Здоровые завтраки, обеды в школы и сады
FOOD kids
Полезная информация

Детям очень важно правильно питаться – это не просто пустые слова. На практике доказано, что болеют чаще те дети, родители которых не следят за их рационом питания или сбивают его дома, когда ребенок ходит в садик (то есть не придерживаются привычного для малыша режима). К детскому саду, как первому общественному институту для ребенка, предъявляются повышенные требования, которые поддаются строгому контроль.

Касаются они, конечно же, такого пункта, как организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении. Многие детские сады, как частные, так и государственные, стали сотрудничать со специальными организациями, которые профессионально занимаются предоставлением услуг по приготовлению питания. Одной из таких фирм является и наш комбинат детского питания.

Наши услуги для ваших детей

Мы знаем, как важно заботится о детях и сделать все возможное для того, чтобы их питание было полноценным и сбалансированным. Именно желание делать для наших детей лучше и стало основой для создания нашего комбината.

Мы начали функционировать в 2004 году, и изначально основная сфера нашей деятельности была организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении и помощь государству в реформе, касающейся питания детей в разных общественных заведениях. Теперь мы работаем не только с детскими садами, но и:

  • Со школами, гимназиями, высшими учебными заведениями,
  • Лагерями,
  • Домами-интернатами,
  • Больницами,
  • Корпоративными клиентами.

Расширение сферы наших услуг привело к повышению профессионализма сотрудников. Теперь мы можем предложить клиентам самые разнообразные меню, разработанные специально для детей, подростков и взрослых людей.

Правильная организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении

Дети – это цветы жизни, как любят говорить многие. Но не многие понимают, что за детками нужен особенный, тщательный уход и забота, которая не обошла стороной и такую сферу, как питание.

С самого маленького возраста родители приучают своего малыша к правилам питания, к личной гигиене и таким образом у ребенка формируется культура приема пищи. В последнее время стало модным вести здоровый образ жизни и правильно питаться, эти основы здоровья теперь прививаются и детям. Главная задача в организации питания в учреждениях – поддерживать такую политику.

В организации правильного питания ребенка в детском саду важно обращаться внимание на

такие моменты:

  1. Все продукты должны быть высочайшего качества и проходить соответственные проверки.
  2. Продукты питания никогда не подаются ребенку в сыром виде – они должны в обязательном порядке быть обработаны термически.
  3. Термическая обработка тоже должна быть особенной – жарка не допускается, все мясные, рыбные и овощные продукты питания могут тушится, запекаться в духовке, вариться или быть приготовленными на пару.
  4. В ежедневном рационе ребенка должно быть достаточное количество каждого элемента, необходимого для нормальной жизнедеятельности. Сюда относят углеводы, белки, жиры, витамины.
  5. Калорийность блюд рассчитывается исходя из возрастной категории ребенка. Калории рассчитываются на весь день в определенных пропорциях, чтобы равномерно поступать в организм.

Когда ребенок находится дома, то, что он есть и как он это делает, полностью подконтрольно родителям. В тот же день, когда малыш впервые посещает сад у него начинается новая жизнь, в которой контроль за качеством его еды осуществляют воспитатели в группе. Для того, чтобы родители были спокойны, а дети вкусно и полезно накормлены, много детских садов начинают сотрудничать с такими комбинатами, как наш.

Как проходит работа нашего комбината

Для начала, мы обсуждаем с дирекцией детского сада (иногда к ним присоединяется и родительский комитет) все моменты – начиная от того, какого возраста детки группы и заканчивая тем, какие блюда будут входить в меню. К разработке меню мы подходим особенно ответственно и в нашем штате есть сотрудники, такие как повара и диетолог, которые могут составить сбалансированное меню на всю неделю. При этом мы обсуждаем с руководством детского сада, в какое время поставлять еду на их территорию.

Далее происходит подписание договора – когда условия контракта устраивают обеих сторон. После этого наступают активные приготовления к поставке еды. Все это происходит в несколько трудоемких этапов.

