Организация питания в средней группе детского сада

организация питания в средней группе детского сада

Правильная организация детского питания – это, наверное, одна из самых главных забот при появлении ребенка в семье. К этому вопросу нужно подходить со всей ответственностью. Ведь именно от этого зависит полноценное и правильное развитие маленького человека.

Организация питания ребенка дома

Относительно организации питания детей до года, особых рекомендаций, как правило, не бывает, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Что же касается детей до трех лет, то тут родителям необходимо уже предусмотреть разнообразие блюд и напитков. Очень важно, чтобы в этом возрасте у ребенка была собственная посуда и приборы. Также важно соблюдение режима дня. Это касается не только периода отдыха, но и питания.

Про режим питания отдельно можно сказать, что его соблюдение без нарушений обязательно. Детский организм и пищеварение не похожи на организм и пищеварение взрослого. И почувствовав запах еды, у малыша начинает вырабатываться желудочный сок, который и помогает правильному перевариванию еды. При приеме пищи в одно и то же время, вырабатывается рефлекс, что упрощает жизнь и ребенку, и родителям. Не менее важно и то, что между кормлениями ребенку нельзя давать продукты для перекуса, чтобы не сбить его с режима.

Правильная организация детского питания в стенах дома не представляется особо сложной задачей для родителей, внимание которых полностью направленно на ребенка. Но что же делать, когда ребенок отправляется в детский сад? Ведь тут уже сложнее следить за тем, что он ест, как он ест и когда он ест.

Организация питания ребенка в дошкольном учреждении

Однако беспокойства по этому поводу можно назвать напрасными, ведь режим питания в дошкольных учреждениях очень строго регламентирован законом и нормами санитарно-эпидемиологических служб. К тому же для разработки примерного меню привлекаются специалисты соответствующего профиля, а именно медицинская сестра учреждения, делопроизводитель или диетолог, если таковой имеется.

Как правило, меню составляется на две недели и утверждается руководством детского сада. Оно учитывает возрастные особенности, так как питание детей младших и средних групп отличается как минимум по размерам порций. Вся эта информация доступна и родителям, а контроль за соблюдением норм безопасности возлагается на:

  • Руководителя дошкольного учреждения;
  • Комиссию, в состав которой входят некоторые родители;
  • Специальные службы.

Однако современные реалии таковы, что не у каждого дошкольного учреждения имеется собственный пищеблок в силу разных причин. Поэтому популярным стало аутсорсинговое обслуживание детских садов и школ в сфере питания различными пищевыми комбинатами и компаниями. Одной из наиболее успешных и зарекомендовавших себя представителей пищевых комбинатов является наша компания, и главной задачей для себя мы считаем обеспечение здоровым и высококачественным питанием, которое станет залогом успешной жизнедеятельности маленьких граждан страны.

организация питания в средней группе детского сада

Для достижения высокого качества производства, наш комбинат организовал собственное производство готовых блюд для детских садов и не только. При этом добились высоких результатов, благодаря применению новых технологий в организации питания и свежих продуктов. Такой подход способствовал установлению оптимальных цен на услуги, и вывел комбинат на позицию одного из наиболее востребованного, что расширило клиентуру, среди которых есть дошкольные учреждения, школы, колледжи и организации столицы. Так же важно упомянуть, что наш комбинат предоставляет и сырье для дальнейшей обработки в собственном пищеблоке учреждений, что является дополнительным преимуществом.

Что учитывается при разработк меню

Комбинат при разработке своего меню для дошкольного учреждения учел все необходимые параметры, которые должны включать такие особенности как:

  • Возраст детей;
  • Сезонность продуктов;
  • Полноценность рациона и его насыщенность всеми необходимыми витаминами, минералами, жирами, белками и углеводами;
  • Местные особенности блюд.

Гибкость комбината позволяет корректировать примерное меню в зависимости от пожеланий клиента. Помимо этих параметров в меню предусмотрены и такие особенности дошкольного учреждения, как пребывание в нем детей в течение всего дня, соблюдя распорядок дня, относительно приема пищи. Ведь  организация питания в средней группе детского сада или в младшей, или любой другой, подчинено одним и тем же основным правилам, с небольшими отличиями, а именно:

  • Первый завтрак;
  • Второй завтрак;
  • Обед;
  • Полдник;
  • Первый ужин;
  • Второй ужин, как правило, предусмотрен для тех детских садов, в которых дети находятся до 14 часов.

Для каждого пункта распорядка, комбинат смог подобрать наиболее наполненные необходимыми продуктами блюда. Правда, все же организация питания в средней группе детского сада или старшей отличается от организации питания в младшей группе. Эта разница прослеживается в том, что к процессу сервировки и подготовки к приему пищи, уже привлекаются и дети. Им разрешают пользоваться большим количеством приборов, а размеры порций увеличиваются. Что же касается продуктов и блюд, которые наш комбинат предлагает в качестве составляющих меню, то можно выделить, что в него включено все самое необходимое, то есть:

  • Крупы, разных видов для каш;
  • Мясные и рыбные изделия;
  • Молоко, сыры и кисломолочные продукты, масло и яйца;
  • Свежие и термически обработанные фрукты, овощи и ягоды;
  • Напитки из различных зерновых культур;
  • Хлеб из разных сортов муки и кондитерская сдоба;
  • Чай, сахар, соль.

Наши специалисты максимально учли все рекомендации  санитарных служб и требования закона, при организации питания не только в средней группе детского сада, но и во всех остальных группах.

организация питания в средней группе детского сада

Ведь очень важно чтобы вместе с качественной едой организм ребенка получал все самое необходимое. Дополнительно хотим сказать, что комбинат полностью исключил из детского меню такие продукты как:

  • мясо диких животных;
  • все, что не подлежит термической обработке;
  • изделия с кремом;
  • газированные напитки и натуральный кофе.

Причиной таких исключений являются непредсказуемые и вредные последствия со стороны маленького организма, которые практически невозможно спрогнозировать.

Что и когда подают

Все меню нашего комбината разбито на разное время, и в каждый прием пищи подаются разные блюда. Если же говорить конкретно, то:

  • На завтрак 1 подаются в разные дни каши, молочные супы, омлет, запеканки, салаты, чай с лимоном и сахаром, хлеб, масло и сыр;
  • На завтрак 2 предпочтение отдается свежим плодам и ягодам;
  • Для обеда наиболее предпочтительна градация блюд, то есть первое – это супы на различных бульонах с овощами, салат и второе блюдо с гарниром. Для второго блюда уже выбираются мясные или рыбные изделия. Обязательно наличие хлеба и компота, или из фруктов и ягод или же из сухофруктов;
  • Полдник состоит из салата и опять же второго блюда с гарниром, которое отличается от того что подавалось на обед, и соки, в качестве напитка. Такой набор чередуется с кондитерской сдобой, кисломолочным напитком и соусами, на различных основах.
  • Для ужина выбраны более диетические блюда, которые готовятся или на пару, или же отвариваются, даже если это блюдо второе с гарниром, и как обычно подается напиток;
  • Если предусмотрен второй ужин, то он состоит или из молока, или из кисломолочного продукта.

При каждом приеме еды обязательно предусмотрено наличие хлеба из разных сортов муки. Как видно, мы сделали наше меню как можно разнообразнее и интереснее для детей. Каждый набор блюд не повторяется два раза подряд на протяжении двух недель, что делает его всегда неожиданным и интересным для ребенка.