Организация питания в дошкольных учреждениях

Организация питания в дошкольных учрежденияхНастоящей проблемой общеобразовательных учреждений является организация питания в дошкольных учреждениях. А ведь доступная и качественная горячая пища для малышей, полноценное и сбалансированное  – это значимый аспект здоровья будущего поколения. Особенно важно обращать внимание на пищу детей в промежуток их роста и развития, а это период дошкольного образования. Дети огромную часть времени проводят в детском саду и их деятельность сопровождается высокими умственными и физическими нагрузками. Именно поэтому так важно обеспечить ребятишек полноценным питанием, которое бы соответствовало физиологическим потребностям согласно их возрасту.

Естественно, что все дошкольные учреждения обращают внимание на качество современных продуктов и их безопасность для хорошего самочувствия растущего поколения. Поэтому Законом об образовании, организация питания в дошкольных учреждениях, возлагается непосредственно на детский сад, то есть организацию, которая осуществляет образовательную деятельность.

Внедрение кейтеринга

На сегодняшний день многие частные детские сады уже позволили себе перейти на «новые рельсы» — кейтеринговое питание. И этот переход получил неоднозначные отзывы родителей. Многие считают услугу организации питания через кейтеринговое агентство, чем-то сродни фастфуду. Но это не так, и наша компания готова рассказать о том, каким образом уже много лет осуществляет кейтеринговое питание в общеобразовательных учреждениях.

Многие думают, что в школы и детские сады осуществляется пища – готовые полуфабрикаты, которые впоследствии разогреваются, и этим кормят их детей. На самом деле, на примере нашей компании, нужно сказать, что все блюда готовятся непосредственно перед раздачей детям, то есть вся еда свежая. Наши повара готовят блюда по утвержденному меню, разработанному работниками детского сада в соответствии с нормами. Все приготовленные блюда доставляются детям в специальных контейнерах, которые сохраняют не только вкус, но температуру. Еда не просто вкусная, но и красиво украшена, чтобы ребенку захотелось ее съесть.

Организация питания в дошкольных учреждениях – это сложный поэтапный процесс. И никаких изменений в питании не произойдет. Только готовить блюда будут специальные квалифицированные повара, как например, в нашей компании, которые имеют серьезную подготовку, знания нормативов, огромный многолетний опыт в приготовлении питания для детей. Наша организация закупает продукты только у проверенных поставщиков, которые работают строго по лицензии, и поставляют всегда свежие и качественные продукты.

Организация питания в дошкольных учреждениях

Контроль зак качеством

Мы серьезно относимся к питанию малышей, поэтому все продукты проверяются и тщательно обрабатываются, то есть:

  1. Моются;
  2. Перебираются;
  3. Хранятся с учетом товарного соседства.

В процессе готовки, используются разные кухонные предметы:

  • доски для нарезки;
  • ножи;
  • блендеры и прочая утварь.

Для этого у нас имеются множество приспособлений, а кухни и цеха для приготовления пищи оснащены по последнему слову техники. Для доставки пищи мы используем посуду, специальные боксы, разработанные специально для пищевых горячих блюд. Они сертифицированы и полностью безопасны для детского организма. Мы никогда не предложим для питания детей гамбургеры или чипсы, понимая всю ответственность, возложенную на нас за здоровье детей.

Имея большой опыт в организации питания дошкольников, нами разработан ряд дополнительных услуг. И все они соответствуют требованиям системы контроля, осуществляющей тщательные проверки нашей деятельности. Правильная организация питания в дошкольных учреждениях – основа длительной качественной жизни. Поэтому основной упор в достижении качества пищи необходимо делать еще в детском возрасте.

Питание в детском саду

Для того чтобы ребенок развивался гармонично, то есть физическое, психическое развитие протекало соответственно физиологическому росту, его питание должно быть сбалансированным. Это значит, что в рационе должны быть продукты, содержащие необходимый запас витаминов и микроэлементов. Правильное питание сделает организм ребенка устойчивым к инфекционным заболеваниям и другим негативным проявлениям внешней среды. Ко всему, правильно организованное питание прививает детям культуру питания. Красиво оформленное блюдо, вызывает аппетит и формирует рациональное пищевое поведение, а обед в кругу своих сверстников – вырабатывает основы культуры питания и поведения за столом.

В наших цехах повара готовят блюда в соответствии с меню, разработанным диетологом и медработником детского сада, куда включены все группы продовольствия. Это и мясные продукты, и рыба, молоко. В обязательном порядке включены яйца, пищевые жиры, свежие овощи, фрукты, хлеб, крупы и кондитерские изделия, но без использования крема.

