Организация питания в саду
Организация питания в саду, это очень важная отрасль в жизни детей, поэтому она имеет различные требования к качеству, а так же пользе еды. Новое направление кейтеринг стал очень популярным в России и быстро занял свое место, среди организаций, предоставляющих услуги общественного питания. Компания «FOOD kids» основана в 2004 году и довольно долгое время поставляла свой ассортимент блюд для школьных организаций, но со временем роста её популярности, а так же положительных отзывов, стала поставлять свои блюда и в детские сады. Данная компания профессионально занимается поставкой детского питания, причем основная её задача, сделать пищу не только здоровой и качественной, но и вкусной, а так же красивой по внешнему виду.
Организация питания в саду, её требования
Правильная организация питания в детском саду, является очень важной задачей, так как от правильного питания напрямую зависит дальнейшее развитие ребенка и правильное формирование, как его организма, так и личности в целом. Здоровое питание станет залогом хорошей трудоспособности ребенка в будущем.
Для того чтобы компания могла поставлять продукцию и готовую пищу в детский сад, нужно получить все необходимые документы, которые будут полностью подтверждать качество предоставляемой пищи. Существуют жесткие требования к организации мест, где непосредственно готовится пища для детей. Все эти нюансы проверяет санитарно – эпидемическая организация. Только после проверки и получения разрешения на возможность организации или поставки детского питания, можно начинать составлять договор с детскими учреждениями.
В детских садах обычно составляется план по ежедневному досугу детей, причем организация питания в саду, является одним из первых пунктов, так как еда является наиважнейшим залогом в развитии и формировании человека, как личности.
Составление меню
Существует перечень основных правил по детскому меню, которым неукоснительно следуют все детские сады:
- Меню должно быть составлено таким образом, чтобы его энергетическая ценность смогла полностью восполнить энергозатраты ребёнка в течение дня;
- Важно соблюдать баланс полезных веществ в блюдах, с учетом возрастной группы детей;
- Требуется сделать меню максимально разнообразным для того чтобы соблюдать баланс;
- Правильная организация столовой, в которой будет проводиться приём пищи станет залогом не только хорошего приёма пищи у ребёнка, но и возможности с детства формировать культурный навык поведения в общественных местах у детей.
Сейчас необязательно иметь в детских садах свой собственный персонал для приготовления пищи, благодаря появлению детского кейтеринга, есть возможность заключить договор с нашей компанией, занимающейся поставкой готовой еды, либо приготовлением пищи профессионалами на месте. Данная услуга не запрещена по Российскому законодательству в детских учреждениях.
Непосредственно перед составлением основного меню в детских садах изначально составляется примерное, для утверждения специальными работниками. Только после необходимых проверок и согласования с такими работниками есть возможность составить основное меню.
Так же любые детские учреждения всегда согласовывают меню с родителями, для того чтобы узнать особенности каждого ребёнка отдельно. Сделана такая процедура для исключения несчастных случаев, так как у некоторых детей бывают аллергические реакции на некоторые группы продуктов. Меню должно быть прописано таким образом, чтобы все продукты отображались в нём без сокращений и в полном соответствии с названием продукта. Только в этом случае оно считается правильно сформированным.
Следует учитывать так же в составлении рациона для детей то время, которое они будут проводить в данном учреждении, а так же возрастные группы детей.
Порядок заключения договора с детским учреждением, а так же контроль за данной процедурой
Чтобы заниматься поставкой детского питания, нужно иметь необходимые документы на допуск к приготовлению продуктов, а так же документы непосредственно на сами продукты, а так же их срок годности. Очень важно, что в любом договоре должна прописываться стоимость предоставляемой услуги, место, где именно будет изготавливаться пища, а так же все необходимые сертификаты качества продукции.
Ежедневно руководители и медицинские работники того детского учреждения, с которым составлен договор, проводят необходимую проверку документации, а так же непосредственный анализ продуктов на предмет качества. Причем родители так же имеют право участвовать в данной проверки, как периодически, так и каждый день. Обычно для таких проверок от родительского комитета выделяется специальная комиссия, которая и будет отвечать за качество проведенной проверки. Причем все родители, которые будут входить в такую комиссию должны так же получить допуск к продуктам с помощью прохождения медицинского осмотра, и постоянно иметь при себе санитарные книжки.
