Организация питания в образовательных учреждениях

Организация питания в образовательных учрежденияхСегодня организация питания в образовательных учреждениях кардинально изменилась. Как правило, услуга питания в различных учебных учреждениях предоставлялась по одному сценарию, когда столовая была прямо в школе и на месте готовилась пища. После выхода национального проекта под названием «Образование», учебные учреждения получили определенную финансовую поддержку, которая каждым образовательным органом была распределена по личному усмотрению: некоторые обновили оборудование, которое не менялось с 70-х годов прошлого века, а другие отдали столовые своих учреждений на аутсорсинг. Таким образом, забота о питании школьников и студентов легла на плечи кейтеринговых компаний.

Само понятие кейтеринг объединяет целую индустрию общественного питания. То, что давно практикуется в Европе и Америке, только недавно начало внедряться в образовательные учреждения нашей страны.

На сегодняшний день, столовые школ и других учебных учреждений, попали под управление различных кейтеринговых компаний. Со своей стороны мы также предлагаем услуги по обеспечению питания школьников и студентов, при этом используем самые современные и инновационные подходы к организации этого процесса.

Особенности организации питания в учебных учреждениях

Здоровье учащихся и качество процесса обучения в первую очередь зависит от организации питания в учебном учреждении. В данном случае необходимо тщательно контролировать режим питания школьников и студентов. Согласно установленным нормам, в образовательных учреждениях обеспечивается двухразовое питание, которое включает завтрак и обед. В силу экономии, многие школы ограничиваются только обедом, ссылаясь на то, что завтрак может быть предоставлен ученикам и в домашних условиях. Помимо этого, дети, которые посещают «продленку», также должны получать дополнительное питание в виде полдника.

Стоит отметить, что организация питания в образовательных учреждениях нашей компанией осуществляется согласно всем установленным правилам:

  • В круглосуточных учебных учреждениях обеспечивается четырех- и пятикратный режим принятия пищи. Блюда могут готовиться на месте или же доставляться в готовом виде в назначенное время;
  • Интервал между приемами пищи не должен превышать четырех часов;
  • Все сотрудники, которые работают в нашей компании, отвечают всем санитарным нормам. В обязательном порядке проводится медицинский осмотр, при этом периодически прослушивается курс, касательно гигиенической подготовки сотрудника;
  • В каждого сотрудника имеется медицинская книжка, в которой внесены все результаты медицинских обследований.

Принципы организации питания в учебных учреждениях

Организация питания в образовательных учреждениях

Для того чтобы дети, школьники и студенты получали максимум пользы от пищи, их рацион питания должен быть сбалансирован согласно всем нормам и установленным правилам.

Мы всегда готовы выслушать индивидуальные пожелания, или же следовать всем нормам, которые подразумевает организация питания в образовательных учреждениях:

  • Рацион полностью соответствует всем индивидуальным характеристикам детей и подростков. В данном случае учитываются их возрастные, а также физиологические потребности;
  • Соблюдается правильное соотношение всех пищевых веществ во время организации питания;
  • Используются только обогащенные витаминами продукты, а также используются современные методы рецептуры, которые позволяют с помощью питания восполнить в организме учащихся дефицит всех необходимых витаминов и микроэлементов. В арсенале нашей компании находится профессиональное оборудование, которое позволяет сохранить полезность всех продуктов даже после их предварительной обработки;
  • Мы предлагает огромное количество блюд, что позволяет придерживаться максимального разнообразия рациона за счет используемых продуктов, а также способов их приготовления;
  • Применяются современные методы технологической обработки продуктов, что позволяет сохранить полезность и вкусовые качества приготовленных блюд;
  • Придерживаются правила распределения суточного рациона, что не позволяет учащимся отвлекаться на голод, а полностью заниматься обучением.

Рекомендации и нормы организации питания в учебных учреждениях

  • Завтрак учащихся обязательно должен включать горячее блюдо, горячий напиток, а также закуски. Также рекомендуется в завтрак включать овощи и фрукты;
  • Обед состоит из закуски, а также первого и второго блюда, а также десерта. Как правило, основное блюда должен состоять из мяса или рыбы. Закуской выступает овощной салат. В данном случае можно использовать дополнительный гарнир. Чтобы улучшить вкусовые качества салатов, в них можно добавлять фрукты и орехи;
  • Полдник состоит из кондитерских или хлебобулочных изделий, а также напитков, например, сока, киселя или молока;
  • В ужин включают каши, а также овощные блюда, которые можно комбинировать с творожными блюдами. Также рекомендуется в ужин включать хлебобулочные и кондитерские изделия без крема.

Варианты организации питания в учебных учреждениях

Организация питания в образовательных учреждениях

В зависимости от индивидуальных отличий учебного учреждения, а также пожелания администрации школы, университета и прочих учебных заведений, наша компания может предложить несколько вариантов организации питания школьников и студентов:

  • Приготовление блюд на месте. Это возможно в том случае, если на территории учебного учреждения есть специально оборудование помещение. Вовсе не обязательно при этом иметь кухонное оборудование, так как в нашем арсенале найдется все необходимое для обустройства полноценной кухни и приготовления только свежих и полезных блюд. Преимущество такого варианта организации питания заключается в том, готовые блюда будут приготовлены четко по расписанию, при этом учащиеся получат только свежие блюда;
  • Линия раздачи. В данном случае блюда готовятся в специально оборудованных цехах до полной или частичной готовности. По прибытию, все блюда хранятся в термических контейнерах, что позволяет сохранить их температуру и свежесть в течение всего времени предоставления пищи учащимся;
  • Доставка пищи. Как правило, это будет удобно небольшим учебным учреждениям, в которых обучается небольшое количество детей или подростков, а также отсутствует место для обустройства полноценной столовой или раздаточной линии. Блюда готовятся в наших цехах, а потом доставляются в контейнерах в назначенное время.

Особое внимание при организации питания в учебных учреждениях мы уделяем качеству продуктов. Это позволяет поддерживать здоровье учащихся в норме, при этом нормально себя чувствовать на протяжении всего учебного процесса. За счет применения специальной технологической и кулинарной обработки продуктов, готовые блюда не теряют не только полезные свойства, но и свои вкусовые качества. Помимо этого, учитываются возрастные и физиологические потребности учащихся при составлении ежедневного рациона питания в учебном учреждении. Полное соответствие этим критериям позволяет нам быть лучшими в сфере социального кейтеринга, параллельно предлагая своим клиентам только самое высокое качество предоставляемых услуг.