Организация услуги питания в гостинице: в чем преимущества?

организация услуги питания в гостинице

Организация услуги питания в гостинице имеет важное значение. Ведь, для большинства клиентов очень важен не только интерьер, но и качество предлагаемых блюд. К тому же, питание является физиологической потребностью каждого человека. Конечно, для самой гостиницы основной доход приносит номерной фонд. Но, для определения класса гостиницы именно ресторанная служба является основной.

Для того, чтобы клиенты гостиницы могли получать обслуживание, необходим набор основных служб, которые осуществляют различные виды деятельности. Таким образом, услуги, которые предоставляются в отеле, обеспечиваются посредством:

  • административной службы;
  • службой управления номерным фондом;
  • технической службой;
  • коммерческой службой;
  • службой общественного питания.

Как классифицируются предприятия питания?

На сегодняшний день существует определенная классификация организации питания в гостиницах. Это:

  • Тип предприятия. Это может быть фабрика-кухня, закусочная, столовая, кафе, бар или ресторан.
  • Вид собственности. Он может быть собственным или арендованным
  • Режим обслуживания. Организация услуги питания в гостиницах может быть предоставлена в виде завтраков, полупансиона, полного пансиона, шведского стола, специального или детского питания.
  • Ассортимент питания. Во многих гостиницах посетители могут выбирать меню согласно своим вкусовым предпочтениям. К примеру, экзотические, национальные, комплексные или широкого выбора.
  • Способ обслуживания. К примеру, смешанное обслуживание, самообслуживание, обслуживание официантами.
  • Место расположения. К ним относятся автономные или в составе гостиницы.

организация услуги питания в гостинице

Наша компания foodkids поможет правильно организовать услуги питания в гостиницах. Мы имеем большой опыт работы с различными организациями и предприятиями. Благодаря этому к нам обращается много клиентов, которым необходима организация питания. В зависимости от пожеланий заказчика мы сможем предоставить в каждом индивидуальном случае наиболее оптимальный вариант приготовления и поставки качественных и недорогих блюд.

Организация услуги питания в гостинице. Сотрудники и их функции

Посредством службы питания в гостинице обеспечивается обслуживание клиентов. К тому же, всегда есть возможность организации фуршета, банкета или других мероприятий. Осуществляют всю это работу следующие сотрудники:

  1. Официанты. Они выполняют обязанности по обслуживанию клиентов, сервировке столов, контролю столовых приборов. Также, они обязательно должны знать все входящие в меню блюда и напитки. И, конечно, создавать атмосферу гостеприимства.
  2. Сомелье. Как правило, данный сотрудник всегда присутствует в ресторанах высокого класса. Он должен отвечать за оборот алкогольных напитков и составлять винные карты. К тому же, именно сомелье всегда помогает гостям определиться с выбором продукции.
  3. Бармен. В его обязанности входит приготовление напитков. Также, он должен поддерживать внешний вид бара и барной стойки.
  4. Метрдотель. Он руководит работой всех сотрудников службы питания. И должен решать все вопросы, которые могут возникнуть у клиентов.
  5. Стюард кухни. Данный сотрудник обязан поддерживать порядок и чистоту в кухонном помещении. Помимо этого, он должен поддерживать в чистоте и рабочем состоянии кухонное оборудование и приспособления.
  6. Повар определенного участка. В его обязанности входит контроль качества и обеспечение условий правильного хранения продуктов питания. А также, занимается приготовлением и оформлением блюд.
  7. Шеф-повар. Основной его задачей является контроль всех производственных процессов, которые происходят на кухне. Также, он несет большую ответственность за качество приготовленных блюд и руководит всеми работниками кухни.

Какие существуют типы предприятий в гостиничной сфере?

Конечно, тип предприятий в первую очередь зависит от класса гостиницы. Таким образом, услуги питания могут предоставляться гостям следующими заведениями:

организация услуги питания в гостинице

Рестораны

Данное предприятие обладает широким и разнообразным ассортиментом различных блюд. Также, в ресторане могут быть представлены закуски, кондитерские изделия, фрукты, алкогольная продукция, десерты и др. Стоит отметить, что каждый клиент может заказать какое-либо блюдо по индивидуальному вкусу. Довольно часто в ресторанах помимо предоставления блюд может быть организован отдых. К примеру, проведение конференций или различных мероприятий, или торжеств.

