Организация работы диетического питания. Все за и против

организация работы диетического питания

Организация работы диетического питания на различных предприятиях выполняется руководством с целью того, чтобы сотрудники могли получать наиболее подходящие им блюда. Ведь, очень важно провести правильную обработку пищи и предоставить персоналу наиболее подходящее питание.

Сбалансированная и полезная пища имеет большое значение для каждого человека. Именно оно является источником необходимых полезных веществ и витаминов. Правильное питание является формулой здоровья. И, к тому же, именно от него зависит трудоспособность сотрудников, которые работают на предприятии. Но, для некоторых из них не подходят обычные блюда. По этой причине им следует предоставить диетическое питание.

Наша компания предоставляет свои услуги по организации диетического питания уже долгое время. Большое количество предприятий, на которых работают сотрудники, имеющие какие-либо заболевания, обеспечивают их специально разработанными диетическими блюдами. Их приготовление происходит в соответствии со всеми нормами и правилами поварами наивысшей квалификации. Ведь, забота о здоровье сотрудников имеет очень большое значение для успешной работы каждой компании.

Как характеризуются диеты?

В современной диетологии большое внимание уделяется вопросам разработки диет, которые направлены на поддержание здоровья сотрудника, у которого имеется какое-либо заболевание. При этом, лечебное питание для каждого отдельного человека должно включать в себя:

  • режим питания;
  • показания к соблюдению диеты, и по какой причине она назначена;
  • список продуктов и блюд, которые противопоказаны;
  • перечень продуктов и блюд, которые разрешены;
  • необходимый химический состав и энергетическая ценность пищи.

Организация работы диетического питания на предприятиях

Как правило, на предприятиях диетическое питание может быть организовано в зависимости от количества сотрудников, которые в нем нуждаются. При этом, обеспечивается оно посредством общих столовых, уголков или залов. Кроме этого, на предприятии обязательно должен быть оборудован медицинский кабинет и комната отдыха.

Очень важно помнить об основных принципах построения лечебного питания. К ним относятся:

  • каждый сотрудник с каким-либо заболеванием должен быть обеспечен пищевыми веществами в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями. В рациональном питании важно обеспечить сбалансированный рацион. Однако, в каждой диете следует поддерживать определенный уровень необходимых для организма аминокислот. К примеру, для людей, которые имеют заболевания почек необходимо сократить употребление белка, но не исключать его полностью;

организация работы диетического питания

  • для того, чтобы пищевые вещества могли нормально усваиваться в организме требуется учитывать их взаимодействие между собой. Например, если в организме присутствует переизбыток углеводов, то очень важно увеличить потребление тиамина. Также, когда существует недостаток витамина Д, тогда следует потреблять продукты богатые кальцием;
  • на сегодняшний день разработано пятнадцать видов диет. При этом, каждая из них имеет несколько вариантов. Объясняется это тем, что у каждого человека могут быть какие-либо противопоказания или, наоборот, показания, а также определенные вкусы. К примеру, наша компания занимается разработкой и приготовлением диетического питания, учитывая все нюансы и индивидуальные особенности каждого сотрудника. К тому же, все блюда содержат необходимые питательные вещества, которые необходимы для обеспечения трудоспособности;
  • стоит помнить о том, что строгие диеты не следует надолго затягивать. А также, поспешно расширять их. Вводить новые блюда рекомендуется постепенно.

Как получить пользу от диетического питания?

Организация работы диетического питания довольно проста. Состоит она из следующих положений, которые следует соблюдать. К ним относятся:

  • при составлении определенного вида лечебного питания следует учитывать все сопутствующие заболевания каждого отдельного человека;
  • важно помнить о том, что обработка продуктов должна выполняться правильно в соответствии с определенными нормами;
  • для составления лечебной диеты необходимо учитывать и рассчитывать химический состав и калорийность блюд и основных продуктов;
  • в каждом отдельном случае лечебное питание разрабатывается индивидуально. Ведь, важно знать о том, что у человека могут быть какие-либо противопоказания;
  • рацион питания сотрудника с определенным заболеванием должен быть разнообразным и сбалансированным. Из него ему необходимо получать все важные для работы организма полезные вещества и витамины;
  • очень важно, чтобы приемы пищи были регулярными. В некоторых случаях, питание должно производиться в определенные часы. Иными словами, сотрудникам следует строго соблюдать необходимый для них режим питания.

Крайне важно, помнить о том, что лечебное питание в первую очередь направлено на то, чтобы было вылечено заболевание. А также, для предотвращения каких-либо возможных его обострений.

Как готовятся диетические блюда?

Многие предприятия отдают свое предпочтение по организации лечебного питания различным компаниям и комбинатам. Однако, к вопросу его выбора следует подойти тщательно. Ведь, от качества приготовления блюд будет напрямую зависеть здоровье и трудоспособность сотрудников.

организация работы диетического питания

На сегодняшний день большое количество фирм занимаются приготовлением и поставкой продуктов питания для различных организаций. Но, отдавать предпочтение стоит лишь проверенным комбинатам, которые смогли зарекомендовать себя с положительной стороны.

К примеру, стоит обратить внимание на нашу компанию Foodkids. Мы имеем большую клиентскую базу, среди которой различные общеобразовательные учреждения, гимназии, детские сады, предприятия и т.д. Стоит отметить, что наша компания предоставляет свои услуги довольно долгое время. Разработкой меню и приготовлением блюд занимаются только повара, имеющие опыт и высокую квалификацию.

Диетические блюда готовятся не только из расчета питательных веществ, таких как витамины, минералы, углеводы, жиры и белки, и энергетической ценности. Также, очень важно правильно выбрать необходимые продукты и произвести их кулинарную обработку.От того, как будут приготовлены продукты, напрямую зависит их питательная ценность и усвояемость блюд. В первую очередь, сырье следует предварительно обработать. Выполняется это для того, чтобы были удалены непригодные части.

Крупы, как правило, предварительно замачиваются и только после этого подвергаются длительной тепловой обработке. Фрукты и овощи лучше всего просто тщательно вымыть. Объясняется это тем, что именно в их кожуре содержится большое количество белка, витаминов и минералов.
Далее необходимые продукты подвергаются тепловой обработке. Зависит она от способа приготовления. К примеру, это может быть запекание, тушение, жарка или варка. После этого, блюда при необходимости заправляются.

Таким образом, организация работы диетического питания, направлена в первую очередь на то, чтобы способствовать выздоровлению. Причем, сделать это необходимо наиболее эффективно. Довольно часто сотрудникам предприятия в борьбе с недугом следует сочетать лечебное питание с физкультурой, массажами, медикаментами или витаминными и минеральными препаратами.