Здоровые завтраки, обеды в школы и сады
FOOD kids
Полезная информация

Особенности организации питания в детском доме

Полноценное питание – обязательное условие, для того чтобы обеспечить детям здоровье, выработку иммунитета и способность к обучению на всех стадиях взросления.

Пища – единственный источник жизненно необходимых веществ, которые играют важную роль для роста и формирования детского организма. Для того, что бы каждый ребенок мог получить только правильную и сбалансированную пищу, наша компания Foodkids постоянно совершенствует свои технологии, и в организации питания и использует только свежие продукты.

Основные принципы правильного питания

Здоровая пища помогает ребенку правильно развиваться, ускоряет процесс роста и снижает риски различных заболеваний. Для того чтобы правильно организовать питание, для начала необходимо изучить его основные принципы:

  • Продукты должны обеспечивать детский организм нужным количеством энергии, для физической, психической и прочей активности.
  • Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые пищевые вещества.
  • Необходимо, чтобы еда была разнообразной, учитывая индивидуальные особенности детей.
  • Важно соблюдать технологию обработки продуктов и приготовление пищи.

При организации питания детей, необходимо учитывать не только активные темпы роста и метаболизма, но и умственную активность, направленную на изучение основных наук и увеличении объёма входящей информации, а также нагрузки, вызванные общественным и производственным трудом, занятиями физкультурой и спортом. Помимо того, рациональное питание предполагает неукоснительное выполнение режима приема пищи, а также соблюдение санитарных требований ее приготовления, гигиенических основ и эстетики питания.


Культура питания

Трудно поспорить с тем фактом, что самые прочные привычки формируются с детства. Дети очень консервативны, поэтому важно вовремя уделить особое внимание культуре питания. Данную работу необходимо осуществлять исходя из возрастной особенности воспитанников. Нужно активно использовать игровые методы и приёмы, а так же воздействовать через стишки, сказки. Важно деток хвалить, если они правильно используют столовые приборы, соблюдают правильную осанку и т.д. Необходимо ребёнку напоминать, показывать и повторять определённые действия.


Существует несколько возрастных групп, исходя из которых, следует проводить работу по прививанию культуры питания:

  • Первая младшая группа – дети в возрасте от 2-3 лет. Воспитанники приучаются, есть здоровую пищу, также у них начинают, провялятся такие навыки, как не спеша жевать еду, глотать, правильно держать чашку и пить из неё. Они учатся самостоятельно и правильно пользоваться столовыми приборами. Могут выполнять простые поручения, например, расставить на стол хлебницы и салфетницы, после приёма пищи, убрать за собой посуду.
  • Вторая младшая группа – дети от 3 до 4 лет. У малышей этого возраста уже сформированы первые представления о полезной пище. Воспитанники умеют сдержано садиться за стол и выходить из-за него. Умеют аккуратно кушать, не разговаривать во время приёма пищи. Пользуются салфеткой и благодарят после еды. Хорошо владеют вилкой и ложкой.

  • Средняя группа – дети от 4 до 5 лет. Воспитанникам необходимо дать начальные понятия о профилактике заболеваний желудка, какие продукты полезны, а какие нет. Необходимо их научить правильно сервировать стол.
  • Старшая группа – дети от 5 до 7 лет. Детей нужно ознакомить со значением рационального питания. Также у детей складываются новые представления о сервировке стола, пользование столовыми приборами и поведение за столом. Необходимо привить уважение к труду повара и к приготовлению пищи.

Важно акцентировать внимание на культуре питания, связанной с самим приёмом еды, а именно, не спешить и не хватать горячее, есть небольшими кусочками, тщательно пережёвывать пищу, не отвлекаться, не наклонять тарелку с супом, фрукты из компота кушать десертной ложкой, аккуратно сплёвывать косточки в ложку, хлеб не крошить и тд.

Воспитанники должны садиться за стол опрятными и причесанными. Руки нужно вымыть. Воспитатель обязан следить за правильной осанкой у детей во время еды, и за правильным использованием столовых приборов.


