Особенности организации питания в детском доме
Полноценное питание – обязательное условие, для того чтобы обеспечить детям здоровье, выработку иммунитета и способность к обучению на всех стадиях взросления.
Пища – единственный источник жизненно необходимых веществ, которые играют важную роль для роста и формирования детского организма. Для того, что бы каждый ребенок мог получить только правильную и сбалансированную пищу, наша компания Foodkids постоянно совершенствует свои технологии, и в организации питания и использует только свежие продукты.
Основные принципы правильного питания
Здоровая пища помогает ребенку правильно развиваться, ускоряет процесс роста и снижает риски различных заболеваний. Для того чтобы правильно организовать питание, для начала необходимо изучить его основные принципы:
При организации питания детей, необходимо учитывать не только активные темпы роста и метаболизма, но и умственную активность, направленную на изучение основных наук и увеличении объёма входящей информации, а также нагрузки, вызванные общественным и производственным трудом, занятиями физкультурой и спортом. Помимо того, рациональное питание предполагает неукоснительное выполнение режима приема пищи, а также соблюдение санитарных требований ее приготовления, гигиенических основ и эстетики питания.
Культура питания
Трудно поспорить с тем фактом, что самые прочные привычки формируются с детства. Дети очень консервативны, поэтому важно вовремя уделить особое внимание культуре питания. Данную работу необходимо осуществлять исходя из возрастной особенности воспитанников. Нужно активно использовать игровые методы и приёмы, а так же воздействовать через стишки, сказки. Важно деток хвалить, если они правильно используют столовые приборы, соблюдают правильную осанку и т.д. Необходимо ребёнку напоминать, показывать и повторять определённые действия.
Существует несколько возрастных групп, исходя из которых, следует проводить работу по прививанию культуры питания:
Важно акцентировать внимание на культуре питания, связанной с самим приёмом еды, а именно, не спешить и не хватать горячее, есть небольшими кусочками, тщательно пережёвывать пищу, не отвлекаться, не наклонять тарелку с супом, фрукты из компота кушать десертной ложкой, аккуратно сплёвывать косточки в ложку, хлеб не крошить и тд.
Воспитанники должны садиться за стол опрятными и причесанными. Руки нужно вымыть. Воспитатель обязан следить за правильной осанкой у детей во время еды, и за правильным использованием столовых приборов.
Организация питания в детском доме
Для того, что бы организация питания в детском доме осуществлялась правильно, необходимо разработать меню на 7 -14 дней. Это позволит правильно распределить продукты, учитывая их калорийность и химический состав, а также упростит обеспечение продуктами детские дома.
При разработке меню следует учитывать суточный набор продуктов, который необходим для детей всех возрастных групп. Также нужно брать во внимание физиологическую необходимость воспитанника в основных пищевых компонентах, количество детей, объём каждой порции и стоимость суточного рациона.
В ежедневном рационе должны быть следующие виды продуктов: мясо, молоко, хлеб, крупы, сахар, масло, овощи и фрукты. Еженедельно необходимо включать в меню рыбу, яйца, сыр, сметана, творог.
В меню продукты нужно адекватно распределить в течение всего дня. Блюда с мясом или рыбой, желательно подавать в первой половине дня, ведь в них содержится много белка, а в сочетании с жиром, они дольше перевариваются в желудке. На ужин желательно давать молочные, овощные блюда, а также яйца, фрукты, крупы и соки. На полдник угощать малышей молоком, кефиром, творогом, печеньем или булочками.
Составляя меню, лучше всего начать с обеда, после перейти к составлению завтрака и в самом конце составить ужин и полдник. Наиболее полноценным и питательным должен быть обед, а вот завтрак и ужин по питательности должны быть равноценны. Важно стараться не повторять одни и те же блюда в течение нескольких дней.
Особенности организации питания в детском доме
В целях сохранения пищевой ценности продуктов, а также для предупреждения пищевых отравлений, нужно соблюдать правильную технологию приготовления блюд.
При организации питания в детском доме, важно соблюдать все необходимые санитарно-гигиенические требования, это поможет снизить риск возникновения токсических инфекций и отравлений.
Детские дома должны оборудоваться достаточным количеством умывальников, мылом и сушилками для рук.
Воспитанников нужно приучить к культуре питания и выполнять соответствующий «гигиенический ритуал», а воспитатель должен строго следить за их выполнением.
Обеденные столы должны быть покрыты легко моющимся, устойчивым к различным температурам пластиком. Столы нужно ежедневно мыть горячей водой, а после того как дети поели, протирать влажными тряпками. Столовая посуда должна быть эмалированной, керамической или из нержавеющей стали.
Все скоропортящиеся продукты должны храниться в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
Медицинские работники детского дома обязаны следить за организацией и качеством питания своих воспитанников. Перед раздачей блюд, медработник должен снять с них пробу.
Время от времени работники санитарно-эпидемиологической станции осуществляют контроль за правильной организацией питания воспитанников. Ответственность за нарушения всех необходимых условий питания детей, несёт директор интернатного учреждения и медработник.
Правильная организация питания в детском доме имеет большое значение, так как это связано со спецификой работы таких учреждений. Дети поступают в дом интернат, как правило, из неблагополучных семей, у них нет понятия о культуре питания, о режиме, о здоровом образе жизни. Нередко такие дети страдают различными генетическими болезнями, родовыми травмами и врожденными уродствами. Именно эти особенности и определяют особое отношение к организации питания в детском доме. Важно не только восполнить недостаток необходимых питательных веществ, но и скорректировать имеющиеся нарушения в состоянии здоровья детей.
Компания Foodkids, заботиться о здоровье каждого ребёнка, поэтому нам так важно следить за качеством своих блюд и технологией их приготовления. Помогая детским домам совершенствовать организацию питания, мы, в первую очередь, даём возможность каждому воспитаннику восполнить все те пробелы в питании, которые они не смогли своевременно получить от своих семей.