Организация работы предприятия общественного питания

Организация работы предприятия общественного питанияЕсли необходима профессиональная организация работы предприятия общественного питания, то наша компания предлагает свои услуги. Мы уже не первый год работаем на рынке корпоративного питания, а поэтому отлично знакомы со всеми нюансами такой деятельности и удачно воплощаем полученные навыки на практике.

Представить сегодня мир без предприятий, которые обеспечивают общественное питание, просто не возможно. Каждый день огромное количество ресторанов, кафе и простых столовых открывают свои двери перед посетителями. Для того чтобы привлечь большое количество клиентов, владельцы таких предприятий стараются предложить им нечто уникальное, например, необычную кухню других народов, доступные цены и прочее. Как показывает практика, данная отрасль с каждым годом набирает свои обороты, а поэтом для инвесторов является лакомым кусочком пирога, который в свою очередь может стать надежной почвой для создания долгосрочного и перспективного бизнеса. Наша компания, в лице профессионалов своего дела, предлагает свои услуги по организации предприятий, которые занимаются общественным питанием, начиная от аренды мебели и кухонной техники и заканчивая доставкой продуктов и приготовлением блюд.

Кейтеринг: виды и преимущества

В лексикон наших граждан, такое понятие, как «кейтеринг» вошло отнюдь недавно, а поэтому даже, несмотря на большую его популярность, все же остается большой процент тех, кто толком не понимает, о чем именно идет речь.

В переводе с английского, термин «кейтеринг» означает доставку провизии. Изначально кейтеринг подразумевал только доставку еды на дом. Сегодня он включает и более узкие специализации, куда может входить, как организация банкета за чертой города, так и организация работы предприятия общественного питания. Помимо этого, данная отрасль не просто подразумевает доставку и приготовление пищи. В штат кейтеринговой компании входят повара, официанты, менеджеры, технологи, ведущие и прочее. Это говорит о том, что кейтеринговая компания может взять в свои руки организацию любого предприятия, начиная от составления сценария и заканчивая обслуживанием гостей во время банкета, приготовлением которого занимаются профессиональные повара.

Выделяют несколько видов кейтеринга:

  • Событийный. Это может быть частное или общественное мероприятие, на котором сотрудники кейтеринговой компании будут заниматься приготовлением пищи и обслуживанием гостей;
  • Авиационный. Приготовление обедов для доставки на борт самолетов;
  • Социальный. Сюда входит организация работы предприятия общественного питания, а также организация питания в армии, больницах, санаториях, учебных учреждениях и прочее;
  • Бизнес. В данном случае подразумевается организация корпоративного питания.

Организация работы предприятия общественного питанияБольшая популярность кейтеринга объясняется его очевидными преимуществами:

  • Мобильность. В данном случае нет привязки к конкретному месту для проведения того или иного мероприятия. Заказчик выбирает место по своему усмотрению, и даже если оно будет располагаться далеко от благ цивилизации, кейтеринговая компания все равно обеспечит такой уровень обслуживания, который будет полностью соответствовать ресторанному;
  • Экономия денег и времени. Все, что требуется от заказчика – выбрать место проведения будущего мероприятия и озвучить свои пожелания. Все остальное в свои руки возьмет кейтеринговая компания. Это действительно позволяет значительно экономить время, а вот касательно экономии средств, то в данном случае, например, не нужно будет платить за аренду помещения, если мероприятие запланировано за городом;
  • Штат высококвалифицированных сотрудников. Стандартный штат кейтериновой компании состоит из поваров, официантов и барменов. Это позволяет обеспечить профессиональное обслуживание гостей, а значит оставить после мероприятия только положительные эмоции;
  • Оформление и проведения мероприятия. Услуги кейтеринговой компании не ограничиваются только приготовление еды, а также обслуживанием гостей. Она также может взять на себя обязанность подготовить место для будущего мероприятия, а также составить сценарий и провести вечер.

Особенности организации работы предприятия общественного питания

Нужно понимать, что, несмотря на большую популярность данного сектора бизнеса, сфера питания является довольно трудоемким производством, которое требует больших энергозатрат и вложенных средств. Для того, чтобы получить ожидаемый результат, необходимо правильно организовать каждый этап работы предприятия общественного питания. В данном случае лучше всего довериться профессионалам своего дела. Наша компания имеет большой опыт в данной сфере, а вся работа происходит в соответствии с лично разработанным планом, который позволяет учесть каждую деталь и сделать будущее предприятие общественного питания, максимально приспособленным ко всем нюансам работы.

Разработка меню и производственной программы

Мы уделяем большое внимание тому, какие именно блюда будут предлагаться посетителям заведения. В данном случае, профессиональные маркетологи учитывают следующие моменты:

  • Клиентский контингент;
  • Предпочтения клиентов;
  • Финансовые возможности клиентов.

Организация работы предприятия общественного питания

Это позволяет сделать все блюда, которые будут присутствовать в меню, максимально востребованными, а разнообразие позволит удовлетворить пожелания каждого клиента.

После составления меню, а также подсчета примерного количества посетителей в сутки, составляется производственная программа, которая позволяет подсчитать наиболее оптимальное количество сырья на одну смену. Профессиональный подход к этой задаче позволяет минимизировать количество отходов, что положительным образом скажется на бюджете. Помимо этого, мы возьмем в свои руки задачи по составлению договоров с поставщиками продуктов, разработаем наиболее подходящий график поставок, а также организуем помещения для хранения продуктов.

Организация складских помещений

К организации складских помещений предъявляют определенные требования, которые мы безприкословно выполняем. Помещение должно иметь вид единого блока, что позволит удобный и быстрый прием товара и отпуск продуктов в заготовочный цех. Как показывает личный опыт, складское помещение должно занимать около 20% от площади всего предприятия общественного питания.

Правильное складское помещение позволит выполнять сразу несколько задач:

  • Контролировать прием и качество продуктов;
  • Обеспечивать хранение продуктов согласно всем установленным санитарным и гигиеническим нормам;
  • Поддерживать количество продуктов в оптимальном количестве.

Помимо этого, необходимо следить за температурой и уровнем влажности в таких помещениях. Все это будет способствовать тому, что продукты не будут портиться, а значит, будут израсходоваться в полном или частичном объеме.

Организация производственного цеха

В зависимости от формата предприятия, которое будет заниматься предоставлением общественного питания, может быть организовано несколько цехов, начиная от мясного, овощного и мучного и заканчивая холодным и кондитерским. Чтобы контролировать слаженную работу каждого цеха, мы разрабатываем производственные программы.

Самое большое внимание уделяется именно горячему цеху, эффективность работы которого напрямую зависит от работы заготовочного цеха. Мы предлагаем аренду профессионального технологического оборудования для организации работы горячего цеха, которое позволит выполнять все виды тепловой обработки продуктов.

Организация работы предприятия общественного питанияОрганизация обслуживания клиентов

Разумеется, что помимо приготовления пищи для клиентов, необходимо обеспечить профессиональный сервис их обслуживания. Все начинается с оформления дизайна, ведь именно он будет задавать общий тон и атмосферу, которая будет способствовать желанию вернуться в это место снова и снова. Эту задачу мы также можем взять в свои руки, предложив свои идеи или воплотив в реальность пожелания заказчика.

Касательно обслуживания клиентов, то в зависимости от количества посетителей, а также формата предприятия общественного питания, могут предоставлять официанты для индивидуального обслуживания каждого отдельного гостя или же организована линия раздачи, что позволит значительно ускорить обслуживание большого количества гостей.