Работа по организации питания в детском саду
Питание играет важную роль в жизни каждого человека. От того, насколько качественный и сбалансированный ежедневный рацион, зависит трудоспособность и самочувствие. Особенно это важно для растущего организма, так как ему необходима энергия для правильного развития и формирования крепкого иммунитета. Благодаря приобретенной в детстве привычке питаться полноценно, можно избежать многих проблем в будущем, таких как: нарушение обмена веществ, лишний вес, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные патологии.
В ежедневном меню ребенка должны присутствовать необходимые витамины, минералы и определенное количество нутриентов, соответствующее полу и возрасту.
Основные принципы питания детей дошкольного возраста:
- В течение суток организм ребенка должен получать с пищей такое количество питательных веществ, которое покроет его энергозатраты.
- Максимально возможное разнообразие блюд.
- Режим питания, обеспечивающий регулярные приемы пищи и правильную работу желудочно-кишечного тракта.
- Ограничение в рационе быстрых углеводов в виде сладостей, так как они содержат в себе минимальное количество полезных веществ и способствуют набору лишнего веса.
- Количество порций фруктов и овощей в день не менее 5. За одну порцию принимают: фрукт средних размеров, стакан натурального сока, 60г овощного салата, 2 ст.л. сухофруктов.
- Рекомендуется употреблять молочные продукты в количестве 3-х порций в сутки: сыр, кефир, йогурт.
- Рыба и красное мясо подаются в количестве 3-х порций в неделю.
- Меню ребенка должно быть составлено индивидуально в соответствии с наличием у него хронических заболеваний и аллергических реакций.
Наш комбинат обеспечивает детей высококачественным питанием с 2004 года. Собственные цеха по производству блюд и квалифицированный персонал позволили нам достигнуть немалых успехов в реализации программы совершенствования сферы питания.
Работа по организации питания в детском саду
Работа по организации питания в детском саду включает в себя несколько направлений: составление режима питания, расчет необходимого суточного количества калорий в рационе, обучение детей правилам поведения за столом, строгий контроль процесса приготовления и реализации блюд.
Режим питания
Количество приемов пищи рассчитывается исходя из продолжительности пребывания детей в дошкольном учреждении. Если ребенок находится в садике 8-10 часов, то питание проводится по 4-х разовой схеме: первый и второй завтрак, обед, полдник. В тех случаях, когда дети проводят в детском саду более 10 часов, количество приемов пищи увеличивается до пяти.
Суточное количество калорий
Общая калорийность приемов пищи рассчитывается с учетом возраста детей и времени их пребывания в садике. Завтрак обеспечивает 30% суточной потребности в энергии, обед – 35-40%, полдник – 15%, ужин – 20-25%. Таким образом, в первую половину дня детский организм должен получать более 60% от общей калорийности рациона. Оптимальный интервал между приемами пищи 3-4 часа, что помогает формировать привычку питаться регулярно и не переедать. Поздний ужин необходимо проводить за 1-2 часа до сна.
Продукты, рекомендуемые для дошкольного питания:
- Мясо: говядина, нежирная свинина и телятина, курица, индейка, кролик, вареная колбаса (только после тепловой обработки), субпродукты (говяжья печень, язык);
- Диетические сорта рыб: минтай, хек, соленая сельдь и др.;
- Куриные яйца вареные;
- Молочные продукты: нежирное молоко (до 3,5%), сгущенное молоко, творог до 18% жирности (после тепловой обработки), сыр, кефир, йогурт;
- Пищевые жиры: сливочное масло, рафинированные растительные масла (для заправки салатов), маргарин (для выпечки);
- Кондитерская продукция: карамель, зефир, пастила, галетное печенье, кексы, повидло и варенье (промышленного производства);
- Овощи: капуста, картофель, морковь, свекла, огурцы и др;
- Фрукты: яблоки, груши, бананы, цитрусовые, сухофрукты. Допустимо использовать только при отсутствии аллергических реакций;
- Напитки: натуральный сок, какао, чай, компот;
- Хлеб.
Не рекомендуется для дошкольного питания:
- Блюда из мяса утки, гуся, диких животных;
- Кондитерские изделия с кремовой начинкой;
- Напитки, содержащие углекислый газ и синтетические ароматизаторы;
- Консервированные овощи и фрукты;
- Соусы (майонез, кетчуп), острые приправы.
Правила поведения ребенка за столом
Сотрудники детского сада уделяют большое внимание обучению малышей правилам этикета. Педагоги следят за выполнением предписанных правил и помогают ребенку справиться с трудностями, если они возникают. Все замечания детям необходимо делать доброжелательно и спокойно.
- Организовывать приемы пищи можно только в чистых проветриваемых помещениях.
- Столы и стулья располагаются так, чтобы не затруднять движения детей и персонала.
- На столах должны находиться только столовые приборы и еда, наличие посторонних предметов недопустимо.
- Педагог обучает детей правильно держать в руке ложку и вилку, использовать для каждого блюда подходящий предмет.
- Ребенок должен сидеть с правильной осанкой и не ставить локти на поверхность стола.
- Пища употребляется бесшумно, без спешки.
- После еды необходимо поблагодарить персонал.
Контроль организации питания
Контроль работы по организации питания в детском саду осуществляется ежедневно на всех ее этапах. Участие в этом процессе принимают все, кто с ним косвенно или напрямую связан: заведующий учреждением, сотрудники кухни, медицинский персонал и комитет родителей.
Руководитель детского сада контролирует санитарно-гигиеническое состояние здания, организацию процесса питания, своевременную доставку продуктов, участвует в составлении меню. Количество и наименование блюд для приготовления утверждается на срок не менее 10 дней.
Старшая медицинская сестра контролирует качество доставленных продуктов, условия их хранения, сроки реализации. В ее обязанности входит контроль за качеством приготовленной пищи в соответствии с установленными правилами, подсчет калорийности каждого блюда в отдельности и всего меню на день.
Пища, поступающая в дошкольное учреждение, должна быть сертифицирована. Сырые продукты хранятся отдельно от тех, что подаются без термической обработки. Особое внимание необходимо обращать на требования СанПиНа, а также регулярно проводить мероприятия, направленные на профилактику пищевых отравлений. Важен контроль санитарного состояния пищеблока, регулярная смена одежды персонала и исполнение правил личной гигиены.
Работа по организации питания – сложный комплекс мероприятий, обеспечивающих здоровье и полноценное развитие малышей. Каждый участник процесса несет большую ответственность за качество своей работы. Помимо персонала дошкольного учреждения, питание детей требует и активного участия родителей. От того, насколько правильно выстроен пищевой режим в домашних условиях, зависит самочувствие и способность к обучению. Важно с раннего детского возраста прививать навыки рационального питания, чтобы обеспечить ребенку здоровое активное будущее.