чтобы организму было легко и просто вырабатывать необходимое для активной физической деятельности энергию.

Разнообразность и аппетитность

организация питания в детском лагере

Именно эти два качества, которыми обладают разработанные нами меню, привлекают детей и не дают пище приедаться. Ребенок каждый день будет употреблять с аппетитом полезные и вкусные продукты, так как в меню всегда включены:

  • Свежие фрукты;
  • Спелые и сочные ягоды;
  • Овощные салаты и нарезки;
  • Кисломолочные продукты только самого высокого качества и свежести;
  • Разнообразные горячие первые блюда;
  • Сбалансированные вторые.

Во время праздников на территории лагеря могут организовываться кафе, в которых дети могут попробовать другие продукты, которыми их иногда можно побаловать. В основном это сладости.

На счет первых и вторых блюд следует поговорить подробнее, так как именно они становятся основными «носителями» энергии для деток.

Первые блюда должны готовиться по особым рецептам, так как всем известно о том, что многие детки не любят супы. В нашем меню можно найти большое разнообразие первых блюд, среди которых все обязательно понравится каждому ребенку. Мясные бульоны готовятся только из высококачественного мяса, свежего и правильно обработанного. Также в меню есть другие варианты супов: рыбные, легкие овощные.

Вторые блюда – это один из любимых приемов пищи у детей. Поэтому наши диетологи, технологи и повара постарались сделать так, чтобы каждый день ребенок кушал что-то новое и интересное, по-домашнему вкусное и теплое, обязательно из самых свежих и безопасных для восприимчивого детского организма продуктов.

Таким образом, сотрудничество с нашим комбинатом сделает питание детей в лагере разнообразным, интересным, вкусным и безопасным, так как мы занимаемся этим делом уже более 10 лет. За это время многие компании и организации доверили нам организацию питания, в том числе и множество детских учреждений, благодаря чему мы заработали множество позитивных отзывов и бесценный опыт работы с детьми.