Услуги организации питания столовых на предприятиях
Организация питания на предприятии – одна из важных задач для эффективной работы сотрудников. Питание – основной источник поступления в организм полезных веществ, микроэлементов и витаминов, которые помогут восполнить затраченную энергию, улучшить мозговую активность, повысить настроение, увеличить трудоспособность организма, уменьшить утомляемость и раздражительность. Не секрет, что своевременное и горячее питание снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшает деятельность иммунитета, а также оказывает тонизирующее воздействие на организм в целом.
В чем особенностиорганизации питания на предприятии?
Некоторые организации не заботятся о питании своих сотрудников, поэтому зачастую в обеденный перерыв им самим приходится искать ближайшую столовую или бистро быстрого питания. Но это неверный подход. Так как сотруднику необходимо затратить определенное количество времени на поиск, изучение меню найденной столовой, покушать второпях и успеть вернуться до окончания перерыва. И хоть и предоставление работодателем перерыва на обед регулируется 141 статьей Трудового Кодекса Российской Федерации, его зачастую недостаточно, чтобы правильно и полноценно пообедать.
Но все же ответственных и заботящихся о своих сотрудниках работодателей больше. Они стараются организовать питание на предприятии.
На данный момент существуют следующие способы организации питания на предприятии:
Проведенный социологический опрос среди работников российских компаний показал, что одной из наиболее важных льгот является предоставление бесплатных обедов. Но предоставление бесплатных обедов требует больших финансовых вложений фирмы и имеет множество подводных камней в плане оформления, бухгалтерского учета и налогообложения.
Очень часто организации, столкнувшись с вопросом организации питания, отказываются самостоятельно заниматься созданием пищевых блоков, столовых, буфетов, наймом кухонных работников и поваров. Все это нежелание объясняется нерентабельностью. Организовать питание в собственной столовой компании несет большую финансовую и трудовую нагрузку.
Любая коммерческая организация имеет лишь одну главную цель – получить максимальную прибыль от своей деятельности. Так зачем же тогда тратить время и средства на занятия непрофильной деятельностью в виде создания собственного пищеблока?
Организация питания является основным фактором правильного и эффективного функционирования сотрудников предприятия. К тому же от сбалансированного и правильного питания зависит здоровье коллектива, их трудовая отдача. Здоровый сотрудник сможет больше дать компании, чем сотрудник постоянно бегающий по больницам. От этого зависит процветание и доход предприятия.
Особенно популярным сейчас считается доставка готовой еды. Если быть точнее – услуги по организации питания на предприятии. К таким компаниям относится Foodkids – осуществляющая доставку полуфабрикатов, готовой еды, а также еды в термосах. Организация основа в 2004 году и сотрудничает со многими школами, детскими садами, вузами, а также корпоративными клиентами в Москве и Московской области.
Услуги организации питания в столовых
Организация корпоративного питания на предприятии – основа его процветания и успеха, так как является главным аспектом мотивации сотрудников. К тому же это очень удобно и для работников, и для директоров. Сотрудникам не нужно приносить с собой обеды или искать кафе вне предприятия, к тому же вовремя пообедав не будет необходимости уходить на «перекуры» и чаепития.
Организовать корпоративное питание на предприятии можно следующими способами:
Если на территории детского сада есть специально отведенное место для приема пищи – мы будем работать там, рассыпая блюда индивидуально по порциям. Так проходит организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении, в результате дети получают качественную пищу из свежих продуктов.
Сейчас большое количество компаний, предлагающих услуги по организации питания столовых. На первый взгляд предприятия, предлагающие услуги, не обладают какими-либо сверхспособными навыками. Однако, именно профессионалы своего дела должны обладать массой технико-технологических знаний, знаний по организации питания, в области бухгалтерии, юриспруденции, а также быть гибкими и творческими.
Первый способ организации корпоративного питания предполагает создание полноценной столовой или при ее наличии – реорганизация и модернизация. Данные процедуры требуют от организации предлагающей услуги особые профессиональные навыки. Способ подходит предприятиям, имеющим большие свободные площади и не желающие заниматься организацией питания самостоятельно.
В данном случае создается самостоятельный пищеблок с кухней, а также производится поиск и нанятие кухонных работников и поваров. Услуги включают в себя от полной разработки и проектирования до проведения банкетов. Помещение для столовой должно отвечать требованиям различных инстанций, таких как: Санитарно-эпидемиологическая станция, Роспотребнадзор, Государственный пожарный надзор. Необходимо позаботиться об отсутствии открытого огня, наличии противопожарной сигнализации и систем пожаротушения, об хорошей вентиляции. При согласовании и разрешении от данных органов необходимо получить целый пакет документов.
Для организации питания в столовой полного цикла производства столовую необходимо разделить на цеха по заготовке мяса, рыбы и прочее. Кроме того, необходимо обеспечение хорошего хранения продуктов питания.
Однако, данный способ имеет огромные финансовые затраты и схож с организацией полноценного ресторана, но не приносящего особого дохода.
Способ удобен для самодостаточных организаций, а проведение банкетных мероприятий и фуршетов в полностью организованных столовых, поможет привлечь дополнительных инвесторов и спонсоров.
Второй способ предполагает создание столовой, которая будет заниматься доготовкой, а именно приготовлением блюд из полуфабрикатов и сырьевых продуктов, реализацией и организацией потребления. Такая столовая не будет занимать много места, не создаст препятствий для проходимости объекта питания. К тому же на сегодняшний день существует огромный выбор качественных полуфабрикатов, сырьевых продуктов, а также кулинарных изделий, поэтому разнообразие меню не пострадает. Комбинат питания – Foodkids занимается поставкой качественных и вкусных полуфабрикатов и сырьевых продуктов.
Подходит организациям, не имеющим свободной площади для организации столовой. Создание буфета или кафетерия на территории предприятия решает задачу быстрого питания работников. Данный способ не предполагает больших трудовых затрат и сложных инженерных решений. Особенностью буфетов и кафетериев в том, что они в своем меню имеет большое разнообразие быстрого питания: пиццы, хот-доги, багеты, пироженые и десерты. Таким образом, выбирать тот или иной способ организации питания на предприятии выбирать только его руководству. Отличный выход из положения – воспользоваться услугой организации питания в столовой на предприятии. Это позволит решить массу проблем:
Предприятие обязано заботиться о питании своих сотрудников, ведь от этого зависит ее успешное развитие.