Для их организации требуется не только приготовление красивых блюд, но и обслуживание. Наша компания foodkids поможет провести любое мероприятие. Все гости останутся довольны не только вкусовыми характеристиками блюд, но и высоким качеством обслуживания. В тех ситуациях, когда кухня ресторана не позволяет приготовить большое количество пищи из заказанного меню довольно удобно воспользоваться кейтеринговыми услугами. Наши повара, которые имеют самую высокую квалификацию, выполнят заказ в соответствии со всеми пожеланиями заказчика. К тому же, блюда готовятся исключительно из продуктов самого высокого качества. Именно поэтому все приготовленные продукты питания будут не только вкусными, но и полезными. В назначенное время заказанные блюда будут доставлены оперативной службой доставки.

Кафетерии

На данном предприятии всегда присутствует несколько наименований кофе, а также другие напитки. Довольно часто сервис в кафетерии предоставляется а-ля карт. В меню можно встретить различные кулинарные и хлебобулочные изделия, которые имеют простой способ приготовления. В этом заведении обслуживают клиентов официанты.

Столовая

Она представляет собой предприятие, на котором, как правило, вся продукция готовится и реализуется собственного производства. Очень часто в столовых посетителям предлагается комплексное меню.

Какие варианты питания могут предложить гостиницы для своих клиентов?

На сегодняшний день практически все гостиницы могут предложить своим клиентам различные варианты питания. Среди них можно выделить три основных. К ним относятся:

организация услуги питания в гостинице

  • самообслуживание. Данный вариант довольно часто используется в мини-отелях или пансионах. В таком случае каждый клиент самостоятельно готовить пищу;
  • питание, которое может быть предоставлено за отдельную плату. Клиент, приехав в гостиницу, имеет возможность самостоятельно заказывать блюда на свое усмотрение;
  • питание, которое оплачено клиентом заранее. В данном случае он получает возможность предоставления питания в зависимости от выбранного заранее вида. К примеру, только завтраки, пансион, полупансион и др.

Требования, предъявляемые к услугам питания и сотрудникам в гостиницах

Конечно, у каждой гостиницы в первую очередь должны быть соответствующие документы и лицензии, которые позволяют оказывать услуги клиентам. В том случае, когда в гостиничном комплексе имеются рестораны, очень важно, чтобы они имели сертификаты и регулярно проверялись различными службами. Также, существует еще несколько требований, которые должны соблюдаться администрацией и всеми сотрудниками гостиницы. К ним относятся:

  1. Весь персонал, работающий в гостинице, обязан регулярно проходить аттестационные проверки. Проводится это для того, чтобы был подтвержден имеющийся разряд или он был повышен. Также, персонал должен прослушивать курс лекций для повышения своей квалификации.
  2. Все продукты, которые используются для приготовления блюд, должны проходить тщательный контроль. При этом, должно регулярно проверятся качество приготовленных продуктов.
  3. Обслуживающий персонал должен знать какой-либо иностранный язык. Особенно это важно для официантов, сомелье и администраторов гостиницы. Также, все сотрудники обязаны быть внимательны и вежливы с гостями.
  4. Организация услуги питания в гостинице задача непростая и для ее решение очень важную роль играет работа всех сотрудников ресторанной службы. Однако, на помощь всегда может прийти кейтеринговая фирма. Ведь, в сферу ее услуг входит приготовление блюд и их доставка. Данный вариант является наиболее оптимальным для небольших гостиниц, где нет специально обустроенного кухонного помещения.

Наша компания foodkids может предложить для своих клиентов качественное и оперативное обслуживание. Свою деятельность мы осуществляем не первый год и среди наших заказчиков можно встретить образовательные учреждения, офисы и предприятия, детские сады, гимназии и рестораны. Наш комбинат питания неизменно радует клиентов богатым ассортиментом блюд и различных услуг. По этим причинам многие компании и учреждения отдают предпочтение именно нам.