Результат проверки продукции или готовой пищи всегда заносится в специальный журнал, где указывается дата и время проверки, а так же весь ассортимент продуктов, поступивших в детский сад.
Группы продуктов, которые обязательно нужно предоставлять в детский рацион детям от 1 до 4 лет
Созданы специальные группы продуктов, которые смогут восполнить энергию ребёнка в течение дня. Такой набор продуктов обязателен в любом детском саду и его нужно выполнять:
- Продукты, в которых содержится крахмал – хлебобулочные изделия, паста, рисовые крупы, картофель;
- Максимально допустимое количество фруктов и овощей;
- Белковые продукты – мясные, рыбные, соевые продукты, а так же блюда из яиц и бобовых;
- Молочные продукты;
- Жиры, растительные масла.
Именно эти 5 групп позволяют сделать весь пищевой рацион ребёнка разнообразным и энергетически сбалансированным. Причем рацион должен быть более насыщенным, чем у взрослого человека, так как ребёнок за день тратит в несколько раз больше энергии, благодаря своей подвижности.
Режим питания в детских садах составлен с учетом завтрака, обеда, полдника и ужина. Каждый из приемов пищи так же имеет свои пункты.
Завтрак в обязательном порядке включает в себя:
- Горячие блюда;
- Бутерброд;
- Горячие напитки.
В случае отсутствия, какого – то продукта, он должен заменяться полностью ему равноценным по своим свойствам и энергетическим показателям.
Обеды составляются таким образом:
- Закуска;
- Горячие блюда;
- Вторые блюда;
- Напитки.
Полдник считается одним из самых легких этапов приёма пищи:
- Напиток;
- Хлебобулочное изделие или кондитерское.
Ужин обычно составляют таким образом:
- Салаты;
- Вторые блюда;
- Горячие напитки.
Следует учитывать местность, а так же погодные и температурные условия, в которых находится детские учреждения, для корректировки рациона.
Перечень недопустимых продуктов в дошкольных учреждениях
Не все продукты можно использовать в детских садах и специальные организации составляют список тех продуктов, которые недопустимы в рационе ребёнка ни при каких условиях:
- Мясо диких животных;
- Не прошедшие тепловую обработку;
- Консервированные;
- Молочные продукты, не прошедшие обязательную пастеризацию;
- Кондитерские изделия, в составе которых есть крема;
- Напиток газированный;
- Любые виды натурального кофе.
Данные продукты приносят вред детскому организму и их нельзя включать в пищевой рацион ребёнка.
Компания «FOOD kids»
Наша компания за более чем 10 лет своей работы смогла заработать огромную популярность в организации детского питания, причем в равной степени в дошкольных учреждениях и в школах. Благодаря тому, что создала коллектив хороших, профессиональных рабочих, имеющих огромный опыт в приготовлении полезной и вкусной еды, её рекомендации и успех растут все больше.
У нас есть собственные цеха по приготовлению пищи, а так же оборудование, которое постоянно обновляется в соответствии со всеми новинками. При этом продукты используются только свежие и проверенные, а так же со всеми необходимыми документами, подтверждающими качество продуктов. Помимо этого, стоимость услуг является одной из самых низких, а так же имеющей систему скидок для своих постоянных клиентов. Количество заключенных договоров, а так же возможность поставки продуктов в различном виде, как в сырьевом, так и в готовом, говорит о хорошем соблюдении всех договоренностей.
Отзывы учреждений, с которыми уже был составлен договор, говорят о том, что данная компания подходит к исполнению своих обязанностей качественно и со всем профессионализмом. Все необходимые подробности по договорам, а так же отзывам клиентов можно посмотреть на сайте компании. Организация питания в саду очень серьезная, и требующая огромного количества усилий и качества, процедура. Но детский организм очень важно начать правильно формировать с самого рождения, поэтому в дошкольных учреждениях существует столько требований и правил к получению и приёму пищи детьми.
Самая главная задача, организаций, которые занимаются детским кейтерингом, это соблюдение всех санитарных норм, а так же приготовление пищи только из проверенных и свежих продуктов. Если в договоре прописана поставка готовой пищи, то проверку проводят в компании, которая будет поставлять детское меню в сад. Основные требования – это сбалансированный, качественный рацион, позволяющий ребёнку восполнить свои энергетические затраты, что напрямую повлияет на рабочий процесс человека в будущем.