Организация питания в дошкольных учрежденияхСогласно контракту, мы готовим питание для ребят по качественному и количественному составу. Все зависит от возраста детей и их энергозатрат. Но в любом случае придерживаемся правил:

  • рацион должен быть сбалансированным, то есть включать все необходимые пищевые вещества;
  • меню должно быть разнообразным, но питательным и цельным;
  • при готовке, во время кулинарной обработки, все продукты должны сохранить свою пищевую ценность и высокое вкусовое качество;
  • блюда поставляются по оптимальному режиму, то есть в то время, которое указано в контракте.

Работники детского учреждения, ведут постоянный контроль над соблюдением норм приготовления пищи, и санитарно-гигиенических правил. Таким образом, родители могут быть совершенно спокойны за качество пищи.

Советы по правильному питанию

Чтобы расти и развиваться, нужно восполнять запасы энергии. Как только в питании образуется нехватка необходимых веществ, нарушается развитие, страдают кости и зубы. Особенно это актуально в вопросе питания дошкольников, потому что основные заболевания начинают свое формирование в детском возрасте. Более того, неправильное питание в детстве – причина хронических заболеваний.

Дошкольники, посещающие детский сад питаются три раза в день. А потом дома, мамы стараются дать им чего-нибудь вкусненького. Но, хочется дать совет, домашней едой дополнить дневной рацион, а не заменить его. То есть дать ему те продукты, которых не было в меню днем. И в выходные следует соблюдать меню детского сада. Недопустимы различные полуфабрикаты или бургеры, а также различные газированные напитки.

Если родители стремятся к здоровому образу жизни своего ребенка, то соблюдение правил просто необходимо. Никогда не кормите ребенка перед походом в детский сад. В крайнем случае, можно дать кефир или фрукт. В противном случае, придя в сад, он не будет есть. Таким образом, нарушится баланс в питании. Не нужно кормить детей насильно, есть он все равно не будет, а вот на нервной почве желудок пострадает.

Не нужно развлекать детей во время еды и смотреть с ним телевизор. Это нарушает пищеварительный процесс, но аппетит от этого не растет. А ведь именно от аппетита зависит, принесет ли съеденная еда пользу организму. Кушать нужно в спокойной обстановке, небольшими порциями. Лучше дать добавку, если попросит. Еда должна приносить удовольствие, а съеденная пища под окрики родителей – прямой путь к заболеванию желудка. Родители должны научить ребенка жевать пищу. Во время пережевывания выделяется необходимый фермент, который поможет расщепить углеводы. И чем медленнее ребенок жует, тем лучше переварится еда. Не нужно перекармливать, от этого постепенно снижается аппетит, и ребенок не получает удовольствия от еды.

Организация питания в дошкольных учрежденияхДети, для которых доступны всевозможные «изыски» фастфуда, по определению не могут быть здоровы. И какого правильного питания от дошкольного учреждения могут требовать родители, пичкающие своего ребенка гамбургерами или пакетированными солеными сухариками. А ребенку, который получает удовольствие от перекусов, трудно влиться в рацион детского сада, состоящий из трехразового полноценного питания, потому что картофельное пюре это не чипсы, к которым он привык.

Родители должны кормить детей кашами. Именно в крупах содержится меньше всего вредных веществ. Зато много витаминов группы В и других витаминов, углеводов и микроэлементов, так необходимых для питания дошколят.

Основные принципы питания

Наша компания придерживается таких принципов:

  • Меню должно быть разнообразным. Невозможно с аппетитом есть одно и то же блюдо целую неделю. Поэтому следует менять продукты и блюда, не забывая о витаминах и полезных веществах. Поэтому мы предлагаем различные варианты детского меню в соответствии с утвержденными нормами.
  • Главный принцип – безопасность. Мы соблюдаем все нормы хранения, приготовления блюд. Продукты покупаем только у проверенных поставщиков, проверяя, тем не менее, и срок годности, и целостность упаковки.
  • Повара нашей компании готовят все блюда только исключительного качества и вкуса.

Призываем всех родителей соблюдать простые правила. Этим они помогут своим детям расти здоровыми.

Дошкольникам в пищу не годятся блюда, которые едят взрослые. Пищеварительная система малыша не в состоянии справиться с грубой пищей. Да и потребность в энергетической ценности у малышей другая. Обязательно нужно придерживаться режима питания. Еда должна быть вкусной, питательной. Не нужно давать ребенку копчености и соленья, а также поменьше жареных блюд.

В любой сфере инновации являются неизбежным и нужным процессом. Они меняют общество, взгляды. Так и в вопросе внедрения и развития кейтеринговых услуг в общеобразовательные учреждения, в частности – дошкольные учреждения, имеет экономическое обоснование, и как показала практика это эффективное сотрудничество.

Наша компания кейтеринговых услуг «FOOD Kids» при содействии родителей и образовательного учреждения, сделает все возможное, чтобы дети росли здоровыми, счастливыми и жизнерадостными. А для этого нужно правильно и вкусно питаться.