В чем заключается услуга по организации питания учащихся?
Дети – цветы жизни. Как и любой цветок, нуждающийся в поливе, так и каждый ребенок нуждается в полноценном, качественном, и сбалансированном питании.
Современные дети очень занятые. В раннем возрасте они посещают детские садики, различные кружки по интересам, спортивные секции, начинается знакомство с иностранными языками. Немножко повзрослев садик заменит школа, а это огромная умственная и физическая нагрузка. И как же важно при всех этих нагрузках вкусно и полезно питаться, удовлетворяя требования маленького организма. Особое внимание питанию уделяется возрасту ребенка, а именно процессами роста и становления скелета и мускулов, формирование нервной системы.
Еще неокрепший организм ребенка требует для развития продукты богатые витаминами и минералами. Любой нормальный родитель старается обеспечить своего ребенка полноценным питанием для его здорового и правильного взросления, учитывая множество нагрузок, как физических, так и психоэмоциональных.
Современный подход к организации питания
В наш век развития высоких технологий существует множество искушений в неполезной, и даже вредной еде. Таких, как например, фаст-фуд, газированные напитки, чипсы, глазированные сырки и прочее. Но восполнив потребность в еде в школьной столовой или в детском садике, ребенок не станет их кушать.
Практически ни один школьник не читает состав продукта, а тем более не интересуется полезна та или иная еда или нет. Да что уж там греха таить, и не каждый взрослый читает состав. Это абсолютно неправильный подход, так как питание – основа жизнедеятельности организма. Перед каждым родителем должна стоять задача воспитания у своих детей здорового питания.
Множество продуктов сейчас создано искусственным путем и содержит вредные красители, консерванты и усилители вкуса. Куда полезнее домашняя еда, приготовленная из свежих продуктов и маминой рукой. К сожалению, мамы сейчас тоже очень заняты. И не хватает времени, чтобы приготовить ребенку завтрак и обед в школу. Поэтому так важно, чтобы школьная, детсадовская и вузовская еда была как дома – вкусна, питательна и полезна.
Услуга по организации питания учащихся, как рычаг совершенствования системы питания в образовательных учреждениях
Питание в образовательных учреждениях должно быть сбалансированным, рациональным, высококачественным и вкусным. При приготовлении блюд должны использоваться только свежие, с нормальным сроком годности продукты, а также соответствующие требованиям:
- Федерального Закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
- Федерального Закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,
- СанПиНа 2.1.4.1074-01, регламентирующий нормы качества питьевой воды,
- СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях».
В школьных учреждениях составляется меню на 14 дней, которое соответствует основным потребностям растущего организма в продуктах, а также имеющее санитарно-эпидемиологическое решение на соответствие. Не допускается повторение блюд в течение дня, а также в ближайшие 2 дня. Но это не касается таких продуктов, как хлеб, молоко, мясо, сахар, овощи, растительное и сливочное масло. А рыбу, творог, яйцо, сыр можно вводить в меню через каждые 3-4 дня.
Основными принципами рационального и сбалансированного питания является:
- Пропорциональное соотношение энергетической ценности – калорийности – продукта с возрастными особенностями ребенка/подростка.
- Обеспечение основными витаминами, микроэлементами детей в составе блюд, путем корректировки рецептур и введения обогащенных продуктов.
- Многообразное меню при использовании различных продуктов и способов их кулинарной обработки.
- Соблюдение сбалансированности основных веществ в граммах.
- Современная технология обработки продуктов, сохраняющая полезные свойства и ценность продуктов, а также достижение вкусовых качеств блюд.
- Следование правильного режима приема пищи и рационального распределения суточных норм продуктов в течение учебного дня.
Исполнение всех этих принципов питания обеспечит ребенка здоровой едой и поможет сохранить трудоспособность на весь день. К сожалению, очень часто в школьных столовых готовят просто для «галочки», в результате отбивают всякую охоту попробовать блюдо. Услышав нелестный отзыв о продукте от одного школьника, можно встретить очередь из учеников к урне для выброса блюда, даже не попробовавших ее. Поэтому важны также такие критерия, как качество и вкус приготовленной еды.
Сейчас существуют разнообразные предприятия, предоставляющие услуги по организации питания учащихся. К таким организациям относится и комбинат питания Foodkids. Мы созданы с целью обеспечения школьников полноценным питанием и помощи государству для успешной реализации программы совершенствования системы питания. На протяжении 14 лет наша организация занимается обеспечением здорового питания детских садов, школ, гимназий, а также техникумов и колледжей. Мы сотрудничаем также и с корпоративными клиентами.
В услуги организации входит предоставление:
- Готовых блюд.
- Сырьевых пищевых продуктов.
- Готовых горячих блюд в термосах.
Меню соответствует основным принципам сбалансированного питания и составлено на 12 дней. Дошкольное меню состоит из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника, ужина, второго ужина. Школьное меню составляет завтрак и обед. К тому же наша организация Foodkids заботится о ежедневном восполнении всеми витаминами и минеральными веществами детского организма, поэтому меню питания дошкольных и школьных учреждений разнообразно и полноценно, к тому же составлена полная система рациона питания.
Наш комбинат, предоставляющий услугу организации питания учащимся – Foodkids – имеет свои цеха производящие готовые блюда. Цеха оборудованы в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации и функционируют благодаря высокому профессионализму работающих кадров. Использование организаций, обеспечивающих питанием учебных учреждений позволит решить массу проблем, мешающих совершенствовать систему питания, а именно:
- Высокое качество продуктов – гарантировано.
- Соответствие состава готовых продуктов физиологическим потребностям детей.
- Снижение нагрузок на пищеблок и возможность перераспределения труда между кухонными работниками.
- Возможная организация централизованной комиссии для проверки поставляемого пищевого сырья.
- Гарантия своевременных поставок.
- Экономия средств.
- Отсутствие пищевых отходов.
Важно также отметить, что данная услуга по организации питания учащихся позволяет рационализировать и реализовывать организационные и управленческие задачи, а также оптимизировать время и снизить затраты на обеспечение учащихся горячим питанием, акцентируя внимание на образовательном процессе.