  1. Закупка продуктов. Осуществляется каждый день (если это молочка или другие скоропортящиеся продукты), или по истечению срока годности товара. Мы работаем только с проверенными поставщиками, как мясных и рыбных продуктов, так и овощей, и фруктов. Выпечка хлебобулочных изделий происходит в наших цехах высококвалифицированным персоналом.
  2. Приготовление пищи. Наши цеха оснащены самым современным оборудованием, используя которое получается приготовить вкусную и полезную еду. Это качественные духовки, варочные поверхности, пароконвектоматы, мультиварки и пароварки.
  3. Инвентарь, который используется для приготовления блюд сделан из материалов, которые предназначены для работы на профессиональных кухнях. Все моется и дезинфицируется в соответствии с нормами, ведь чистота на кухне – залог полезного блюда.
  4. Подготовка готовых блюд к транспортировке. Готовые блюда помещаются в профессиональные контейнеры, которые герметично закрываются. Для горячих первых и вторых блюд используются специальные термосы.
  5. Транспортировка. Наш комбинат имеет несколько машин для перевозки продукции, так что готовую еду мы доставляем быстро и сразу после ее помещения в контейнеры. К месту назначения еда прибывает в «свежести и сохранности».
  6. Процесс раздачи блюд.

Если на территории детского сада есть специально отведенное место для приема пищи – мы будем работать там, рассыпая блюда индивидуально по порциям. Так проходит организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении, в результате дети получают качественную пищу из свежих продуктов.

Что касается меню

Часто в детском садике дети вредничают и не хотят кушать то, что им подают. Чтобы этого избежать наши повара стараются сделать блюда как можно более аппетитными и красивыми. Привлекательная подача блюда – это 50% гарантии того, что ребенок съест свою порцию. Остальные 50% зависят от разнообразности меню.

Для того, чтобы ребенку не приедались те или иные продукты, в меню обязательно должны входить:

  • Крупы: гречка, пшеничная крупа, манка, рисовая каша, перловка.
  • Овощи, которые используются как в гарнирах, так и в салатах.
  • Мясные продукты: котлеты, отбивные, тушеное мясо, тефтели.
  • Рыба: приготовленная на пару в виде котлет или в виде стейка, но обязательно без косточек.
  • Молочные продукты, обязательно прошедшие термическую обработку. Это могут быть запеканки, сырники, блины, молочные каши.
  • Хлебобулочные изделия – цельнозерновой хлеб, сладкие булочки, пампушки и т.д.
  • Первые блюда: супы, борщ, щи. Могут быть как мясные, так и рыбные или просто овощные.
  • Напитки: компоты, соки, чай, вода.

В приготовленных блюдах используется только соль в умеренных количествах, так как использование других специй запрещается. Также не используются острые продукты питания, например, острый перец чили. Не допускается в приготовлении блюд использовать уксус и давать детям такой напиток, как кофе.

Меню должно быть проработано до мельчайшей детали и продукты должны равномерно распределяться по рациону на каждый день. Например, рыба подается детям 1-2 раза в неделю, а мясные блюда 3-4 раза. Если на первое был гречневый суп, то в качестве гарнира ко второму блюду уже не используется крупа. Вместо нее подойдут овощи, например, тушенная капуста.

Режим питания деток дошкольного возраста

Наша компания составит вместе с руководством меню на неделю. Поступление пищи будет организовываться в соответствии с режимом питания детей, если у них предусмотрено 4 приема

пищи, то свежие блюда будут привозится на территорию сада 4 раза в день.

Некоторые сады работают по пятиразовой системе кормления, сюда входят:

  • Первый завтрак,
  • Второй завтрак,
  • Полноценный обед из первого, второго блюда и напитка,
  • Полдник,
  • Ужин.

Некоторые заведения вводят еще шестой прием пищи – перед сном. К таким учреждениям относятся дома-интернаты и садики, где дети живут пять дней в неделю с ночевкой.

Дети, которые питаются по режиму и только правильными продуктами, развиваются в нормальном темпе (как физически, так и умственно), у них достаточно энергии для игр и занятий, детки хорошо спят. Немаловажно придерживаться дома такого режима, как и организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении. Так ребенок привыкнет к своему режиму. Для этого можно придерживаться нескольких простых правил – кормить ребенка дома в то же время, в которое он кушает и в саду, а также на завтрак давать ребенку похожую еду, как и в садике, то есть молочные каши. Немаловажно придерживаться и дневного сна.

Тогда ребенок будет меньше капризничать, ему будет намного легче оставаться в садике после выходных. Это посодействует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, и ребенок будет чувствовать себя хорошо.

Организм ребенка очень чувствителен к еде, которой он питается. Именно поэтому правильно организовать его питание очень важно. Этим и занимается наша компания, помогая дошкольным учреждениям в этом нелегком деле – кормить детей вкусной и полезной едой, которая нравится каждому малышу.

Оставьте заявку!
По любым вопросам пишите нам на kids@foodkids.ru или в WhatsApp

Все фотографии и тексты принадлежат их владельцам и используются в демонстрационных целях.
Пожалуйста, не используйте контент шаблона в коммерческих целях.
Made on
Tilda