Организация питания в детском доме

Для того, что бы организация питания в детском доме осуществлялась правильно, необходимо разработать меню на 7 -14 дней. Это позволит правильно распределить продукты, учитывая их калорийность и химический состав, а также упростит обеспечение продуктами детские дома.


При разработке меню следует учитывать суточный набор продуктов, который необходим для детей всех возрастных групп. Также нужно брать во внимание физиологическую необходимость воспитанника в основных пищевых компонентах, количество детей, объём каждой порции и стоимость суточного рациона.

В ежедневном рационе должны быть следующие виды продуктов: мясо, молоко, хлеб, крупы, сахар, масло, овощи и фрукты. Еженедельно необходимо включать в меню рыбу, яйца, сыр, сметана, творог.


В меню продукты нужно адекватно распределить в течение всего дня. Блюда с мясом или рыбой, желательно подавать в первой половине дня, ведь в них содержится много белка, а в сочетании с жиром, они дольше перевариваются в желудке. На ужин желательно давать молочные, овощные блюда, а также яйца, фрукты, крупы и соки. На полдник угощать малышей молоком, кефиром, творогом, печеньем или булочками.


Составляя меню, лучше всего начать с обеда, после перейти к составлению завтрака и в самом конце составить ужин и полдник. Наиболее полноценным и питательным должен быть обед, а вот завтрак и ужин по питательности должны быть равноценны. Важно стараться не повторять одни и те же блюда в течение нескольких дней.


Особенности организации питания в детском доме

В целях сохранения пищевой ценности продуктов, а также для предупреждения пищевых отравлений, нужно соблюдать правильную технологию приготовления блюд.

При организации питания в детском доме, важно соблюдать все необходимые санитарно-гигиенические требования, это поможет снизить риск возникновения токсических инфекций и отравлений.


Детские дома должны оборудоваться достаточным количеством умывальников, мылом и сушилками для рук.


Воспитанников нужно приучить к культуре питания и выполнять соответствующий «гигиенический ритуал», а воспитатель должен строго следить за их выполнением.

Обеденные столы должны быть покрыты легко моющимся, устойчивым к различным температурам пластиком. Столы нужно ежедневно мыть горячей водой, а после того как дети поели, протирать влажными тряпками. Столовая посуда должна быть эмалированной, керамической или из нержавеющей стали.


Все скоропортящиеся продукты должны храниться в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Медицинские работники детского дома обязаны следить за организацией и качеством питания своих воспитанников. Перед раздачей блюд, медработник должен снять с них пробу.

Время от времени работники санитарно-эпидемиологической станции осуществляют контроль за правильной организацией питания воспитанников. Ответственность за нарушения всех необходимых условий питания детей, несёт директор интернатного учреждения и медработник.


Правильная организация питания в детском доме имеет большое значение, так как это связано со спецификой работы таких учреждений. Дети поступают в дом интернат, как правило, из неблагополучных семей, у них нет понятия о культуре питания, о режиме, о здоровом образе жизни. Нередко такие дети страдают различными генетическими болезнями, родовыми травмами и врожденными уродствами. Именно эти особенности и определяют особое отношение к организации питания в детском доме. Важно не только восполнить недостаток необходимых питательных веществ, но и скорректировать имеющиеся нарушения в состоянии здоровья детей.


Компания Foodkids, заботиться о здоровье каждого ребёнка, поэтому нам так важно следить за качеством своих блюд и технологией их приготовления. Помогая детским домам совершенствовать организацию питания, мы, в первую очередь, даём возможность каждому воспитаннику восполнить все те пробелы в питании, которые они не смогли своевременно получить от своих семей.

Оставьте заявку!
По любым вопросам пишите нам на kids@foodkids.ru или в WhatsApp

Все фотографии и тексты принадлежат их владельцам и используются в демонстрационных целях.
Пожалуйста, не используйте контент шаблона в коммерческих целях.
Made on
Tilda